Промышленные предприятия продолжают загрязнять атмосферу

08.04.2011   3 902 просмотра
Промышленные предприятия продолжают загрязнять атмосферу  Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало исследование санитарно-эпидемиологической обстановки в Красноярском крае в 2010 году. Существенную долю в общем объеме выбросов загрязняющих веществ от всех источников загрязнения атмосферного воздуха населенных мест Красноярского края составляют выбросы от автотранспорта, а в отдельных городах и районах они являются определяющими. По данным Управления ГИБДД по Красноярскому краю количество различных видов автомобильного транспорта продолжает расти, и в 2010 году составило 890 156 единиц автотранспортных средств.

В атмосферный воздух территорий населенных мест Красноярского края от автомобильного транспорта поступают тысячи тонн загрязняющих веществ, основная доля которых приходится на оксиды углерода и азота, углеводороды. Наряду с загрязнением воздуха от автотранспорта, увеличились выбросы в атмосферу промышленные предприятия. Среди предприятий, имеющие наибольшие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2006-2010 годах, обозначены ОАО РУСАЛ «Ачинский глиноземный комбинат», ТГК-13 филиал «Назаровская ГРЭС», ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод» и другие. Отметим, что в атмосферном воздухе регистрируется химический канцероген бензапирен, формальдегид, азота диоксид. Эти вещества зафиксированы в таких городах, как Ачинск, Назарово, Красноярск и другие.


Эти не может не сказаться и на здоровье населения. Как отмечается в докладе ведомства, среди населения промышленно развитых территорий Красноярского края – города Ачинск, Красноярск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, чаще регистрируются заболевания, связанные с воздействием факторов окружающей среды. К примеру, болезни нервной системы и дыхательных путей чаще регистрируются на территории Ачинска. Заболеваемость населения злокачественными новообразованиями превышает краевые показатели практически во всех промышленных городах Красноярского края, и в 2010 году регистрировалась чаще среди населения Минусинского, Ачинского районов и города Красноярска. С целью снижения негативного воздействия загрязняющих веществ на атмосферный воздух населенных мест от стационарных источников продолжается работа по рассмотрению и согласованию проектов предельно-допустимых выбросов отдельных предприятий, и в 2010 году было рассмотрено и согласовано 32 проекта. В целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в территориях Красноярского края, в рамках дальнейшего совершенствования системы социально- гигиенического мониторинга, является необходимым акцентировать внимание глав муниципалитетов на принятии управленческих решений на основе формируемых органами госсанэпиднадзора приоритетных мероприятий.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи