Запад24

Огонь не прощает ошибок

02.11.2012   1 963 просмотра
Огонь не прощает ошибокПламя за девять месяцев этого года нанесло в Ачинске и районе ущерб более чем на 12 миллионов рублей и лишило жизни 7 человек. Но любой пожар, как сказал Алексей Богданов, начальник ФГКУ «5-й отряд федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю», можно потушить одним стаканом воды. Только среагировать нужно вовремя. О том, как люди играют со смертью, как работают пожарные из Ачинска, и как должно вести себя общество, рассказал Алексей Богданов в пресс-центре ИА «Запад24».

За девять месяцев нынешнего года в городе и районе произошло 167 пожаров. В сравнении с предыдущим годом наблюдается снижение огненных происшествий. Но, как говорит Алексей Богданов, расслабляться пожарным нельзя. Пожароопасный сезон только начинается.

– По статистике, ежегодно, вместе с понижением температуры возрастает количество пожаров, – рассказывает главный ачинский пожарный. – Как только температура установится, общество, так сказать, привыкнет к тому, что холодно, только тогда кривая пожаров установится.

Каких бы причин воспламенений не было, будь то замыкание проводки, печное отопление, сбои каких-нибудь электрических приборов, в любом из этих случаев большой огонь начинается с самой малой, но основной составляющей нашего общества.

– Основная причина пожаров – это сам человек, – говорит Алексей Богданов. – Примеров бескультурья сколько угодно. И это не только тёмные люди, оказавшиеся в асоциальном положении. Среди виновников пожаров сколько угодно добропорядочных людей. Но они беспечны в своей оценке возникающей ситуации. Допустим, был тяжёлый 2009 год, когда лично я выезжал на пожар в деревню Покровку. Четыре дома горит по первому сообщению. Не все из них жилые. Как так получилось? Приехали дачники, собрали всю траву в кучу, подожгли и пошли пить чай. Резкий порыв ветра, и в результате сгорело два подворья. Если бы на месте не оказались представители власти, то обида местных жителей вылилась бы в кровавый конфликт. И таких примеров безрассудства бесчисленное множество. Люди не думают сразу, а огонь не прощает ошибок.

Огонь не прощает ошибокВ пожаре на Марганцевом руднике, где люди потеряли полностью жилой дом, до этого даже и не думали о перспективе остаться в руинах. К электрорубильнику, который обложили шифером, доступ был исключён самими хозяевами. А если брать в пример пожары в жилых домах, то их в этом году случилось 114. Зачастую сейчас граждане даже не задумываются о том, какую нагрузку они оставляют на кабельные сети своей проводки. Горы бытовой техники находятся в режиме ожидания или беспрерывной работы. Холодильник жужжит, электрический чайник за минуту кипятит два литра воды, в это время телевизор на кухне рассказывает новости, можно ещё включить тостер, микроволновку, электрическую печь и так далее. От этого засилья работы слабые контакты могут не выдержать напряжения. А потом что-нибудь начинает гореть. И даже в случае успешного тушения черной копоти избежать не удастся.

Хоть общая статистика происшествий «похудела» в числе, тяжесть последствий же наоборот, прогрессирует. Если в прошлом году погибло пять человек, то в этом – семь. Среди погибших в этом году 4 ребёнка, что ещё больше ужасает. Девять человек в этом году удалось в буквальном смысле достать из огненных объятий смерти.

– Что касается погибших, это почти всегда одна и та же категория граждан, – говорит Алексей Богданов. – Эта группа социально неустроенная внутри себя. Допустим, погибший на Полевой мужчина злоупотреблял алкоголем, родственники ничего сделать не могли. В его доме неоднократно происходили возгорания. Тяжёлые последствия были вопросом времени.

Огонь не прощает ошибокПожар, убивший двух детей в начале года в посёлке Берёзовый, произошёл из-за возгорания неисправной печи. Алексей Богданов рассказал, что дознаватель, работавший на пепелище, уже был знаком с этой семьёй. За полгода до трагического происшествия он уже приходил к ним в дом и предупреждал, что использование неисправной печи опасно для жизни. Необходимо устранить все недочёты. Реагировали на такие заявления только словами: «Ну, придите и сделайте». То есть, усилий никто не приложил, в результате - две невинных жертвы безрассудства взрослых. И не только родителей, но и общества, и государства.


Огонь не прощает ошибок– Если люди гибнут, можно ничего не рассматривать. И мы все вместе, СМИ, мы, местное самоуправление, мы все недоработали. Мы все в этом виноваты, – говорит Алексей Богданов. – Это та категория граждан, на которых воздействовать можно только силой. Я даже предвижу, как мы будем вновь обсуждать предстоящие длительные новогодние каникулы. Если в таких асоциальных семьях есть дети, то есть риск, что они погибнут. Нужен инструмент воздействия. Со стороны государства. Но пока в этой группе населения один метод воздействия – отнять детей, если родители не хотят обеспечить безопасные условия, в которых дети не погибнут.

Экономия на пожаре


Огонь не прощает ошибокНо создать безопасные условия нужно не только в собственной семье, в своей квартире или доме. Для владельцев предприятий тоже стоит задача обеспечить безопасность своих работников. Во всех учреждениях должна быть противопожарная система, которая в перспективе сохранит имущество и, самое главное, может спасти человеческие жизни. Это всё должно быть, но не всегда есть. Многие юридические лица попросту экономят на противопожарных системах. Алексей Богданов считает, что нужно взять за основу европейскую модель страхования, где без страховки не разрешат вести деятельность. А страховку не получат, если все требования не будут удовлетворены. Ведь требования пожарной безопасности – это требования стихии, которая не будет ждать.

– Там всё уравновешивает финансовая сторона. А у нас реформы прошли не до конца, чтобы подключить механизм страхования. Поэтому собственники экономят. Они ограничиваются организационными моментами, а технические оставляют в стороне. Потом приходит инспектор и задаёт вопросы, которые требует от него закон.

За девять месяцев составлено 272 административных протокола. И суд стал жёстче относиться к пренебрежению условиями безопасности. Уже 100 штрафов вынесено ачинским судом, а предупреждениями ограничились 78 недобросовестных граждан и юридических лиц. Но есть в городе и районы, представляющие собой полную противоположность безрассудства перед пламенеющей опасностью. Добровольные бригады усиленно создаются в Ачинске и районе. Тем более это важно в деревнях, куда добраться специализированной машине спасателей бывает физически трудно.

Дело добровольное


– Исторически в России на селе пожары тушились добровольцами, – говорит Алексей Богданов. – Правительство Красноярского края приняло закон поддержки добровольной пожарной охраны, где есть пакет социальных гарантий для добровольцев. Закон гарантирует 10 суток дополнительного, но неоплачиваемого отпуска. Администрация края обязуется выплачивать компенсацию за те деньги, которые доброволец потерял, отсутствуя на работе, но участвуя в мероприятиях.

Сегодня в Ачинске насчитывается почти 300 добровольцев. Особо отмечает Алексей Богданов бригаду Ачинского драматического театра. Такие же бригады существуют на других предприятиях. Чтобы стать добровольцем, нужно пройти незамысловатую процедуру. Сначала документально подтвердить свою физическую пригодность – предоставить справку о состоянии здоровья. Затем нужны паспортные данные и согласие на их обработку. Потом пройти обучение и получить сертификат.

– Мы сейчас делаем только первые шаги, а они всегда неловкие. Но мы стремимся что-то изменить. Каждый из нас находится в социуме. Если я доброволец и провожу общественную работу, то сею зерно, которое в будущем прорастёт.

Огонь не прощает ошибокАлексей Богданов рассказал, что к примеру, в Германии ни один пожарный не пришёл на службу просто так. Сначала ему нужно отстоять свою гражданскую позицию и пять лет безвозмездно работать добровольцем в пожарной бригаде. Иначе кандидатуру даже рассматривать не станут. Но в Ачинске и без прохождения добровольной службы Отечеству, пожарными работают герои.

Какая-такая текучка?


Алексей Богданов говорит, что в противопожарной роте вакансии освобождаются очень редко. Те, кто борются со стихией, не покидают своего поста, пока их от этого не освободит государство. То есть, пока не придёт пенсионный возраст.

– Исторически так сложилось, если человек пришёл и понял, что это «его», то остаётся служить 25 лет и больше. Наверное, люди довольны своей работой. Что касается поощрений за исполнение тех обязанностей, которые сверх должностной инструкции, что ли, или требовавших самоотверженности на работе при пожаре, то они поощряются и наградами, и грамотами различных органов власти.

Огонь не прощает ошибокДоля пожарных, - она как у супергероев. Всегда найдутся те, кто нуждается в помощи. Причём настолько, что стоят между жизнью и смертью. Евгений Киселевич, ныне начальник службы пожаротушений, например, получил награду, подписанную Владимиром Путиным. Ачинский пожарный спас конкретных людей. И если бы не его усилия, то не только цифра в статистике увеличилась, а погибли бы в страшных мучениях отдельные люди. За каждым числом в отчётах скрываются чьи-то судьбы. Наверное, поэтому пожарные ведут себя самоотверженно.

Есть в Ачинске и обладатели самой почётной для пожарного награды – «за отвагу на пожаре». Один из последних – Роман Арсентьев. Алексей Богданов рассказал, что этот молодой человек прошёл путь от простого пожарного до начальника караула. А к награде его приставили за поведение в тяжёлой ситуации, когда горел склад в Солнечном. Он прикрывал своих товарищей из ствола, пока они на руках выносили электростанции. Несмотря на высокую температуру и всю сложность, Роман смог справиться с огнём. Но, как бы героически не выглядели поступки пожарных, всё-таки это их ежедневная работа – спасать и бороться со стихией, с которой люди иногда совсем не считаются.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи