Запад24

Долг платежом красен

16.11.2012   1 064 просмотра
Долг платежом красенЗа этот год ачинские приставы возбудили более 65 тысяч исполнительных производств. А взыскано всего было около 450 миллионов рублей. При таких показателях межрайонный отдел по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому району считается одним из лучших в крае. Но, тем не менее, не все должники одинаково стремятся заплатить по заслугам. Многие из них просто убегают от правосудия в лице пристава, а другие могут даже попытаться обмануть законную силу, чтобы не потерять своё имущество. Но и на них вскоре появится управа. О грядущих изменениях в законодательстве рассказал в пресс-центре ИА «Запад24» Александр Харитонов, старший судебный пристав, начальник межрайонного отдела по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районам.

– Уже внесены на рассмотрение документы об изменении законодательства. В первую очередь, все взыскатели и приставы ждут поправки, регламентирующие арест имущества третьих лиц, – говорит Александр Харитонов.
- Бывают случаи, причём нередко, когда должник использует родственные или личные связи. Например, переписать машину на тёщу, телевизор отдать брату, гараж пожертвовать супруге, а квартиру – собственной маме. И всё это лишь для того, чтобы приставы это всё не арестовали в счёт уплаты долга. Законопроект предусматривает такие ситуации. И согласно разным документам, которые сопровождают процесс передачи имущества, приставы смогут «наложить руки закона» на то, что должник пытается спрятать в карманах своего окружения. Но и это ещё не финальный этап борьбы с теми, кто не знают цену своим долгам. В особенности это относится к тем, кто не платит своим же детям.

– Известно, что беда Российской Федерации – это алиментщики, – говорит Александр Харитонов. – На территории нашего обслуживания находятся 2090 человек. И только 20 процентов добросовестно оплатят алименты. А бывают такие, которые или скрываются, или не хотят отдавать деньги.

Главный пристав Ачинска рассказал, что бывают случаи, когда алиментщик объясняет своё поведение так: «Я бы платил ребёнку без вопросов, но к этим деньгам будет иметь отношение и бывшая жена». Но это всего лишь отговорки, считает Александр Харитонов. Он рассказал, что некоторых состоятельных многоженцев заставляют проплатить свой долг перед ребёнком прямо в аэропорту. Служба судебных приставов вправе ограничивать передвижения своих «подопечных». Они отправляют ограничение на таможенный пост, где должник, решивший отдохнуть от трудовых будней, столкнётся с отказом его выпуска за границу. А деньги за билет и проживание-то уже уплачены. Поэтому, если в аэропорту есть пост судебных приставов, то он прямо там, на «пороге страны», возвращает долг своему ребёнку. Но такие ситуации могут случаться только с теми, кто может позволить себе поездку за границу. Но бывают и такие, с кого и взять нечего, или просто не хотят работать.

– Нет закона, чтобы силой заставить человека работать, – говорит Александр Харитонов. – Бывают не работающие нигде должники. Или же устраиваются в конторки, где выдают зарплату «в конвертах». Допустим, платят ему 10 тысяч рублей, а документально идёт 3 тысячи. Сколько тогда денег получит его же ребёнок? Я считаю, что закон должен контролировать это.

Возможно, в будущем руководители предприятий сами будут следить за исполнением воли суда. И непосредственно от зарплаты сотрудника отчленять его долг перед семейными ценностями. Александр Харитонов считает, что суд должен сам решать, где будет работать должник. Чтобы у него просто была возможность платить. А пока они только убегают. А иногда и уезжают. Но и здесь закон поворачивается в сторону тех, чьи интересы охраняют приставы. Возможно, если законопроект будет принят, должников будут лишать водительских прав.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи