Запад24

НКО отказываются становиться "иностранными агентами"

20.11.2012   827 просмотров
НКО отказываются становиться "иностранными агентами"Закон об "иностранных агентах", согласно которому в одноименный реестр должны быть внесены все некоммерческие организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, вступает в силу завтра. Несмотря на грозящие им штрафы, НКО в реестр входить не спешат и обещают "замучить Минюст судами". Правозащитники жалуются на неясность процедур и предполагают, что первые результаты применения закона появятся в начале следующего года.

Вступающий 21 ноября в действие закон об НКО — "иностранных агентах" еще до принятия вызвал резкую критику. Правозащитники указывали на расплывчатость формулировок и "оскорбительное звание иностранного агента" ("Ъ" писал об этом 14 июля). 25 ноября вступят в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штраф для НКО, выполняющих функции "иностранного агента", но не вошедших в реестр (от 100 тыс. до 300 тыс. руб. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. руб. для юридических лиц). Такие же штрафы придется платить НКО, разместившим в СМИ или интернете информацию без пометки об "иностранном агенте". Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что "закон был принят и должен исполняться неукоснительно". В Минюсте "Ъ" напомнили, что ведомство "имеет право приостановить своим решением на срок до шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", которая не подала заявление о включении реестр".

Тем не менее, НКО не собираются добровольно входить в реестр и будут отстаивать свои права в судах. "Мы не регистрируемся, если потребуют — мы обратимся в суд первой инстанции, если он встанет на сторону Минюста — в арбитраж. Мы намерены дойти до Конституционного суда,— сказала "Ъ" исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.— До сих пор нет ясности, какова процедура по штрафам: то ли штраф сразу, то ли на основании судебного решения. Инструкция по регистрации тоже еще в силу не вступила". По ее словам, "никуда от иностранного финансирования НКО не денутся": "Но я не представляю, как НКО привязать к политической деятельности,— ни одна из организаций не подходит". "Мы не агенты, если Минюст обратится в суд и решение будет не в нашу пользу, мы будем судиться дальше",— заявил "Ъ" глава центра "Сова" Александр Верховский. Он подчеркнул, что расплывчатые формулировки закона "могут использоваться выборочно — они для того и существуют". "Больше всего беспокоят региональные организации, всегда проявляется бюрократическая соревновательность, чиновникам придется найти какого-нибудь агента",— отметил господин Верховский. По его мнению, в том, что многие члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) могут как руководители НКО оказаться "иностранными агентами", есть "элемент идиотизма": ""Иностранные агенты" везде должны представляться, встаешь и произносишь на президентском совете: "Я иностранный агент, хочу вам сказать..."".
Иска от Минюста ждет и Московская Хельсинкская группа (МХГ). "Мы не "иностранные агенты", представлять ложную информацию не станем. Пусть Минюст подает в суд",— сказала "Ъ" глава МХГ Людмила Алексеева. "Ничего не будем делать, потому что мячик на их стороне,— заявила "Ъ" глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.— Административного регламента нет, на данный момент это гадание на кофейной гуще". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Ъ", что, "как только Минюст пришлет ультимативный документ, мы пойдем в суд, вплоть до Конституционного и Европейского".

По материалам газеты "Коммерсантъ"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи