Запад24

Убийства спрогнозировать нельзя…

21.11.2012   1 132 просмотра
Убийства спрогнозировать нельзя…С начала 2012-го года в Ачинске произошло 12 убийств. Можно ли было их предотвратить, что чаще является оружием преступления, и кто в основном их совершает? На эти вопросы отвечает Наталья Сергеевна Повторихина, руководитель Ачинского межрайонного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю.

- Наталья Сергеевна, что выяснилось в ходе расследования информации об исчезновении в Ачинске уроженца Азербайджана?

Да, это было резонансное дело. Выяснилось, что мужчина не просто пропал, а его убили. Убийцей оказался сын сожительницы. Как он сам объяснил, убитый им мужчина очень плохо относился к матери и всем членам семьи. И когда произошёл очередной конфликт, пришло решение убить новоявленного родственника. Впоследствии преступник вместе с друзьями тело расчленил и раскидал по всему Красноярскому краю. Голову нашли в районе АГК, нижнюю часть туловища - в Емельяновском районе, другие части были разбросаны вдоль автодороги Ачинск-Красноярск. Сейчас дело окончено и направлено для рассмотрения в городской суд.

- А вообще, какие конфликты становятся поводом для убийства?

Разные. Например, в деле об убийстве сутенёра поводом послужил невозвращённый долг. Причём, конфликт разгорелся между другом преступника и жертвой. Чтобы вернуть деньги, подельники приехали на территорию Автокомбината для разговора, а там уже разгорелся конфликт. Должник был застрелен из карабина Сайгак.

- Как часто на территории города происходят преступления с применением оружия?

Не часто. С начала года только это убийство на Автокомбинате. Дело в том, что такие преступления чаще всего планируют, а для нашей территории это не характерно. Большая часть убийств происходит на бытовой почве. Выпили, поссорились, а дальше в ход идут кухонные ножи, топоры, отвёртки и молотки.

- А кто чаще совершает убийства на бытовой почве?

Это, как правило, ранее судимые граждане, для которых уже стало привычным разрешать все конфликты насильственным способом. Второе - это люди пьющие. И ещё убийства - это те преступления, профилактика которых невозможна. Мы не можем спрогнозировать или предположить, где они произойдут. И мы не относимся к органам профилактики, во всяком случае, пока. Тем не менее, после окончания предварительного следствия, сотрудники Следственного Комитета вносят представления в полицию об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. И в дальнейшем уже сотрудники полиции со своей стороны проводят определённую работу.

- И последний вопрос: количество преступлений растёт?

Нет. Это практически стабильный показатель. Хотя как я сказала ранее, предугадать их практически невозможно.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи