Запад24

Не пытайтесь открыть третий глаз

23.11.2012   2 999 просмотров
Не пытайтесь открыть третий глазНесмотря на то, что йога стала уже привычным явлением в наш век, и сегодня ее практикуют огромное количество россиян, все еще остаются те, кто далек от представления о том, что это такое, и зачем это нужно современному человеку. И по-прежнему встречаются суждения о том, что основная цель йоги - это завернуть ноги за уши или открыть, как минимум, третий глаз. Особенно печально, когда так думают даже те, кто уже занимается йогой. Об истинном предназначении занятий, а также о том, какие проблемы и опасности подстерегают новичков на пути освоения практики, я решила поговорить со своим инструктором Анной Седых.

- Анна, в современном мире существует масса стилей йоги, большие города пестрят названиями студий: Хатха-йога, Пауэр- йога, Аштанга- йога и т.д. Как новичку сориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать подходящее направление?
Главное определиться, с какой целью вы решили заниматься йогой – для здоровья, самосовершенствования или еще чего-то. Для здоровья оптимальный вариант – Хатха-йога, основа здесь – это нервная система и позвоночник. Плюс добавляется дыхание – пранаяма. Это вообще основа йоги, но не относится к таким состояниям, когда человек впадает в транс, то есть что-то такое глубокое. Ты можешь оставаться вполне себе в этом мире, просто будет идти восстановление бронхолегочной системы. Начав заниматься, многие, особенно молодые люди, часто спрашивают: «А у меня откроются какие - то сверхспособности, а я стану целителем или провидцем?»
– Вообще, хочу сказать, это побочный эффект от занятий, и в это углубляться никогда нельзя, неизвестно как психика человека отреагирует. Мы для этого не приспособлены – мы едим мясо, слушаем телевизор, живем не в ашрамах, монастырях, а ведем обывательский образ жизни. Низшей энергии в нас больше – мы ориентированы на то, чтобы заработать деньги, сделать карьеру. Поэтому не стоит ждать от занятий каких-то просветлений, не нужно к этому идти, мы не готовы. Если уж совсем жизненный путь поменять, конечно… У меня есть негативный опыт моих близких людей, когда глубокие медитации приводят к тому, что человек просто не может вернуться в существующую реальность. Это проблема в основном для тех, кто уже длительно время занимается, конечно. Во многих книгах о йоге описано такое состояние перекрестка. Когда человек уже долго практикует, подходит рубеж, и он приходит к выводу: «мои способности отличаются от большинства, мое тело отличается, я чувствую больше чем обычные люди». На этом этапе ты можешь уйти в свое эго, и, занимаясь, взращивать свое тщеславие. Это важно знать и этого нужно всегда опасаться. Когда люди практикуют и эту грань смещают, когда есть уже это ощущение «полета над всеми», они начинают углубляться в медитации, и действительно начинает ощущаться другая реальность. И от того, что ты не рассчитал свои силы, а взял чуть выше планку, может прийти состояние, из которого человек уже не может выйти. Он может, действительно, выходит на какой-то другой уровень, мы ведь не знаем какое это состояние вообще, но для всех людей он кажется сумасшедшим. Для жизни этот человек потерян. Это происходит тогда, когда людьми движет тщеславие, когда он думает, - я все могу! Но на этом перекрестке есть и другой путь - ты можешь стать помощником – позвать за собой людей, рассказать, что здесь можно вылечить спину, поправить здоровье. Не нужно углубляться, выходить на уровни, к которым мозг не готов. Хотя нынешняя молодежь к этому очень стремится почему-то. Люди постарше все-таки в занятиях йогой делают акцент на здоровье.
- Как выбрать инструктора и конкретную студию йоги?
Ой, это был самый частый вопрос на семинарах, где мы обучались. На самом деле нужно выбирать интуитивно. Вы пришли на первое занятие и почувствовали, что вам комфортно, значит, здесь вы что-то узнаете для себя. Потому что наша душа чуть-чуть вперед видит. Однако, если что-то не нравится в классе, не уходите, хлопнув дверью, не закрывайте для себя тему йоги. Идите в другую студию, ищите «своего» инструктора.
Еще один момент, про который нельзя забывать йога – это еще и религия. И здесь велика вероятность угодить в секту. Как ее отличить?
– Вас должно насторожить, если в классе проводят какие-то обряды, поют мантры, идет навязывание мнения, что вам здесь, как нигде, хорошо. Существует очень много схем, как завлечь к себе, это целая индустрия, если хотите, бизнес. Везде на это можно попасться, и йога – не исключение. Когда человек приходит на занятия, и в классе поют мантры, ему поначалу внушают, что это не молитвы, это священный слог, ничего такого. Так вот, хочу сказать - это самые настоящие молитвы определенным богам, и человек должен в этом плане получать полную информацию и делать это только осознанно, особенно если он верующий. Однако об этом часто не договаривают. Прислушайтесь к окружающим, если спустя месяц, два, три они говорят вам: «Ты куда попал? Это явно не группа здоровья».
- Существуют ли противопоказания к занятиям йогой? (оговорюсь, - в дальнейшем беседа пойдет о конкретном направлении –Хатха-йога – Ред.)
Не пытайтесь открыть третий глазПротивопоказаний в йоге немало – психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, онкология однозначно, поскольку неизвестно, как организм себя поведет: поможет - не поможет, а если не помогло, инструктору как жить дальше? То есть чисто моральный аспект. Нельзя заниматься при чрезмерной физической усталости, при температуре, у организма должен быть резерв сил, чтобы себя восстановить. Даже если хронические заболевания есть, они должны быть в стадии ремиссии. Гипертоники должны следить за своим состоянием, принимать препараты, только в этом случае можно посещать занятия. Точно также людям с диагнозом «сахарный диабет». То есть, если есть какие-то серьезные заболевания, нужно с врачом обговаривать обязательно. В этом случае, все как при обычных занятиях спортом.
- Может ли сама йога спровоцировать обострение хронической болезни?
Да, может. Единственная разница, - если комплекс правильно подобран, обострения не доходят до больницы, если дело дошло до больницы – значит, была допущена какая-то ошибка. Например, дискинезия желчных выводящих путей, мы на занятиях делаем скрутки – идет массаж внутренних органов, вытесняется межклеточная жидкость, кровоток усиливается. Конечно, будет реакция, может случиться обострение. Но в то же время поступление кислорода, мощный лимфодренаж способствуют тому, что организм обновляется, выздоравливает.
- То есть йога способна исцелить?
Разумеется. Это очень мощная система, которая позволяет организму себя восстановить. Даже если парализован человек, и работает хотя бы один палец, и есть желание, то ты себя поднимешь. Это погружение в себя, когда ты поднимаешь в себе веру. Мне лично йога очень помогла в плане здоровья. У людей, которые ходят в группу заниматься, изменения начинаются уже через три месяца, причем они не надуманные, а зафиксированные УЗИ и рентгеновскими снимками. Когда приезжает человек с обследований вот с такими глазами и удивляется: «Я вроде тут только три месяца и такие изменения! Разве такое возможно?» - Возможно!
- Что еще дает йога, кроме хорошего здоровья?
Вообще йога – это самопознание. Наблюдение своих ощущений и умение слышать свое тело – самое первое и важное, чему она учит. Сначала перестройка происходит в зале. Когда человек привыкает в стрессовых ситуациях оставаться с ровным дыханием, ровным лицом – в йоге голова, лицевые мышцы всегда расслаблены, дыхание ровное, напряжения никогда не должно быть. Все делается на расслаблении, существуют, конечно, силовые йоги, но это уже немного другое. То есть человек запоминает свое состояние «я спокоен», и когда оно становится для него естественным, невольно начинает переносить его в повседневную жизнь. Приходя на работу, испытывая какой-то стресс, у него сознание и дыхание останутся спокойными.
Для чего это нужно?
– В панике мы не способны принять верного решения, найти выход из проблемы, поскольку слишком много затрат идет на эмоцию. А когда мы остаемся в спокойствии, и как будто смотрим на ситуацию со стороны, верное решение приходит само собой. Когда к этому привыкаешь, такие ситуации вообще перестают притягиваться. Ты наблюдаешь за собой, замечаешь, на каком этапе себя перегружаешь, и происходит нервное перенапряжение, и понимаешь: стоп, надо выдохнуть. В другом случае ты бы даже не обратил на это внимание, как загнанная лошадь, по кругу шел и шел, а потом отказало одно, второе, третье… Твое тело даже не успевает обработать информацию. Просто есть результат, а вот этап движения как бы пропускаешь. Йога заставляет находиться здесь и сейчас, ощущая всю свою жизнь.
- С какими проблемами может столкнуться новичок?
Йога – это, прежде всего, наблюдение за своим телом, а не за чужими. В самом начале занятий человеку очень сложно избежать стадного чувства, которое всем нам присуще. Ему вроде уже не комфортно, но «все вокруг еще в этой асане стоят, и я, наверное, еще маленько потерплю, и сейчас уже вот-вот скажут выходить из нее». Этого делать ни в коем случае нельзя. Как только чувствуете, что надрыв пошел, плавно возвращайтесь в удобное положение. Мышцы тянутся – хорошо, но если есть болевое ощущение – это неправильно. Боль – это наш индикатор, не нужно забывать об этом. Это как лампочка в машине – бензин закончился, и мы почему-то едем и заливаем его, но если у нас что-то начинает болеть, мы порой на это внимания не обращаем.
Не пытайтесь открыть третий глазНа инструктора очень часто ориентируемся, хотя и объясняю, что у меня в день бывает по 3-4 занятия. Понятно, что мое тело будет отличаться от вашего в любом случае. А есть вообще люди гуттаперчевые от природы, они гнутся во все стороны. В этом плане йога учит оставаться в своем теле, не нужно смотреть на других. Эту мысль люди тяжело принимают. Делаешь сам, они смотрят – и считают, если у меня рука возле ноги, значит, надо сломать себе хребет, что-то свернуть, но руку с ногой поставить вместе. То же самое с дыханием, оно приходит только с опытом, сразу редко кто осваивает. И тоже получается часто, что человек не уходит внутрь себя, не погружается, а бывает, сидит, глаза прямо открыты, смотрит по сторонам. Конечно, так опыт не набрать, нужно погружаться всегда.
- А существует ли в таком случае какой-то график занятий, или нужно приходить, когда хочется, когда настроен организм?
Если есть какое-то конкретное заболевание, определенная проблема со здоровьем, от которой мы хотим избавиться посредством йоги, тогда, чтобы эффект был – три раза в неделю обязательно. Если хочется быть более спокойным, просто немного потянуться, улучшить кровообращение, тогда двух занятий в неделю будет достаточно. Если раз в неделю - это просто для того, чтобы не падал уровень, но улучшений и лечебного эффекта не будет. Главное, что при этом нужно помнить – никогда себя не ругайте! Пропускаете – пропустите с удовольствием, проведите это время за каким-то важным, приятным делом. Все нужно наполнять удовольствием. Самобичевание - это тупик, это все равно неконструктивно. Нужно научиться принимать себя и все свои состояния.
- Что нужно брать с собой новичку, который собирается на занятия?
Нужна комфортная спортивная одежда, можно взять бутылочку воды, так как до и после занятия пить немного можно. Мы делаем скрутки, они выводят токсины, что вызывает жажду. А вот кушать, кстати, нужно только через час после йоги, чтобы не нарушить пищеварение. Коврики для занятий в студиях обычно предлагают, но желательно купить личный. Ну и обязательный элемент – это одеяло. Когда мы выполняем Шавасану, то накрываемся. (Шавасана – это расслабление; в начале и завершении занятий люди несколько минут лежат, накрывшись одеялом – Ред). Поскольку человек глубоко расслабляется только в тепле, на семинарах увидеть, когда люди лежат в мешках туристических – это вообще нормально. Чем теплее укроешься, тем глубже будет расслабление, приятнее. Дышать нужно свежим воздухом, но тело должно быть очень согрето. Ведь мы позанимались, тепло набрали, а когда расслабляешься, тепло очень быстро отдаешь, становится дискомфортно, происходит спазмирование внутреннее. Так что одеяло обязательно с собой берите.
- Правда ли, что женщины, которые йогой занимаются, рожают легче? Насколько занятия помогают беременным?
Здесь, конечно, могу только теоретически ответить, потому что мои роды состоялись до занятий йогой. Однако, могу точно сказать, что йога помогает зачатию. Если есть проблемы в зачатии, то от 3-х месяцев до полугода занятий йогой (в зависимости от организма) могут решить эту проблему. Вполне допускаю, что это благотворно влияет и на роды, поскольку мы очень сильно разрабатываем тазобедренные суставы, внутренние органы тоже хорошо массируются, дыхание увеличивает объем легких. На сроке от 3-х месяцев, если женщина занималась год до беременности, она в классе может также продолжать занятия с небольшими ограничениями. С трех до шести месяцев, это конечно в зависимости от состояния здоровья. После шести месяцев – самый облегченный вариант, расслабление в основном. Это уже больше погружение мамы в ребенка, общение, состояние принятия. В общем-то, все кто пробовал, говорят, что йога помогает легче перенести беременность. Это не болезнь конечно, но все-таки большая нагрузка на нервную систему.
- Анна, ваш совет новичкам?
Прежде чем записываться на йогу, разберитесь с мотивацией. Зачем вам это нужно? Бывает, что человек пришел просто за компанию или из любопытства, в таком случае он не почувствует никаких изменений, поскольку находится в прострации. Это также как с работой: один – идет по карьерной лестнице, другой – нет. Потому что у одного все на это нацелено, у него есть мотивация, цель и он движется к этому. Если вы четко понимаете, зачем вам это нужно, то получите и соответствующий результат.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи