Запад24

Их работа – хранить прошлое

13.04.2011   1 884 просмотра
Их работа – хранить прошлое18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1882 году, отмечать его в России стали лишь век спустя. Ачинск входит в тройку старейших городов края, где есть большое количество памятных мест и исторически важных сооружений. Тема их сохранности, сбережения для потомков, а также установление исторических фактов и обозначение их памятными досками – главная для сотрудников ачинского краеведческого музея.

Татьяна Рябчевская, заведующая фондами краеведческого музея, знает об истории нашего города почти всё. Белые пятна так или иначе стираются сотрудниками музея: кропотливой работой в фондах, глубоким изучением материалов, поиском свидетелей, документов для установки исторической правды и фактов.
«Памятники делятся на три группы. Первое. Это исторические места. Их у нас предостаточно. Не каждый город края может похвалиться таким их количеством. События, знаковые для города или для всей страны, произошедшие в том или ином месте, делают его историческим. Это может быть всё, что угодно. И революционные события, и ссылка декабристов, и приезд Сталина, и дом, где размещался военный госпиталь, и здание, где находился ачинский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Любое место, где проживала, работала, творила историческая личность уже интересно само по себе.
Разве вам или вашим внукам будет не интересно пройти по тем же улицам и увидеть то же, что, к примеру, видел Николай второй, еще цесаревичем проезжая Ачинск, пусть даже с поправкой на современность? Разве оставят кого­то равнодушным места, где проживал или бывал наш святой Даниил Ачинский?
Второе и не менее важное ­ архитектурные памятники. Это такие сооружения, которые делают город узнаваемым и единственным в своём роде. Мы все знаем и любим Старый центр. Большинство домов в центре и есть архитектурные памятники. Памятники градостроительства. К сожалению, теперь в современной архитектуре вы не найдете стиля модерн, барокко, легкое рококо. Именно они или их смешение давали такие прекрасные результаты. Можно даже сейчас часами смотреть на вычурность линий построек, на любопытные решения пространства и объема, на совмещение цветовых гамм и материалов. Замершая сказка, не иначе.
Третье. Это археологические памятники. Странно, но мало наших жителей знает, что де­юре городу 328 лет, а де­факто на много тысяч (!) лет больше. «Ачинское городище», найденное при раскопках чуть ли не в центре города (ул. Льва Толстого), дало представление и о керамике тех лет, и о скотоводстве, и о земледельцах шестого века до нашей эры. Хотя раскопки проводились не однократно, тип домов поселения не установлен до сих пор. Мы предполагаем, что это поселение тагаро­таштыкского периода. Но предположения такая точная наука, как история не терпит. Надеемся, что будут новые изыскания, которые прольют свет на историю земель, где стоит наш город.
Палеолитическая стоянка, открытая у поселка Первомайский, сделала наш город знаменитым на весь мир! Вы можете себе представить, что именно у нас был найден самый древнейший каменный календарь, состоящий из 279 фасеток и определяющий десятимесячный лунный календарь и полную продолжительность года в 354 дня! Найденное селение состояло из жилищ, сделанных из бивней и костей мамонта. И это всё история нашего города, и ни как иначе!
Ведь и эта стоянка находиться в черте Ачинска. Таким образом, казаки были далеко не первые, кому приглянулись берега Чулыма».

- А на ваш взгляд, какой памятник самый значимый для истории города? Узловой в истории и судьбах?

- Как прагматичный современный человек я понимаю этот вопрос, но как музейщик не приемлю. Поймите, значимо для нас ВСЁ. Выделить из общей массы что­либо, было бы не то, чтобы преступно, но не по­научному, точно. Истории не бывает белой или черной. Она просто есть. Событиям давать оценки не стоит, надо просто их изучать и сохранять в естественном виде, без купюр. Нельзя ставить Казанский собор выше Скорбящей матери. Зарытый в колодце памятник Сталину, выше памятника Богаткову. События гражданской войны нельзя сравнивать даже с подобными событиями Отечественной. Это крупинки, из которых состоит прошлое и строится будущее.

- Какая самая ценная находка или открытие были за последнее время?

- Это скорее всего передача вещей, материалов, документов по 91 стрелковой дивизии из музея боевой славы восьмой школы. Теперь мы ведем работу вместе со школьным музеем. Благодаря такой работе мы нашли ранее неизвестные имена героев. Так, было установлено имя Пуцило Дмитрия Остаповича. Уже собран о нем материал и теперь, подытожив все документы, можно сказать, что история войны приоткрывает свои секреты и забытых героев становится меньше. Это очень отрадно.

- Кто посетил наш Ачинск, оставляя исторический след? И как это сказалось на развитии города?

- Знаменитых людей видел Ачинск много. Перечислять можно долго и имена, и целые фамилии. Однако стоит остановиться и упомянуть о декабристах. Их приезд внес новую, свежую струю в быт и жизнь города. Они были людьми образованными и культурными, собирали вокруг себя и просвещали местное население. Пусть многие были тут проездом, но и краткое их пребывание нельзя назвать ссылкой. Да, это ссылка, но какая! Ссылка культурности, патриотизма и безграничной любви к России. А о святом старце Данииле, как об оставившем серьезный след не только в истории, но главное в духовности горожан, написаны целые книги. Об этом человеке можно рассуждать бесконечно долго, а то, что иконы с его изображением висят во многих храмах Красноярского края, говорит о многом. Вы представляете, какой духовный подвиг нужно совершить, чтобы навсегда войти в историю и города, и православной церкви! И он жил у нас! Ходил по нашим улицам, переулкам, посещал многих, имеющих нужду в нем.
Что касаемо великих прошлого века и нынешнего, тут городу есть чем гордиться. Это и Чехов, и Ладынина, Сталин, Ленин. И что приятно, в список можно добавить Шойгу и Мастеркову. Каждый из них заслуживает если ни бюст, то хотя бы памятную доску.

- Я так понимаю, потребность в новых памятниках существует? Нынешнее поколение заслуживает бюсты и памятные доски?

- Потребность в новых памятниках была и есть всегда. Но вот беда, потребность есть, а памятников нет. Многие произошедшие события и люди последнего века нуждаются в обисторичивании. Я не буду перечислять всех людей, достойных памятника или бюста, но, поверьте, такие есть. Например, Чугунов Михаил Егорович. 26 лет работы в горсовете, почетный гражданин города и просто изумительный человек, для которого Ачинск ­ прежде всего дом.

- Вы можете назвать нынешних зодчих, результат работы которых в нашем городе достоин внимания потомков?

- О, Господи… (Задумалась). Наверно, нет таких. Безликое однообразие постсоветского модернизма. Или…. Нет, не подберу слов. Это «творчество», где рубль шагает впереди красоты, навряд ли войдет в историю. По крайней мере, я уверена, что многие своим внукам и правнукам будут показывать Старый центр, а не блестящие зеркалами и псевдомрамором магазины. На сегодняшний день нужно подумать, как сохранить старое, то, что в нашей истории и сердцах. В реставрации нуждаются десятки зданий и сооружений, приведенные же в порядок от влияния времени и рук вандалов можно пересчитать по пальцам. Умирает на глазах многое. Дом купца Бородавкина, театр, деревянное зодчество. Выражение «завтра будет поздно» тут, к сожалению, уместно.

- Есть ли мечта у музейщиков нашего краеведческого?

- Ох, есть. Боюсь только, что это останется мечтой. Хотя многие из нас пожертвовали многим, чтобы она осуществилась. Мы хотим сделать из Старого центра ­ культурный центр и музей под открытым небом. Музей тут есть, библиотека есть, почему бы сюда не перенести художественную школу, сделать тут мастерские народно­прикладного творчества? В одном из пустующих зданий сделать выставочный зал. Тут и духовная польза, и коммерческая. Старинные здания нуждаются в ответственном пользователе. Творческие люди, заняв такие помещения, не допустят их разрушения, а значит, архитектурные памятники сохранятся. И еще. События многих локальных войн нуждаются в монументальном увековечении. Это Приднестровье, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Корея, Алжир, Чехословакия. Тут нужна концепция единого памятника. Единого поклонного места для наших ребят, участвовавших и погибших там. Надеюсь, что мечты наши не останутся на бумаге.

Фото из архива краеведческого музея
Виктор МИРОНОВ, корреспондент «Ачинской Газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи