Надежда Качан: «Слово «ответственность» нужно прочувствовать»

- Надежда Николаевна, вопрос, возможно, банальный, но мы не можем его не задать: каким был для вас 2012 год?
- Этот год был очень важным для меня, в силу того, что я возглавила город. Нести ответственность за жизнь почти ста тысяч канцев – это и почетно, и безгранично ответственно. Оценивая первый год своей работы, могу сказать, часть задач, которые я ставила перед собой и перед своей командой, реализовать удалось, часть – будут реализованы в следующие годы. Но один из главных результатов мною достигнут – это перенастройка администрации и всех управлений на новый курс - лицом к обществу. Чаяния, проблемы жителей должны быть услышаны - это ключевая вещь, которую я пыталась сделать все девять месяцев.
- А насколько активно и чиновники, долгие годы работавшие по другой схеме, и горожане включились в этот процесс?
- Сейчас уже можно констатировать, что перенастройка идет эффективно. Горожане охотно идут на диалог. На первом этапе работы мы проводили встречи с населением очень часто - даже по выходным. Сейчас также несколько раз в неделю ведется прием по личным вопросам. Только так, в ходе непосредственного общения, нам удалось сформировать круг самых болезненных вопросов, которые нужно решать в кратчайшие сроки. И выяснилось, что львиная доля проблем - до 90% - это не вопросы медицины, образования или другой социальной сферы, а ветхое и аварийное жилье. Поэтому во главу угла мы ставим решение именно этой проблемы. Признаюсь: первое министерство, с которым лично я начала работать очень плотно, - это министерство строительства и архитектуры. Результат уже есть: в следующем году начнется массовая застройка Канска. Это огромное достижение нашей команды!
- Возвращаясь к году уходящему: что удалось построить за эти месяцы?
- За полгода мы освоили около 500 млн рублей именно на возведение новых объектов. Сейчас идет стройка большого полигона твердых бытовых отходов. Уже в следующем году Канск избавится от одной из серьезных проблем - городской свалки, которая, в прямом смысле, травила горожан круглый год. Рядом с новым полигоном строится завод по сортировке ТБО, завершается строительство пешеходного моста по ул. Кживонь, капитальный ремонт терапевтического корпуса ЦГБ - и это значительное улучшение качества нашей жизни!
- Одной из самых больных тем было и остается благоустройство города. Какие шаги предприняты в этом направлении?
- Все, что можно было сделать в рамках бюджета текущего года, мы сделали. Во много мы стараемся действовать как рачительные хозяева. Пример - искусственная новогодняя ель. Ежегодно мы тратили баснословные деньги, чтобы огромную живую елку вырубить, довезти до Канска. Плюс: это сомнительный пример для ребятишек, экологическому воспитанию и образованию которых в школах сейчас уделяется много внимания. Единожды потратив 900 тысяч, мы приобрели один из главных атрибутов новогодних празднований, который будет служить долгие годы, требуя затрат лишь на монтаж-демонтаж.
- Но ведь невозможно только силами администрации очистить город от мусора и прочих неприглядных атрибутов…
- Да, до тех пор, пока каждый житель Канска не начнет себя вести на улицах города так же аккуратно, как дома, ждать кардинального изменения ситуации не стоит. Один пример: летом мы обновили автобусные остановки – отремонтировали, выкрасили, предварительно, естественно, очистив их от объявлений и рекламных листовок. А буквально через несколько дней они вновь были заклеены пестрящими листами. После того, как работники Предприятия текущего содержания и санитарной очистки стали регулярно снимать все эти объявления, один «делец» просто приварил к остановкам металлические балки, на которые краской нанес информацию. Это вандализм, за который можно наказывать. Но нам ведь не хочется ссориться с горожанами – боремся мирно, убирая все своими силами.
- Можно ли, на ваш взгляд, изменить эту атмосферу равнодушия к тому, что и как происходит в городе?
- Новая команда одной из задач ставила изменение энергетики города, улучшение эмоционального фона. Поэтому было решено ежегодно проводить в городе несколько ярких, позитивных мероприятий, которые зарядят горожан и новыми эмоциями, и вдохновят на большие свершения. Одним из первых и главных мероприятий стал День города, который мы наполнили массой интересных событий. Несмотря на то, что праздничные гуляния длились весь день, за это время не произошло ни одного ЧП, ни одного человека не было доставлено в полицию за недостойное поведение. И это показатель: люди расценили День города как свой личный праздник!
- И в какое русло вы намерены направлять эту образовавшуюся в горожанах положительную энергию?
- Я всегда говорю, что люди - самое дорогое, что есть у города! Поэтому во главу угла всех реализуемых и планируемых проектов мы ставим именно развитие человеческого потенциала. В Канске уже появилась программа развития города - через консолидацию его жителей. Важно сейчас правильно оценить свой интеллектуальный резерв. Ведь пока каждый из нас не поймет, как и куда он движется, - положительного изменения жизни не произойдет. Качество мышления - это то, над чем мы сейчас работаем.
- Мы – это кто?
- Мы – это жители Канска. Это и «общественники» - члены общественных советов, микрорайонных корпоративов, инициативных групп, и, конечно же, чиновники. Я уже смело могу сказать, что команда, которая сегодня работает в администрации, слово "ответственность" начала не просто понимать: она его прочувствовала. Все, что мы делаем - укрепление инвестиционного климата, написание проектов, участие в краевых и федеральных программах - все это ради благополучия жителей города. И все начинания обязательно нужно довести до финала - отчитаться перед горожанами "под ключ".
- Что бы вы могли сказать жителям Канска, которые прочтут это интервью?
Уважаемые горожане! Мы в начале пятилетнего пути - пути модернизации нашего города! Новый год открывает новые возможности, появляются новые идеи, мы задумываем мероприятия, которые обязательно повысят качество нашей жизни. Пожелать я хочу, чтобы мы консолидировали усилия для развития нашего города. А семьям вашим - здоровья, счастья и благополучия!