20 апреля в Ачинске прошла акция в рамках «Национального дня донора»

22.04.2011   1 372 просмотра
20 апреля в Ачинске прошла акция в рамках «Национального дня донора» 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге дома рожала женщина. Роды были очень тяжелыми с сильным кровотечением. Молодой акушер Андрей Мартынович Вольф, чтобы спасти роженицу, решился на неслыханное: он перелил ей кровь ее мужа. Современные врачи­траснфузиологи считают, что тогда, в 1832 году, вероятность того, что это переливание будет удачным, и группы крови у мужа и жены совпадут, составляла 57%. Это было бы чудом. Но это чудо произошло: женщина осталась жива. Именно этот день, 20 апреля, считается сегодня Всероссийским днем донора – в память о самом первом удачном переливании крови от человека к человеку в России.


Нынешнее мероприятие проводится, чтобы в очередной раз пропагандировать добровольное безвозмездное донорство, а также довести до населения информацию о уже существующей программе.

- Программа «Карантинизация. Сам себе донор» была запущена в прошлом году, однако популярностью она пока у горожан не пользуется, - рассказывает Михаил Антипин, заведующий ачинским филиалом Красноярского краевого центра крови №1. – Любой житель города, не имеющий явных противопоказаний, может прийти к нам с паспортом и результатами флюорографии и сдать кровь. Эффективность проведения карантинизации зависит от возврата доноров через 6 месяцев после дачи плазмы для повторного обследования на маркеры инфекционных заболеваний. Повторное обследование позволит донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время донации плазмы. Всем донорам, сдающим кровь для переливания и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования - плазма не может быть использована с лечебной целью. Мы же со своей стороны гарантируем сохранность, безопасность и предоставление по первому требованию донора компонента крови (плазмы). По истечении года, согласно договору, мы можем передать плазму в медучреждение для других пациентов.

Программа «Карантинизация. Сам себе донор» дает возможность создания индивидуального «Банка плазмы», что особенно актуально для людей, чья профессия связана с риском для жизни (спасатели, сотрудники спецслужб, водители, охранники и др.). Всем участникам Программы такой вид донорства дает ряд преимуществ: постоянный мониторинг здоровья, гарантию иммунологической и инфекционной безопасности.

Галина Лозицкая является постоянным донором в ачинском Центре крови и участвует сразу в нескольких программах:
- Я сдаю кровь регулярно, начиная с 2009 года, - беседует с корреспондентом Галина Павловна во время сдачи крови. – Совместно с «Молодой гвардией» мы решили проводить еще и свою акцию «Начни с себя» и приходим сюда ежемесячно, а то и дважды в месяц, в зависимости от забора крови. Чувствую себя прекрасно и точно знаю, что здорова!

Анастасия ДУЛЬЦЕВА, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи