Нефтяные "разводы"

Две тысячи за sms
Племянник когдато работал оператором на заправке. Вместе они включили компьютер, вошли в Интернет и открыли сайт «Роснефти» - известной нефтяной компании, к которой, кстати, относится и наш, ачинский НПЗ. Посмотрел в компьютере, - рассказывает Андрей Степанович. – «Роснефть Ачинск», поиск работы. Открыл, ввел номер своего телефона, написал: «Работа оператором заправки». И с этого дня началось: как ни положу на телефон денег – счет обнуляется. Кладу опять – снова обнуляется. Правда, сопровождалось все это вежливыми СМС, в которых Андрея Степановича уведомляли, что поиск работы для него идет полным ходом, однако за такой «труд» необходимо платить. Поэтому сначала с его счета снималось по 40 рублей в день. Короткий номер, с которого приходили вежливые уведомления, - 9105.
- Тогда я отправил на этот номер СМС, в котором написал: «В ваших услугах более не нуждаюсь, прошу снять меня с учета». И ничего не произошло. Деньги с телефонного счета продолжали уплывать в неизвестность.
Андрей Степанович снова отправил на номер 9105 СМС, в котором написал: «Хватит снимать с меня деньги, я не нуждаюсь в ваших услугах!».
- А на следующий день положил на телефон 300 рублей. Мне пришла СМС: «9105. Подписка на poiskraboty2com продлена на 3дн. Ст-ть 300 р. С НДС. Тел.». А счет мгновенно обнулился. Снова пишу: «Я уже работаю! В вас не нуждаюсь!». И снова кладу на телефон деньги – снова обнуляют и присылают СМС».
Андрей Степанович позвонил на 9105, мелодичный женский голос ответил ему, что такого номера не существует. Грабеж продолжался, при этом мошенники не мелочились.
- Положу рублей 10-15 – деньги на месте. Положу больше – максимум полчаса и телефон снова пустой! А потом, как издевательство, СМС придет, скажут, что они мне работу ищут! И что мне – постоянно бегать, закидывать по десятке?
Все это продолжается уже около месяца. И за это время Андрей Степанович подарил неизвестным мошенникам более 2000 рублей. Но когда телефонный счет был пуст, СМСками Андрея Степановича не беспокоили, «поиск» работы начинался (и сразу же заканчивался), только когда на счету появлялись деньги.
-И что мне теперь делать, сим-карту менять? Да у меня столько номеров в телефоне – мне потом неделю нужно будет обзванивать всех, чтобы все записали мой новый номер!
Роснефть ни при чем
Конечно, было понятно, что компания «Роснефть» здесь ни при чем. То есть, конечно, «при чем», но лишь постольку, поскольку Интернет-мошенники действуют от ее имени. Тем более в отделе кадров АО АНПЗ, пожав плечами, сказали, что к услугам Интернета им прибегать нет никакой необходимости, так как предприятие достаточно популярное и на все должности у них имеется множество соискателей работы. Тем более поиском операторов заправки они не занимаются. Специалисты независимого Красноярского информационного агентства ответили, что с контент-провайдерами они дел не имеют. А что касается Роснефти – они просто озвучивают о ней информацию, которую эта компания передает им для распространения.
Поздравляем – вы выиграли
Реальный рассказ: «Недавно получила СМС с текстом: «Мам, срочно закинь 300 рублей (указан номер сотового) - это мой новый номер». А мой сын – вот он, за компом сидит. Подумала: «Вот уроды», - и стерла СМС…».
Этот примитив уже в прошлом. И если бы им все и ограничивалось, нам было бы проще понимать «кидалово», а правоохранительные органы через время свели бы на нет этот вид криминального заработка. Другое дело, когда на выкачивание денег из наших карманов работают целые сайты в Интернете или группы грамотных людей, занимающих предусмотренные законом ниши, и не где-нибудь, а в сотовом бизнесе. Если вам на телефон приходит СМС с номером, который по всем известным правилам не может быть домашним или мобильным, да еще и похож на номера вашей телефонной компании – трудно заподозрить, что вас элементарно разводят…
Именно на подобный развод однажды попался ваш покорный слуга. На мой телефон не так давно пришло такое СМС:
«Pozdravlyaem!!! V rezultate rozygrysha vy stali obladatelem 1 iz 3 stiralnih mashin «Vyatka» ot radio «Sibir». Podrobnosti po tel…», и – короткий номер.
Я удивился, так как ни в каких конкурсах не участвовал, поэтому и позвонил – именно для подробностей. На звонок никто не ответил, но через полчаса от оператора пришла СМС с уведомлением об обнулении счета, на который я еще утром закинул 100 рублей! Невелики деньги та же десятка, когда она в кармане, но когда она на телефонном счету – такие вещи, мягко говоря, неприятны. А если это 100 рублей… а если больше? Как, вспоминая тот «развод», не понять Андрея Степановича?
Положи на счет...
В бегущей строке местного телевидения однажды участились объявления о приеме на работу операторов Интернета. Я позвонил, мне ответили, что требуются только девушки, и быстро бросили трубку. Дело не в том; я хочу спросить: почему операторов всемирной паутины набирают именно в Ачинске, больше негде?
А недавно одному ачинцу через Интернет «подарили» мощнейший вирус с указанием билайновского номера и наглейшим требованием положить на этот номер 800 рублей.
- Захожу в Интернет, - рассказывает он, – вижу окошко: «Новая антивирусная программа. Пробный вариант. Нажмите «да». Щелкнул по кнопке, а через минуту экран потемнел, а на нем красивая такая надпись: «С вашего компьютера происходит распространение детских порнофильмов с элементами зоофилии. Если вы хотите восстановить компьютер и оставить ваше порочное и преступное занятие в тайне – положите на счет…».
Человек, получивший такой вирус, не стал обеспечивать благосостояние преступников, а отвез системный блок в мастерскую. Аферисты остались без восьмисот рублей, но деньги на восстановление «операционки» были все же потрачены.
Все объясняют деньги
Операторы сотовой связи утверждают, что к мошенникам не имеют никакого отношения. Конечно… тем не менее маловероятно, что те могут резвиться в сети как им хочется, совершенно без ведома хозяев. Разве не так? Разумеется, сотовые компании не промышляют мошенничеством. Тут все просто: короткие номера передаются в аренду контент-провайдерам, которые сами размещают на них свои услуги, передают партнерам и вообще делают, что хотят…
Контент-провайдеры – самостоятельные юридические лица, предоставляющие абонентам разнообразные развлекательные и справочные услуги…Вот где и зарыта та самая собака: слово «самостоятельные» само по себе как бы отмежевывает деятельность провайдеров от сотовой компании!
Впрочем, в правилах любого оператора с некоторыми вариациями сказано: для того чтобы сотрудничать с сотовой компанией, контект-провайдер должен соответствовать определенным критериям. Что это за критерии – нигде не разъяснено.
Однако «в целях обеспечения защиты интересов своих абонентов» в сотовых компаниях составлены списки недобросовестных действий контентпровайдеров при использовании коротких номеров. В этот перечень, кстати, входят: «Организация услуг с некорректным (заметьте – всего лишь с некорректным) указанием их стоимости… иных противоправных действий, направленных на получение прибыли». Список длинен – стало быть, примеры сотовым компаниям известны!
Но самое главное, чего я так и не нашел – это слова ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Отмечено, все же, что при поступлении жалобы от абонента сотовая компания может применить к контент-провайдеру жесткие штрафные санкции, в том числе и изъятие сервисных (коротких) номеров. Но и тут не прозвучало даже намека об уголовном преследовании мошенников.
Ответ на главный вопрос, все же, еще не прозвучал – что делать?
Обращайтесь в полицию! Это основной ответ. А еще лучше – удаляйте из телефона всякую шелуху, а работу… не рискуйте, ищите испытанными методами. Андрей Степанович говорит, что для того и обратился в Ачинскую газету, чтобы люди прочитали эту историю, и не последовали его примеру.
P.S.
16 апреля Андрею Степановичу с номера 9105 пришло смс: «Если вас не устраивают наши услуги, вы вправе от них отказаться».
Комментарии излишни.
Александр БЕЛЫЙ, корреспондент «Ачинской газеты»
Комментарии