Чернобыль – горькая полынь

28.04.2011   1 976 просмотров
Чернобыль – горькая полынь Под таким названием 27 апреля в городском музее прошло мероприятие. Стоит отметить, что название выбрано не случайно, именно так переводится слово «Чернобыль». На встречу собрались ликвидаторы, представители городской Администрации и Управления Социальной Защиты населения, учащиеся Профессионального училища. 25 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла экологическая катастрофа, масштабы и последствия которой вызвали глубокие потрясения. Выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и пост-эффект аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран. Территория Белоруссии, Украины и России площадью 150 тыс. кв. метров попала в зону заражения. В момент катастрофы только на аварийно-спасательные работы, от непосредственного тушения огня до возведения саркофага над четвертым блоком были задействованы от 600 тыс. до 800 тыс. человек, так называемых ликвидаторов.


Ко всем собравшимся со словами благодарности обратился глава города Андрей Артибякин: «26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. По масштабам и совокупности последствий она является крупнейшей радиационной катастрофой современности. Радиоактивному загрязнению подверглась территория Российской Федерации площадью около 59 тыс.кв.км. с населением более 2,6 млн. человек. Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 200 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия. Отдавая долг подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС мы помним этот день, как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты»
Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Николаевич вручил государственные награды.

«Всем понятно, что это была одна из самых крупных техногенных катастроф XX столетия, - отметил в своём выступлении на церемонии награждения А.Н. Артибякин - Миллионы людей подверглись радиации, сотни тысяч - покинули свои дома. Последствия этого события до сих пор сказываются и на территории Украины, и в нашей стране, и в других государствах. Но все эти последствия могли бы быть гораздо серьёзнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, если бы не их самопожертвование. Вы, ваши товарищи, часть из которых уже, к сожалению, не с нами, мужественно выполнили тогда свои обязанности, выполнили их в исключительно сложных условиях, с огромной опасностью для собственной жизни.» В нашем городе награды получили 17 человек. Это А.Н.Баранцев, М.Р.Белобородов, Ю.П.Гребенщиков, Ю.Г.Карпенко, С.Ф.Киреев, К.М.Комков, А.Н.Платонов, С.Е.Руденко, М.И.Редько, М.И.Свидрицкий, С.В.Соловьев, И.Ю.Сухомлинов, Т.Х. Кадарцев, А.Г.Целюк, И.Г.Юрченко, Г.Д.Янченко, А.Д.Рындин. И верно отметила в завершении мероприятия исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты населения Е.А.Сазонова: «Все, кто получили государственные награды, честно, профессионально и самоотверженно выполняли свои обязанности». Минутой молчания почтили память тех, кого уже с нами нет. «Уверен, что государство будет и впредь ответственно вести себя и применительно к развитию ядерной энергетики в нашей стране, и применительно к судьбе тех людей, которые в очень трудный час сделали всё для спасения огромного количества людей и защиты интересов нашего Отечества, - подчеркнул Глава города в своем выступлении. События последнего периода напомнили человечеству, что расслабляться нельзя и что при принятии важнейших решений необходимо учитывать весь комплекс вопросов, который может впоследствии отразиться на безопасности. Все мы должны извлечь необходимые уроки и из того, что произошло в далёком 1986 году в Чернобыле, и из последних трагедий в Японии».


Пресс-секретарь администрации города Боготол Юлия Медведева
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи