Черный мрамор нашей благодарности

04.05.2011   1 263 просмотра
Черный мрамор нашей благодарности Его не стало в 1973 году. Ему было 67 лет. В сущности, еще совсем немного для мужчины. Мужчины, который прошел всю войну и в победном 1945-м году на Рейхстаге оставил надпись: «Я из Ачинска».

Фамилию героя войны, подполковника Тимофея Ильича Побережняка, Ачинск никогда не забывал. Его фото и фото той памятной надписи на стене, ставшей символом нашей победы наравне со знаменем на верхушке Рейхстага, награды, воспоминания современников об этом человеке – все это бережно хранит в своих фондах краеведческий музей. Память о нем была увековечена в залах музея еще при жизни героя. Казалось бы, он получил от потомков то, на что может надеяться всякий человек, совершивший подвиг во имя своей Родины – память и благодарность. Но только в 2011 мы, жители Ачинска, отдали долг этому герою, теперь уже кажется до конца.

В 1973­ году Тимофея Побережняка торжественно проводили в последний путь. Родные и друзья, сослуживцы, бросив последнюю горсть земли, простились с хорошим человеком. И тогда время навсегда остановилось для одного, а для других оно стремительно шло дальше. Год за годом, осень за осенью жухлая листва покрывала могилу известного солдата. С каждым годом все реже и реже приходили к ней родные и друзья. Вскоре и вовсе могильный холмик оказался забыт. Вокруг он оброс новыми надгробиями, бесцеремонно напирающими со всех сторон. Оградка покосила и, наконец, упала. То же от времени и отсутствия человеческого внимания случилось с железным надгробием. Фотография в стеклянном ободке почти истлела и имя стерлось. Могила превращалась с сотни других таких же покореженных временем и брошенных на произвол непогоды и людского хамства. Именно это хамство позволяет нам на безымянных могилах устраивать свалки из жухлой листвы, старых венков, выцветших лент и искусственных цветов, бутылок и прочей дряни. Которую стыдно оставлять на кладбище вообще, а уж загаживать этим соседние могилы вовсе…
Именно в таком удручающем состоянии отыскали могилу героя войны сотрудники краеведческого музея. Именно они стали инициаторами реконструкции могилы Тимофея Ильича Побережняка.

От идеи до воплощения ее в жизнь прошли месяцы. Но к 9 мая 2011 года обновленное до не узнавания надгробие представят горожанам.
Отдать долг герою взялись сотрудники социальной защиты населения, выделив средства на приобретения надгробий из черного мрамора. Сотрудники ЖКХ города, убрали мусорную свалку и навели порядок в радиусе пяти метров от захоронения супругов Побережняк. А ачинский предприниматель Игорь Котегов совершенно бесплатно сделал брусчатку и планировку захоронения.
Теперь эта могила вновь резко контрастирует с соседними. Но не своей заброшенностью, а своей фундаментальностью и строгостью.
Теперь город сделал то, что обязан был сделать, обязан сделать не только ради памяти героя, но ради самоуважения и искренности благодарности подполковнику Побережняку, участвовавшему в обороне Сталинграда, освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Кажется, это стало доброй традицией: восстанавливать умершим героям войны могильные надгробия. В прошлом году новые постаменты были установлены на могиле И.А.Лапенкова и И.А.Кравцова. В этом на могиле Т.И.Побережняка.
Но сколько сравнявшихся с землей от времени могил солдат той страшной войны ждут, когда вспомнят и о них? И дай Бог, чтобы мы и дальше находили душевные силы и материальный средства на то, чтобы облагородить каждую могилу, каждого героя Великой Отечественной войны…

Мария ПАНУРСКАЯ, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи