Запад24

Как в крае собираются решить проблему детской преступности

09.05.2011   1 581 просмотр
Как в крае собираются решить проблему детской преступности На днях в Красноярском международном выставочном центре Mix­Max прошел ежегодный краевой форум «Общество дружелюбное к детям». Специально для участия в столь масштабном мероприятии, который объединил в этот день около 600 представителей различных муниципальных образований со всего края, в Красноярск прибыли председатель правления московского «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Марина Гордеева и директор аналитических и научно­исследовательских программ «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак. Собравшиеся обсуждали систему взаимодействия власти и общественности Красноярского края в сфере профилактики детской преступности и преступлений, направленных против детей.

Открывая форум, председатель Правительства края Эдхам Акбулатов отметил: «Ежегодно в Красноярском крае снижается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это хороший результат работы соответствующих служб. Только общими усилиями можно построить общество, дружелюбное к детям. Считается, что дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить. Я желаю форуму успешной работы в поиске новых методов и форм работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства детей».
В ходе проведенной в рамках форума пресконференции все ее участники единодушно сошлись во мнении, что сегодня в Красноярском крае накоплен достаточно большой позитивный опыт по профилактике правонарушений среди подростков. В первом квартале этого года количество преступлений против семьи и несовершеннолетних сократилось на 24%. Однако по­прежнему остаются актуальными проблемы рецидивной детской преступности. Поэтому основная задача сегодняшнего форума ­ обсудить проблемы воспитания, попытаться найти способы решения проблемы жестокого обращения с детьми, а также разработать эффективные меры по борьбе с безнадзорностью. Как отметила Марина Гордеева, сейчас необходимо переосмыслить подход к данной теме, сделать упор именно на профилактику правонарушений среди подростков.
«Тема детства сегодня находится под пристальным вниманием властей. Но хочу отметить, что система, когда государство «должно», а общество «требует» ­ не продуктивна. Решение проблемы семейного неблагополучия ­ совместная ответственность, поэтому заниматься ее решением мы должны сообща. Для этого необходимо, чтобы все социальные службы сотрудничали друг с другом, используя всевозможные методы взаимодействия. Именно так мы сможем добиться каких­либо существенных результатов в нашей работе» ­ заключила Марина Гордеева.
В рамках форума была организована стендовая выставка­презентация успешных проектов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. На протяжении полутора часов представители районных и краевых организаций обменивались опытом со своими коллегами, обсуждали достоинства и недостатки представленных на выставке проектов. Как отметили организаторы форума, одной из первостепенных задач сегодняшнего мероприятия было объединить воедино представителей разных социальных служб и этого им вполне удалось добиться. После чего все участники форума разбились на три группы для участия в учебно­дискуссионных площадках на тему «Успешные практики по снижению рецидивной преступности среди несовершеннолетних». Ачинский район с докладом о соцреабилитационном центре для несовершеннолетних «Ястребовском» представил заместитель директора центра Андрей Павлович Клыков.

ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ


Краевое государственное казенное учреждение социального обслуживания «Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ястребовский» был основан в 2000 году. В феврале 2009 года в центре было открыто специализированное отделение для детей сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей, освобожденных из учреждений уголовно­исполнительной системы и специальных учебно­воспитательных организаций закрытого типа. По словам сотрудников центра, подавляющее большинство несовершеннолетних детей прибывают в отделение из Канской воспитательной колонии, остальные из других территорий Красноярского края.
­ У каждого прибывшего в центр из воспитательных колоний условно­досрочно освобожденного подростка, уже сформирован свой стиль жизни в подобном учреждении. Каждый имеет свой «тюремный» статус в отряде, «семье», который определяет его положение среди таких же бывших заключенных. Вольно или невольно система межличностных отношений между бывшими «колонистами» переносится сюда, что ощутимо влияет на весь процесс реабилитации. Как показывает статистика, 80% повторных преступлений этой категории лиц совершается в течение первых трех месяцев после освобождения, поэтому одной из первостепенных задач нашего учреждения является создание всех необходимых условий для успешной адаптации несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом – рассказывает заместитель директора центра Андрей Клыков.
Для того чтобы подростки чувствовали себя максимально комфортно, в учреждении созданы благоприятные жилищно­бытовые условия. Дети проживают здесь по 2­3 человека в комнате, в которой имеются туалет и душ. Также Центр снабжен специальными кабинетами для учебы и отдыха, столярной и швейной мастерской, тренажерным залом, компьютерным классом, молебенной комнатой и уютной столовой. Под руководством сотрудников центра здесь были организованы кружки и секции по интересам. Оборудована спортивная площадка, каток и лыжная трасса. А существующий распорядок дня предусматривает время как для учебы и подготовки к занятиям, работе в кружках и секциях, так и для проведения культурно­массовых спортивных мероприятий, что способствует гармоничному развитию и полной занятости подростка.
Реализуя индивидуальную программу социальной реабилитации своих воспитанников, сотрудники центра взаимодействуют со всеми органами и учреждениями системы профилактики беспризорности и безнадзорности. Подобное сотрудничество помогает решать проблемы по оказанию необходимой медицинской и психологической помощи подростку. Совместно с органами внутренних дел осуществляются мероприятия по розыску родителей, выявлению обстоятельств нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации, выходы с различными ходатайствами в прокуратуру, суды. Такая продуктивная работа позволяет решать поставленные задачи центра. За период с 2009 по 2011 годы на реабилитацию в это учреждение поступило 46 УДО и УО подростков. Из них десять несовершеннолетних, нуждающихся в поступлении в профтехучилища, были направлены на обучение, в связи с восстановлением детско­родительских прав в родные семьи возвращены шесть подростков, пятеро переведены в детские дома и реабилитационные центры по месту жительства, часть воспитанников выбыла из центра по достижению совершеннолетия. «Та информация, которую мы получили на сегодняшнем форуме, поможет нам исправить недочеты в работе центра, а также найти методы более эффективного воздействия на наших воспитанников. Для этого нам необходимо наладить сотрудничество с другими социальными структурами края, этим мы и займемся в ближайшее время» – пояснил журналисту «АГ» в конце своего выступления Андрей Павлович Клыков.

ЧТОБЫ ДЕТСТВО БЫЛО СЧАСТЛИВЫМ


По итогам форума представителями городских и районных муниципальных образований была принята резолюция, в которой участники конференции отметили наиболее острые проблемы в работе с детьми и подростками. Вот как комментирует данное постановление заместитель главы администрации Ачинского района по социальным вопросам Ирина Сорокина.
­ Выставка­форум предоставила нам возможность выявить те эффективные ювенальные практики и проекты, которые реализуются сейчас в различных территориях края. В ходе конференции было отмечено, что, несмотря на имеющийся опыт комплексной работы, положение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасных условиях, продолжает оставаться наиболее актуальной темой, требующей постоянного внимания государства и общества. И для того, чтобы сделать детство нашего подрастающего поколения счастливым необходимо, во­первых, проводить постоянную работу, направленную на повышение престижа семьи и семейных ценностей в современном обществе. Укрепление института семьи и создание условий для экономической независимости и состоятельности наших граждан является на сегодняшний день основной задачей всех социальных служб края. А во­вторых, если мы действительно хотим оградить наших подростков от насилия и жестокости, мы должны создать действенные механизмы рассмотрения жалоб детей и исправить недостатки в системе профилактических мер, направленных на реабилитацию несовершеннолетних, пострадавших от насилия со стороны взрослых.

Мария Годунова, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи