Цены на бензин. ФАС рассмотрит законность...

12.05.2011   1 510 просмотров   1 комментарий
ЦЕНЫ НА БЕНЗИН. ФАС РАССМОТРИТ ЗАКОННОСТЬ… Напомним, как это началось. В конце апреля с дефицитом топлива столкнулись в Алтайском крае. По телевизору даже прозвучало, что ведущие нефтяные компании ограничили отпуск бензина на частные автозаправки, в связи с чем на них резко поднялась цена на бензин. Во вторник, 26 апреля, в конфликтную ситуацию вмешался премьер Путин.

Существовало несколько версий произошедшего. К примеру, что в России резко возросло потребление топлива автомобильным транспортом. Другая версия – дефицит топлива в стране создал импорт нефтепродуктов, вернее огромный его объем (который почему­то проявился только сейчас). ФАС же заявляет, что это ­ картина ценового сговора и ни что иное. В то же время на прошлой неделе в Ачинской прокуратуре заявили, что у них нет сведений о повышении отпускных цен на Ачинском НПЗ. Между тем стоимость бензина на заправках в одночасье с 21 рубля подпрыгнула аж до 30­ти.
Кто­то из предпринимателей – владельцев частных автозаправок, в объяснение ситуации кивал на плановые ремонты НПЗ, в том числе и нашего, Ачинского: дескать, во время ремонта завода производство, а следовательно и отпуск бензина уменьшается, что приводит к резкому повышению его стоимости. Однако, по словам Олега Липина, начальника отдела оперативного планирования и учета производства АО АНПЗ, плановый ремонт на НПЗ идет, но производство бензина НЕ СОКРАЩАЛОСЬ.
Тем временем стоимость 92­го бензина колеблется на автозаправках города и пригорода от 24 до 30 рублей за литр.

***

Один из депутатов Ачинского горсовета сказал, что доля частных автозаправок составляет серьезную конкуренцию крупным нефтепереработчикам. Может, поэтому частники «задирают» цены, спекулируют на ситуации: якобы, им бензин не отпускают, поэтому они вынуждены… для выживания… в условиях конкуренции и т.д?
Возможно, такие заявления имеют под собой почву. В «Красноярскнефтепродукте» нам пояснили, что сейчас по распоряжению сверху (?) продажа бензина за безналичный расчет у них производится только школам, детским садам, государственным и муниципальным предприятиям. Однако за наличные (24 рубля за литр) на их заправках всякий может покупать топливо в необходимых количествах.
­ Когда это распоряжение отменят – нам не известно, ­ добавили специалисты.
Однако еще на прошлой неделе было известно, что Ачинский НПЗ не повышал отпускную цену на бензин! И не ограничивал отпуск ни на частные автозаправки, ни другим покупателям! Однако цены на частных автозаправках взлетели еще тогда. Чем это объяснить? И… на какие цены будут ссылаться владельцы магазинов, которые не упустят момент, чтобы «задрать» цены и на продукты? Есть одна надежда – на этой неделе Федеральная антимонопольная служба начинает работу в нашем городе. И, возможно, кое­кому дадут по рукам. В любом случае результаты работы ФАС отразятся на ценниках.

Александр БЕЛЫЙ, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Виктор Макеров 18.05.2011, 13:59  

Цитата "Есть одна надежда – на этой неделе Федеральная антимонопольная служба начинает работу в нашем городе". Я полагаю автор выдаёт желаеммое за действительное. ФАС уже наверно не один раз начинало работу и в нашем и в других городах. Результатов я не помню. цены останутся на высоком уровне, то что мы заплатили нам не вернут. ФАС коррумпированная организация- заставит поделиться сверхдоходами автозаправщиков, для галочки наложат на кого нибудь штрааф, кто делиться не захотел.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи