Нина Шепилина: "Вместо каникул – война"

12.05.2011   3 153 просмотра
Нина Шепилина: "Вместо каникул – война" 1204 дня - столько она была на фронте. Нина Федоровна Шепилина... Гордая, сильная, даже властная - она властна над болезнями, ранениями, которые мучают до сих пор. Властна над теми, кто презрительно кривит губы: «Мол, неугомонная, что ей, больше всех надо?» - да, она такая. Неравнодушная и категоричная. Позывной «Скала», который был у связистки Нины на фронте, отражает ее человеческую суть. Она ветеран войны, Почетный гражданин города Ачинск, она учитель, она мать, она стойкая – даже в свои восемьдесят пять – женщина. Этот материал - ее история - для женщин и для воинов, для мужчин и женщин, для учителей – для всех тех, кто не хочет быть сломленным. Потому что у каждого из нас своя война - с невзгодами и проблемами - длиною в жизнь…

ВМЕСТО КАНИКУЛ – ВОЙНА…


В 1940 году Нине Скрипниковой было 15 лет. Родилась 28 сентября 1925 года в деревне Березовка Назаровского района. В 1929­ семья переехала в Ачинск. Окончила восемь классов школы №34. Она училась в медицинском, грянул сорок первый… Вместо каникул – война. В Ачинск потекли раненые. Нине пришлось делать перевязки. Когда ей шел шестнадцатый год, получила удостоверение «Медсестра для фронта». Вспоминает, как молоденький лейтенант, готовивший будущих солдат к фронту, пошутил: «Девчата, на фронт кукол не забудьте взять!». А в Ачинск шли и шли эшелоны с пострадавшими. Страшные раны, вросшие в живую плоть бинты – все это Скрипникова увидела своими глазами. Каждая перевязка превращалась в операцию – окровавленные бинты отдирались, как вторая кожа. Школа №12, клуб, техникум Совторговли превратились в госпитали. Полковник Дроздов, начальник госпиталя «тринадцать сорок», распоряжался «женским батальоном» юных медицинских сестер.
­ Мы, шестнадцатилетние, носили раненых на своих руках. Один боец – на две девчонки. Тогда надсадила ноги, я ходить не могла, так они опухли. Перевязывать научились отлично. Работали, конечно, на общественных началах.
Затем дорога будущей «Скалы» сделала крутой поворот. За три месяца Нина заканчивает курсы телеграфистов, досрочно освоив работу на аппарате «Морзе». Красноярская железная дорога объявляет конкурс лучших телеграфистов, в котором Нина занимает I место. Шел 1942­ой год. По итогам конкурса все победители со всех железных дорог других регионов должны были направиться в Москву, которая нуждалась в классных связистах. Впереди у Нины – Москва…

ОТ 8-­ГО МАРТА ДО 8­-ГО МАЯ


Нина Шепилина: "Вместо каникул – война"8 марта 1943 года юных связистов погрузили в эшелоны, которые отправлялись на трети­й Украинский фронт. Ей не было восемнадцати. Прибыли в в/ч 51082 под командование генерал­майора Шишкина. Украина, Польша, Венгрия, Чехословакия – будущие вехи нашей Победы – Нина прошла их своими ногами.
­ Мы шли на Восток, потом – на Запад, мы несли людям радость Победы. Пути назад не было. Все дни войны я помню отчетливо, как будто они были вчера, ­ вспоминает Нина Федоровна.
Никогда не забыть ей нечеловечески жуткой картины: в Польше у перелеска наши бойцы должны были прятаться от врага. Наткнулись на домик охотника, который и был выбран подходящим местом. Когда открыли дверь, перед их глазами предстало то, от чего до сих пор стынет кровь в ее жилах: в домике находился распятый ребенок лет двух, без головы… Фашисты не щадили никого.
­ У войны страшное лицо, ­ рассказывает Шепилина. – Когда красивущие, молодые парни падают на твоих глазах, сраженные пулей, когда в братских могилах у каждого из них есть свой номер, это заставляет плакать. Становилось так больно, что не выразить словами. Сорок месяцев войны, которые выпали на мою долю, я не забуду до конца. А сегодня этому есть продолжение – когда я встречаюсь с молодежью, а на встречи меня приглашают часто, я вижу, что среди двадцати девчонок сидят лишь три мальчика! Это ли не проблема генофонда страны?!..
8 мая она вместе с другими победителями кричала «ура» и плакала от радости. Тогда их, выживших и вырвавших у смерти свою и нашу Победу – одну на всех, – было на тысячи больше, чем сегодня.
«Вина лишь в том, что пули обошли...», ­ напишет позже Шепилина в своем пронзительном стихотворении о войне. У радистки Скрипниковой была кличка «Сыпач». После окончания войны Нина со своей войсковой частью отправляется на Восток, в Китай, где китайские дети встречали их со словами: «Шамго, мадама капитана». (Добро пожаловать, мадам военная. – Т.А.) Сегодня Нина Федоровна убеждена:
­ Надо работать, быть внимательнее к тем, кто достоин уважения, к нашим ветеранам, героям. Давайте быть полезными нашим детям. У нас большие задачи здесь и сейчас.
После Китая часть, где служила Нина, перебросили в Иркутск, а затем началась демобилизация. Война была окончена навсегда. В Ачинске Нина устроилась на работу в школу №7 пионервожатой. Затем была вечерняя школа, педучилище, а позже – и Учительский институт, который она окончила с отличием. Через четыре года после окончания войны Нина Скрипникова вышла замуж за «очень красивого и исключительно умного», как признается наша героиня, человека: Анатолия Ивановича Зарубу. Она подарила ему двух детей – дочь и сына.

ГОРДОСТЬ ГОРОДА

Выдержка из календаря знаменательных и памятных дат, посвященная Нине Шепилиной. Этот эпизод освещает период ее работы преподавателем техникума Советской торговли и дальнейшую судьбу, когда она вступила в КПСС, а в 1971­ Горком партии настоял, чтобы Нина Федоровна приняла школу №8: «19 мая 1971 года в День пионерии я вошла в школу в качестве директора. Сразу поняла: работы – немерено!» ­ вспоминает Шепилина. Отступать было не в её характере. И тогда фронтовая «Скала» и медсестра Н.Ф. Шепилина определила для себя, директора, стратегию и тактику работы, чтобы сделать школу образцово­показательной, а педагогический коллектив ­ ещё более сильным, профессиональным. Это дало положительные результаты. Школа заслужила признание в городе. Многие её выпускники заканчивали школу с золотой медалью, 67 процентов ­ поступали в вузы страны. Всегда первое место по подготовке школы к новому учебному году, устойчивая материально­техническая база... Четырнадцать лет Н.Ф. Шепилина проработала в 8­ой школе. Многие из её выпускников сейчас уважаемые люди города, края, страны. За свой многолетний, добросовестный и творческий труд у Нины Фёдоровны не сосчитать почётных грамот, подписанных руководителями Министерства образования, исполнительной и законодательной власти города, края, партийных руководителей… А благодарный город присвоил ей звание «Почётный гражданин Ачинска». Это торжественное событие в её жизни произошло в июне 2007 года. К 65­летию Великой Победы, в прошлом году, ей торжественно вручили президентскую юбилейную медаль.
Ее детище – народный музей Боевой Славы в школе №8 – гордость города. Это музей, организованный ее руками и талантом. Ныне его благородное дело по сохранению памяти воинов ВОВ продолжает народный герой объединенного Красноярского края Светлана Михайловна Быкова.

***

В прошлом году у Нины Шепилиной был двойной юбилей: свой собственный, 85­летний, и 65­й Дня Победы. И когда центральная городская библиотека готовила к выпуску пятый, также юбилейный выпуск календаря знаменательных и памятных дат, замечательная биография этой незаурядной женщины нашла достойное место на его сентябрьских страницах. Нина Федоровна, зная о хронологическом порядке статей календаря, настаивала, чтобы ее страницу поместили в «весеннем» разделе. «Мой юбилей должен находиться рядом с юбилеем нашей Победы!» – искренно заявила она.
Мы помним о вас, Нина Федоровна, о вас и ваших соратниках. За Победу – низкий вам поклон. И самое главное – стойкости вам, наша несгибаемая «Скала»!

Таисия АНИКИНА, корреспондент «Ачинской газеты»
Фото из архива Н.Ф. Шепилиной.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи