Ирина Корякина: "Главное — идти на работу с удовольствием"

27.05.2011   1 890 просмотров
Ирина Корякина: "Главное — идти на работу с удовольствием" Начиная с 1995 года, 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Накануне этого праздника мы встретились с ведущим библиотекарем Ириной Корякиной. Она 14 лет работает в филиале №5, расположенном в пос. Строителей г. Назарово.



- Почему вы выбрали профессию библиотекаря? Связано ли с ней ваше образование?

- Библиотекарем стала случайно. Я являлась активным читателем местной библиотеки, потом мне позвонили оттуда и пригласили на работу. Сначала сомневалась, думала, что не получится, не справлюсь. Но, начав работать, заинтересовалась, поняла, что мне это нравится. Позже я заочно училась в Канском библиотечном техникуме, окончив его с красным дипломом. А моё первое образование, бухгалтер, абсолютно не связано с профессией библиотекаря.

- Какая категория читателей чаще посещает библиотеку?

- Это дети до 15 лет и взрослые старше сорока лет. Молодых людей юношеского возраста не так много, как хотелось бы. Причина заключается в том, что в школе, которая находится в зоне обслуживания нашей библиотеки, нет 10-11 классов, а также ПУ-38 перевели в другое училище. Также библиотеку посещают много пенсионеров, пять человек из них старше 80-ти лет. Наш филиал можно назвать своеобразным центром психологической поддержки. Дети после уроков приходят в библиотеку, играют, рисуют, читают, делятся с нами своими проблемами. Мы стараемся их поддержать, дать совет. В случае если одиноким пенсионерам некому выговориться, они тоже приходят к нам.



Ирина Корякина: "Главное — идти на работу с удовольствием"
- Книги какого жанра предпочитают посетители?

- Взрослое население чаще всего читает детективы, приключения, фантастику, романы о любви. Дети среднего возраста берут классику, потому что задают читать в школе. Ребята младшего возраста — книги детских писателей.

- Сейчас стали популярны электронные и аудиокниги. Как вы думаете, вытеснят ли они привычные нам книги в переплёте?

- Мне кажется, что традиционная книга всегда будет иметь приоритет. Конечно, Интернет является конкурентом для библиотеки, ведь им проще и удобней пользоваться. Но всё равно некоторые ребята при написании рефератов обращаются не к электронным энциклопедиям, а к традиционным. Хотя, стоит отметить, Интернет в нашем филиале есть.

- Что хотели бы пожелать коллегам в день библиотек?

- Здоровья, творческих успехов, профессионального роста, а также побольше читателей. Главное — идти на работу с удовольствием.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи