Запад24

Промышленная экология – дело не одного поколения

06.06.2011   2 917 просмотров
Промышленная экология – дело не одного поколения Каждый крупный регион, представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения с экологической точки зрения. Важность регионального экологического анализа заключается в том, что его результаты имеют большое прикладное значение (проблемы региона ближе человеку, нежели проблемы страны, континента или планеты). Помимо этого экологическое состояние регионов, в конечном счете, определяет и глобальное состояние природных компонентов.


Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Для нашего региона наиболее остро стоят вопросы экологии в городах – металлургических центрах: Абакан-Саяногорск, Красноярске, Ачинске и Норильске. О заполярном городе и пойдет речь. 26 мая в управлении ЗФ ГМК «Норильский никель» прошли общественные слушания по реализации мероприятий соглашения о взаимодействии, заключенного год назад между «Норильским никелем» и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Речь шла о новом подходе к проблемам экологии. Впервые в новейшей истории нашей страны создан прецедент поиска новых механизмов взаимодействия между бизнесом, государством и обществом. Начался процесс формирования новой эколого-экономической политики, отмечают сторонние наблюдатели.

Прибывшую в Норильск делегацию возглавил председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский, после подписания соглашения, который заметил: «Контролирующая служба еще не подписывала соглашения с хозяйствующим субъектом для того, чтобы определять ту или иную положительную динамику воздействия на окружающую среду производства, - пояснил Александр Малышевский. - Меняются функции контролирующих органов. Задача не в том, чтобы уличать, а в том, чтобы находить точки роста, за которыми возникает положительная динамика экономического развития страны».

- Сегодняшнее событие неординарное, - сказал на открытии слушаний директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. - Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования для компании, для бизнеса еще один шаг со стороны министерств, ведомств, правительства Российской Федерации, дающий возможность работать в правовом поле при принятии менеджментом тех или иных решений, которые могут вызывать у собственников негативное восприятие. Это касается не только соглашения с Росприроднадзором, но и переселения граждан, и реконструкции и модернизации инженерной сети, и жилищного фонда, и, безусловно, модернизации всего производственного комплекса. На мой взгляд, это соглашение является частью изменения подхода государства, власти во взаимоотношениях с предпринимательством, бизнесом.

Врезка

Более 3,6 млрд рублей потратит в 2011 году Заполярный филиал компании"Норильский никель" на реализацию комплекса экологических программ.


Основным приоритетом в стратегии развития компании остается существенное снижение выбросов в атмосферу диоксида серы, подчеркнул Евгений Муравьев. Для решения этой задачи разработан план мероприятий, который обязательно будет выполнен. Нынешняя встреча представителей ЗФ "Норникеля" и Росприроднадзора не первая и надеемся не последняя. Последний раз существенной подвижкой в решении природоохранных вопросов стало соглашение между Росприроднадзором и «Норникелем». Его подписали в августе прошлого года по поручению премьер-министра Владимира Путина. Он тогда приехал в Норильск. Модернизацией производства с учетом не только экономической, но и экологической составляющей в компании занимались и раньше. Так, например, одним из масштабных и теперь уже завершенных проектов стал демонтаж старой трубы на Никелевом заводе и возведение новой, более высокой и технологически совершенной.

Евгений Муравьев, директор ЗФ ГМК "НН": «Своевременный ввод в эксплуатацию позволит выполнить производственную программу, помимо всех производственных задач, это еще и экологическая задача. Труба выше, это сжимает определенную антропогенную нагрузку на территорию».
Замена трубы - один из многочисленных проектов "Норникеля" по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Среди них - уменьшение выбросов в атмосферу диоксида серы. До 2015 года их планируют сократить в пять раз. За счет закрытия агломерационного и плавильного цехов Никелевого завода, модернизации системы пылеочистки на «Надежде» и строительства мощностей для утилизации серы из отходящих газов. Другая проблема - сброс сточных вод.

Как нам сказали в ЗФ «НН», очистку воды для собственных нужд металлурги ведут у себя. И ее не сбрасывают, а перерабатывают, т.е. очищают. Дополнительно забирается из недр только 10% дополнительной воды для технологии.

Врезка

"Норникель" уже объявил международный тендер, по результатам которого будет выбран подрядчик для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы. Введение новых технологий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических производств. При этом годовой объем производства товарной серы в ЗФ «НН» составит более 900 тыс тонн. Кроме того, из отходящих газов будет производиться серная кислота для цехов электролиза меди и никеля, а также серосодержащий реагент для обогатительного передела.

Еще пример, в Заполярье производится где-то 25-30 тысяч тонн металлолома в год. Предполагается в течение восемнадцати месяцев построить и запустить литейное производство, которое будет производить до 40 тысяч металлопроката. Тем самым будет использован металлолом, который попутно формируется в НПР. За период 2004-2010 гг. ГМК "Норильский никель" направила более 75 млрд. руб. на решение экологических вопросов, которые включают текущие затраты на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание природоохранного оборудования, капитальные затраты на охрану окружающей среды. Текущие затраты Компании на охрану окружающей среды в 2010г. были увеличены до 14 млрд. руб.

ГМК «Норильский никель» осуществляет сотрудничество по решению экологических вопросов с отечественной и зарубежной академической, вузовской и прикладной наукой. В последние годы осуществлялось и осуществляется сотрудничество с OOO «Институт Гипроникель» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Гипрогазоочистка» (г. Москва), Институтом катализа СО РАН (г. Новосибирск), ВНИИ органического синтеза (г.Новокуйбышевск), Институтом «Механобр» (г. Санкт-Петербург), Томским политехническим университетом, институтом «Укрхимпроект» (г. Сумы, Украина), компаниями Worley Parsons (Австралия), Haldor Topsoe (Дания), Fluor (США), Outokumpu (Финляндия), Siirtec Nigi (Италия), Axens (Франция) и многими другими. Экологические проблемы заполярных городов можно решить совместными усилиями. Предприятия ЗФ ГМК «Норильского никеля», безусловно налоговые и материальные «кормильцы» большой страны, их вклад в экономику РФ огромен, как и экологический ущерб. Удержать экологическое равновесие возможно усилиями ученых и руководителей различного ранга. Сколько лет строили заводы, столько времени, наверное, понадобится, чтобы модернизировать производственные процессы и создать хорошие условия для проживания его тружеников. И мы видим усилия руководителей ЗФ ГМК «Норникеля» в этом направлении.

Андрей Думанский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи