Сыграет Вагнер свою последнюю симфонию?

06.06.2011   1 593 просмотра
Сыграет Вагнер свою последнюю симфонию? Вагнер – один из наиболее выдающихся немецких композиторов, музыкант гениальной одаренности, творчество которого оставило глубочайший след в истории европейского музыкального искусства. В нашей статье речь пойдет далеко не о Рихарде Вагнере, а о конфликте интересов в Ужуре и о народном враче Викторе Артуровиче Вагнере.


Главный врач центральной районной больницы Виктор Вагнер по современным меркам недавно трудится в Ужуре, до этого много лет отработал в Балахте. За небольшой срок снискал уважение коллег и горожан. В его бытность с мертвой точки сдвинулись все основные материально-технические проблемы ужурской больницы, как и в свое время балахтинской. И когда меч в руках одной властной женщины занесся над главным врачом, за него вступился весь коллектив. Или почти весь. Нам в редакцию передали обращение и списки врачей, которые не просто вступились за старшего коллегу, но и готовы за него пойти на площадь. Такого исхода не ожидал никто в тихом Ужуре. Давненько не бывало там подобной смуты.

Когда весной по тихой грусти сняли заведующего отделом образования района, все было пристойно. Возраст пенсионный. Но вот пришел черед медицины. Казалось бы, что тут такого? Вагнеру 58 лет, пора бы и об отдыхе подумать. Да и глава района, единоросс, так же думает. Омоложение кадров.
Вот только опытные врачи так не считают. «Главврачей не меняют как перчатки», – в сердцах сказала Татьяна Медная. И она права: когда еще будет приход квалифицированных кадров? Если только массового исхода не будет.

А после разговора с заведующими отделениями больницы Надеждой Фуфачевой и Еленой Самойловой стало понятно, что многие могут последовать за главным врачом… в отпуск. «Но сначала мы сходим на митинг или пикет, если не прислушаются к нашему мнению». Ярко о бедностях больницы поведала старшая акушерка Алина Бадмаева, которая за свои 18 лет работы в больнице видела многое. За десять лет акушерской практики более тысячи новорожденных держала в своих руках в первые минуты их жизни. Может сравнивать и административную работу всех предшественников Вагнера. В первый же свой месяц работы Вагнер двое суток вместе с персоналом работал на субботнике, выгребая завалы подвала здания больницы. И сейчас подвал функционирует, там даже расположен кабинет фармацевта. А до этого подвал был захламлен и стоял колом, как и лифт со времен строительства больницы.

Зачем главе района, председателю районного Совета депутатов Газиле Кузнецовой такая спешка? Ведь Вагнеру до пенсии два года. За ним авторитет и определенные успехи. Решение лежит на поверхности. И. о. главного врача уже назначена подруга Кузнецовой – гинеколог Наталья Карасева. Теперь главе района отступать некуда. Либо идти до конца, либо признать публично свою ошибку. Трудовой коллектив больницы явно против ухода Вагнера. Назначенной Карасевой, чтобы доказать обратное, надо иметь семь пядей во лбу. А главное – суметь пройти по тонкой грани управления, где с одной стороны маячит куш в виде федеральных плановых денег на систему здравоохранения, а с другой – полчища разных чиновников, которые стремятся и свои интересы усмотреть. Вагнер был несговорчив, слишком самостоятельный и правильный. К тому же депутат районного Совета. Пришел в депутаты, вступив в партию «Единая Россия», а теперь его же партия обухом и пинком под зад. Недальновидно, госпожа Кузнецова. Вы или специально подставили партию на ровном месте накануне осеннего избирательного марафона, замутили воду, оттолкнув значительную часть населения от себя. Или идете ва-банк. Что на кону? Семь миллионов рублей на роддом, маммограф и ремонт поликлиники, а также последующие федеральные транши в десятки миллионов рублей на модернизацию медицины. Нужны везде свои люди. Это понятно. Всякий глава выстраивает свою команду, только делать это надо мудрее, душевнее, что ли… Зачем порочить Вагнера перед министром крайздрава? Зачем не оставлять себе отходного пути, если вдруг сообщество не согласится? Или Вы привыкли управлять, не считаясь с другими мнениями, как Вы это делаете на районных сессиях?

Только стоить напомнить, что Вагнер такой же депутат районного Совета, как и Вы. И прав у Вас столько же, вот только обязанностей поболее. Надо соразмерить свои амбиции. В медицине лекарь Вагнер лучше разбирается, а в управлении Вам надо еще доказать свою состоятельность. Два года еще не срок. Сделайте хотя бы на 10 процентов от того, что сделал ваш предшественник экс-глава Матиков. Сможете без выкрутасов правящей партии выбраться на второй срок в любом одномандатном округе? Уже нет. Потому что в родном сельсовете, где Вы более десятка лет руководили, Вас народ в последнем случае не избрал. Хотите, чтобы это повторилось на районном уровне? Думаю, краевому отделению партии «ЕР» это не нужно.
Когда верстался номер, стало известно, что на очередную сессию Ужурского районного Совета депутатов лично приехал депутат Законодательного собрания Борис Мельниченко. Парламентарий выступил перед депутатами в поддержку Вагнера и просил не ломать дров. Более того, он указал не только на успехи Вагнера на поприще медицинского управленца, но и указал на недопустимость информбомбардировки министра со стороны чиновников районной администрации.

Будем следить за развитием событий. Вагнер в отпуске, увольняться не собирается. Коллектив бузит и готовит плакаты на пикет. Карасева и Кузнецова точат ножи, ждем очередных кулинарных изысков.

Андрей Думанский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи