«ЖилКомфорт» - компания, которой доверяют

10.06.2011   1 620 просмотров
«ЖилКомфорт» - компания, которой доверяют С началом реформирования и модернизации жилищно-коммунальной сферы, и на протяжении ряда лет эта отрасль порождает все больше вопросов, а подчас и негодований у населения. С вступлением в силу в 2005 году нового Жилищного Кодекса РФ, на смену ЖЭКам и ДЕЗам, существовавшим еще в прошлом веке, пришли, предусмотренные им ТСЖ и частные «Управляющие организации». Последние - коммерческая структура, деятельность которой направлена на получение прибыли.


«Расстрельная» жилищно-коммунальная сфера, как показывает практика, оказалась лакомым кусочком для многих. Управляющие компании создавались на глазах и лопались как мыльные пузыри. Едва ли ни половина существующих ныне оказалась замешана в финансовых махинациях и аферах, под покровительством муниципальных властей. Получается что те, кто был призван облегчить нам - собственникам квартир, жизнь, облегчили лишь наши кошельки.

Вполне понятно, что у большинства население Управляющие компании вызывают раздражение и недоверие, особенно в ситуации, когда ваш многоквартирный дом «завис» между двумя Управляющими организациями, как это случилось во втором по численности в регионе городе Ачинске, где дело дошло до судебных разбирательств. Кто прав, кто виноват? Вряд ли интересует ачинцев, люди хотят получить за свои деньги, своевременно оказанные качественные услуги. Об этих самых услугах и направлениях развития ООО УК «ЖИЛКОМФОРТ» мы беседуем с ее руководителем Владимиром Николаевичем Часовских.

- Как давно ваша компания работает на рынке жилищно- коммунальных услуг?

- ООО УК «ЖИЛКОМФОРТ» - относительно молодая компания, работаем с 15 июля 2009 года. В связи с тем, что, организация, занимающаяся управлением части жилого фонда на территории Привокзального микрорайона города Ачинска, по ряду причин прекратила свое существование, 324 дома остались без управления. Были созданы две УК, в том числе и наша, которые и взяли на себя функции управления службой заказчика по содержанию и ремонту домов.

- Владимир Николаевич, такая сложная структура не могла быть создана из воздуха?

- Конечно, нет. Была подготовлена соответствующая материально-техническая база: здания, спецтранспорт, оборудование, уставной капитал, кстати, самый крупный среди городских Управляющих компаний. В состав нашей УК входит пять учредителей. Это физические лица, жители Ачинска, ранее работавшие в сфере строительства и коммунального хозяйства. Хочу заметить, что более 90% наших сотрудников работали в сфере ЖКХ, большинство из них с большим стажем, мы подобрали высокопрофессиональную команду. Сам я продолжительное время занимал должность начальника отдела Муниципального унитарного дорожно-строительного предприятия г. Ачинска, которое являлось генеральным подрядчиком администрации по содержанию и ремонту объектов благоустройства. Экономист по образованию, аттестован, считаю себя специалистом в своей сфере. Время и законодательство заставило изменить структуру и форму работы, но суть для меня осталась прежней - разумное и ответственное хозяйствование.

- Сколько домов находится в управлении вашей компании?

- «ЖИЛКОМФОРТ» создавался в условиях жесткой конкуренции. На территории Привокзального района работает четыре УК и одно ТСЖ, они так же имели право претендовать на управление жилым фондом.Выбор способа управления был реализован собственниками по-разному. Первоначально жители 26 домов выразили письменно желание работать с нашей компанией. Мы подготовили на эти дома всю техническую документацию, но повторюсь, острая конкуренция, были и другие претенденты. В результате судебные разбирательства между ООО УК «ЖИЛКОМФОРТ» и ООО «Городской жилищный сервис» продлились полтора года. На сегодняшний день в нашем ведении девять многоквартирных домов, что составляет 35,5 тыс. кв.м. жилья. Жилой фонд, отданный нам в управление, сдан в эксплуатацию от 15 до 25 лет назад. Охват территории не превышает в радиусе трех км. Здесь же, в Привокзальном микрорайоне находится наша диспетчерская служба, дежурные автомобили и газопламенное и специальное оборудование, что позволяет в короткие сроки выполнять ремонтно-аварийные работы.

- Давайте подробнее остановимся на качестве услуг, ведь стоят они немалых денег, тарифы растут ежегодно.

- Еще до начала управления, когда не вся техническая документация на дома была нам передана, «ЖИЛКОМФОРТ» начал оказывать весь спектр услуг, в том числе и подготовку к зимнему сезону. Люди, оказавшие нам доверие не должны страдать из-за бумажной волокиты. К началу лета проводим работу по благоустройству и озеленению района. Есть и свои «фишки», например, разработали интересную единую форму клумб. Изменили график работы рабочих по уборки территорий, он стал с 6.30 до 16.00. Ежедневно производим влажную уборку подъездов, один раз в месяц генеральная с мытьем окон, стен и подсобных помещений. Жители видят, что наши дома значительно отличаются от соседних по чистоте и благоустройству. Помимо того, вводим дополнительные услуги. Как социально-ориентированная компания, разработали спектр услуг для малообеспеченных слоев населения. Для участников ВОВ, многодетных семей, сирот и лиц с ограниченными возможностями здоровья (всего шесть категорий), производим замену дверей, окон, сантехники бесплатно.

- Можно поменять старую ванну или окно на новые современные за счет УК. И при этом платить не придется не только за работу, но и за само окно или ванну?

- Верно, но при условии, что вы подпадаете под прописанные категории. Работы проводятся в порядке очереди, после подачи и рассмотрения заявления.

- Любая коммерческая организация своей целью ставит получение прибыли, а вы готовы понести убытки?

- Это, если хотите, рекламный ход, повышающий имидж нашей организации. Чем тратится на баннеры и прочую ерунду, мы помогаем тем, кто действительно в этом нуждается. При среднем доходе в 8 тысяч рублей и квартплате 2300 рублей за 2-х комнатную квартиру, даже получая субсидию, такие семьи не могут позволить себе ремонт жилья. Для нас важно, чтобы эти семьи из разряда социально незащищенных не перешли в разряд неплательщиков. Возросшее доверие населения к компании, позволяет думать, что мы стоим на правильном пути.Что касается коммунальной оплаты и высоких тарифов, то влиять на цены за отопление, водоснабжение и канализацию мы ни в праве. Они складываются по вполне определенным показателям и утверждаются не Управляющими компаниями. Мы можем регулировать только жилищную услугу, куда входит уборка придомовой территории, вывоз ТБО, текущий и капитальный ремонты помещений общего пользования. Наша компания намерена со следующего года предложить снижение на 5-7 % тарифа на данную услугу. Судите сами, ежегодно коммунальные расходы растут на 12-15 %, так уже в течении 5 лет. Дальнейшее увеличение тарифов может привести к неплатежеспособности населения. Нам выгоднее, по возможности, пойти на снижение платы, чем на увеличение количества задолжников. Безусловно, не все компании пойдут на такие меры.

- Разумная политика грамотного управленца. А для работников кампании предприняты какие-то меры поддержки? Не секрет - зарплата простого рабочего ЖКХ оставляет желать лучшего.

- Для того, чтобы наши сотрудники серьезно и добросовестно относились к работе, УК пошла на увеличение заработной платы, теперь она превышает среднюю зарплату в сфере ЖКХ по городу на 1,5 – 2,0 тысячи руб. Проблема текучки кадров уже не стоит, к нам постоянно просятся новые работники. Причем, порой приходят и жители, и работники ЖКХ, что обслуживали их дома…

- Состояние жилищно-коммунальной сферы – своеобразный индикатор благосостояния граждан. Но складывается впечатление, что цена тарифов никак не связана с качеством услуг.

- Мы считаем, что за предоставленные услуги нужно платить. Но даже если все собственники будут полностью и вовремя оплачивать коммунальные услуги, согласно квитанциям, любая Управляющая организация, вне зависимости от объема жилого фонда, не может рассчитывать на то, что за короткий срок приведет все дома в надлежащее состояние. В Ачинске единственный поставщик тепла – ТЭЦ глиноземного комбината. Естественно, основная задача теплоэлектроцентрали - поставить теплоэнергию на комбинат. В жилые дома поступает не очищенная вода, износ инженерного оборудования здесь на много выше, чем в других городах региона. А до жителей Привокзального микрорайона, в связи с удаленностью, вода доходит не только ненадлежащего качества, но и температуры. Ее приходится подогревать на специальной станции, это дополнительные расходы для городского бюджета. А тариф на тепло единый по городу, и эти затраты нигде не указаны. Сейчас вопрос, наконец, решается. В п. Малиновка строят котельную, которая будет обеспечивать теплом Привокзальный район. Но устаревшие сети не выдержат дополнительной нагрузки и давления, их необходимо модернизировать.

- Ремонт сетей – огромные затраты, Все ли Управляющие организации могут справиться с задачей?

- Думаю, нет. Такие затраты могут позволить муниципалитет, прежде всего, и лишь несколько компаний, в том числе и наша. «ЖИЛКОМФОРТ» создавался для работы не на один два года, учитывались как перспективы, так и сложности, поэтому крепко стоим на ногах. Я с уверенностью могу сказать, что жилой фонд, в нашем управлении, находится в надлежащем состоянии. Планируем на 100 % оснастить дома приборами учета воды и теплоснабжения, что так же позволит отследить качество услуг и сэкономить.

- Согласно недавнему Постановлению Правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года, Управляющие компании обязали полностью раскрывать информацию о своей деятельности, в том числе и финансовую. Каким образом собираетесь отчитываться перед собственниками?

- Активно работаем в этом направлении. В ближайшее время откроем свой сайт, где будут размещаться не только наши отчеты и работе, планы проведения капремонтов и структуре тарифов, но и жители смогут отправлять в электронном виде свои заявки, пожелания и т.д. 24 часа в сутки, не выходя из дома. Так же мы готовы, по средствам сайта, ответить на любые интересующие вопросы в режиме он-лайн. Перед компанией стоят две задачи: расширение и удержание рынка обслуживания жилья. Как показывает статистика, для рентабельности УК должна обслуживать не менее 50 тыс. кв.м. жилья. В перспективе не планируем кратное увеличение жилого фонда, еще 5-6 многоквартирных домов нам вполне по силам. Надеемся, горожане поддержат нас и окажут доверие.

Наталья Желенкова


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи