Центр добра и милосердия

17.06.2011   2 169 просмотров
Центр добра и милосердия Часто ли вам приходилось встречать в школе, детском саду, да просто в парке ребенка с ограниченными возможностями здоровья? Думаю, не часто. Общественные здания, транспорт, скверы еще мало приспособлены для передвижения в колясках и на костылях. А общество все еще с трудом воспринимает таких детей. Между тем, только в Красноярском крае на начало 2011 года зарегистрировано более 9 тысяч детей- инвалидов. Как они живут? Кто помогает им и их родителям в решении каждодневных насущных проблем?

Нам обычным здоровым людям кажутся куда более важными собственные проблемы: приобретение дорогостоящего автомобиля, поездка в отпуске на курорт, покупка новых босоножек. Мы умиляемся над смеющимися детскими мордашками в рекламе, плачем над судьбой героев телесериалов. И предпочитаем не замечать того, кто действительно нуждается в нашем сочувствии и участии, забывая, что беда может коснуться каждого…

В городе Назарово детей с ограниченными физическими возможностями 130 человек и более половины проходили или проходят реабилитацию в Центре социальной помощи семье и детям. Здесь работают медики, педагоги, психологи, специалисты по социальной работе - те, кому не только «по долгу службы», но и по велению сердца не безразличны жизненные трудности таких детей и их родителей. Иначе нельзя, если не чувствовать не сопереживать, не вкладывать частичку души в каждого ребенка не будет результатов работы. Не сделает свой первый шаг, не напишет букву или скажет первое слово маленький человечек. Ребенок, даже с тяжелой болезнью, остается личностью, и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек и всякая личность. Опыт показывает - помощь ребенку с ограниченными возможностями эффективна в том случае, если она адресована именно к нему, если в основе помощи положены личные, человеческие отношения.

Центр добра и милосердия
Для каждого ребенка, которого привели, а чаще принесли на руках родители, разрабатывается индивидуальная программа развития.
Ежедневно Центр посещает до 60 человек. Курс реабилитации рассчитан на календарный месяц, а при необходимости продляется до 2-3 месяцев. Дети получают консультацию педиатра, хирурга – ортопеда, стоматолога. По показаниям проходят массаж, фитотерапию, физиолечение, занимаются в тренажерных залах. Не обходит их вниманием педагог – психолог, в зависимости от возможностей и запроса родителей дети занимаются индивидуально либо в группах.

Страницы истории

В рамках целевой программы «Дети – инвалиды» в Назарово в январе 1996 года был открыт «Центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями». В 2002 году на базе Центра работают два отделения: социальной и психолого-педагогической помощи. Основные направления деятельности заключались в медицинской реабилитации детей и подростков, коррекции и развитии психических процессов, помощи в интеграции в общество и работа с семьей ребенка-инвалида. Из года в год в Центре реабилитации традиционно проводятся праздничные мероприятия, самыми активными участниками становятся дети с ограниченными возможностями. В сентябре 2003 года совместно с Детской школой искусств организовано отделение общего эстетического развития по экспериментальной программе развивающего музыкального обучения для детей с ограниченными возможностями. Так называемая, трудотерапия (эффективный метод лечения, развития или компенсации недостающих функций у ребенка). Воспитанники занимаются оригами, лепкой из глины, вязанием и шитьем. С маломобильными детьми занятия проводятся на дому. Активно привлекаются специалисты допобразования: Дома пионеров и школьников, станции юных техников, а детские поделки пользуются успехом на различных выставках.


В 2005 году в рамках реализации грантового проекта «Вместе первые шаги» создается команда специалистов, обученная основам ранней помощи детям с нарушениями развития. Группы социализации, для детей раннего возраста остаются востребованными и по сей день. С 2006 в Центре реализуется очередной грантовый проект «Семейная лекотека». Это своеобразная библиотека игрушек, специально развивающих игр, современных методик развития детей для оказания помощи родителям, имеющим детей с особенностями развития. Открывается кабинет, оснащенный для занятий по методу Монтессори, самой популярной развивающей программе. С 2008 года реализуется социальный проект «Легкий шаг» - занятия иппотерапией с детьми, нуждающимися в оздоровлении и социализации. Из года в год растет количество семей, получающих помощь в Центре реабилитации. В 2010 году муниципальное учреждение «Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Назарово был реорганизован и переименован в «Центр социальной помощи семье и детям».

Центр добра и милосердия
День сегодняшний

В этом году Центр реабилитации или как его теперь называют Центр социальной помощи празднует свое пятнадцатилетие. С развитием социального центра значительно расширены его функции и задачи: реализация государственной семейной политики, содействие укреплению института семьи, ответственного родительства, повышение морально-нравственных устоев, формирование здорового образа жизни в семьях города. Создано уже три отделения: реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, профилактики безнадзорности несовершеннолетних и отделение ранней помощи. О том, как ныне живет и развивается Центр рассказывает Галина Васильевна Зайцева, заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних:«Сейчас мы занимаемся не только детьми с особенностями развития, но и детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (малоимущие, оставшиеся без попечения родителей, одинокие матери, отцы). А с января оказываем платные услуги по медицинскому массажу, физиолечению и стоматологии, для граждан не входящих в вышеупомянутые социальные категории. Формируем свой электронный банк данных, куда заносим семьи, попадающие под статус семей, находящихся в социально опасном положении и семей, имеющих детей-инвалидов. Цель нашей работы не только оказать общую медицинскую помощь, но и социализировать, адаптировать к жизни наших деток. Развить по возможности коммуникативные навыки, научить общаться со сверстниками и взрослыми. Многие из них живут только в окружении близких родственников. В Центре дети начинают раскрываться, поначалу долго присматриваются, адаптируются. Терпение, внимание и профессионализм наших педагогов, медиков позволяет ребенку сделать серьезные шаги по пути личностного развития, социализации. У детей есть возможность получить комплексную всестороннюю помощь. Лечебный массаж, специально разработанные физические упражнения, занятия на тренажерах физиолечение и одновременно обучение с педагогом в группе Монтессори - дают неплохие результаты. Динамика, безусловно, у всех разная, но положительная, и это важно. Без помощи и взаимопонимания родителей нам, конечно, не обойтись. Не так давно в игровой комнате после благотворительных мероприятий Центра появились деревянные лестница-тренажер и дорожка для детей с детским церебральным параличом, сделанная руками одного из родителей.
Большинство кабинетов оснащены самым необходимым, но всегда хочется большего. Хорошие результаты дают занятия в бассейне. У нас, к сожалению, действующего бассейна нет. Мы организовали занятия семей с детьми в частном бассейне. Для того, чтобы дети с ДЦП могли комфортно заниматься с педагогами нужен вертикализатор, удерживающий ребенка в положении «стоя». Со временем возможно и эти проблемы решатся».


Основа плодотворной работы – это стабильный коллектив людей искренне любящих свое дело. Многие специалисты работают со дня открытия Центра, постоянно повышают свою квалификацию, тиражируют свой опыт на семинарах и конференциях. Так, в этом году социальный педагог Центра Данильченко Наталья Владимировна, стала победителем Краевого конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший социальный педагог учреждения социального обслуживания» и заняла второе место во Всероссийском конкурсе в данной номинации.
Директор Центра Людмила Павловна Харук – отличник здравоохранения. Человек, воспринимающих чужую боль как свою, так как имеет сына с проблемами здоровья. Об этом мало кто знает. Всегда энергичная отзывчивая, готовая помочь всем и каждому, Людмила Павловна не привыкла делиться своими проблемами с другими, чаще все решает сама.

В этом году коллектив Центра социальной помощи выдвинул кандидатуру Людмилы Харук на присвоение звания Почетный гражданин города. К решению трудового коллектива присоединяется и наша редакция газеты «Аргументы недели. Енисей». Долгих лет и всех благ Вам и вашему Центру.

Наталья Желенкова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи