Развитие здравоохранения в Ужурском районе остановилось

20.06.2011   3 268 просмотров   11 комментариев
Развитие здравоохранения в Ужурском районе остановилось В еженедельнике «Аргументы неделi. Енисей» в №21 от 02 июня текущего года было опубликовано ходатайство части коллектива МУЗ «Ужурская» ЦРБ, в котором медицинская общественность г. Ужура категорично выступает против возможного предстоящего увольнения главного врача ЦРБ Виктора Артуровича Вагнера. Сегодня мы предоставляем возможность высказать свое мнение главе Ужурского района, председателю районного Совета Газиле Нафисовне Кузнецовой.

Наступило время для ответного слова муниципальных властей на нашу публикацию. Публикацию ждет весь Ужур. Не так часто власть публично держит ответное слово. Кстати, разговор состоялся в нашей красноярской редакции. И как бы ужурцы не отнеслись к ее позиции, мы отметим, что руководитель района смелая женщина, решительная, требовательная и, главное, готовая на диалог.

С места в карьер

- Возглавила Ужурский район я чуть более года назад, но, несмотря на это, я знаю всю работу поселковых глав изнутри. Понимаю, что они могут, а что нет (много лет Г.Н. Кузнецова отработала главой поселения. Прим редакции). Не всегда для грамотного исполнения полномочий нужны только деньги, чаще воля и расторопность. В прошлом году в мае мы провели съезд районных депутатов всех уровней. Цели съезда: поднять статус депутатов, познакомить их друг с другом и обменяться положительным опытом. Сначала обозначались проблемы поселений, выяснилось, например, что у всех схожие заботы - проблемы с водопроводом, благоустройством и т.д. Естественно, предлагались пути решения данных проблем. Например, на территории Прилужского сельсовета есть МУП ЖКХ по организации водоснабжения населения. На данной территории сегодня проживает чуть более тысячи человек, а по платежам выходит около миллиона рублей только за воду. Идет серьезная работа по проведению благоустройства домов, потому что появились собственные средства. Более двух километров проложено нового водопровода, на каждой улице стоит колонка, и почти каждая квартира имеет холодную воду.

В этом году прошел второй съезд депутатов, и он отличался от предыдущего. Если на первом съезде депутаты были неуверенны в себе, то на втором съезде мы увидели уже более деловитых депутатов, которые решают проблемы своего населения совместно с администрацией. За год прошли знаковые мероприятия районного значения: соревнования по зимней рыбалке на приз главы района, второй съезд депутатов, 1 мая демонстрация, вышло порядка 1500 человек, шли красивые нарядные колонны. И вот 12 июня мы открыли районную доску почета, 108 тружеников представлены за личный вклад в развитие Ужурского района.

Сегодня необходимо переломить сознание людей и дать уверенность, что мы вместе можем решать какие­-то глобальные вопросы в нашей компетенции.
Благоустройство. Мы должны сами убирать, следить за чистотой. Мы должны быть требовательными к себе, соседям и руководителям.
У нас создаются ТОСы (Территориальное общественное самоуправление). На сегодняшний день более половины сельсоветов имеют свои ТОСы. И мы добиваемся, чтобы ТОСы были не формальные, а настоящие. Например, ТОС в п. Озеро Учум выиграл губернаторский грант. Разработчики написали проект по благоустройству дворовой территории, и теперь будут распоряжаться полученной суммой и сами реализовывать проект и следить за порядком. Люди не должны замыкаться в рамках квартиры, а работать вместе, облагораживать подъезды, дворы, села, в которых живут. Когда мы говорим о любви к малой родине, о местном патриотизме, это не должно быть простыми словами, все должно выражаться в конкретных действиях. Мы должны работать вместе.

Например, сегодня первичная медицина на уровне ФАПов и участковых больниц в районе не отвечает требованиям Роспотребнадзора. Годами не было никаких ремонтов, фельдшеры и врачи не проходили специализацию, врачи не могут работать на мед. оборудовании, которое получили по программе «Здоровье». Например, в Солгонской участковой больнице стоит кардиограф и ни один врач не умеет читать кардиограммы, больных возят в Ужур, когда у таких больных каждая минута цена жизни. Население не идет к ним на прием, а старается попасть к врачам ЦРБ, а там при 48% кадровой укомплектованности нет физической возможности принять весь район. Отсюда и столпотворение у кабинетов докторов, очередь в стационар и т.д. За год я побывала в 75% деревень и сел района и везде одна из первых жалоб от жителей на здравоохранение. У нас сегодня ни один из 31 ФАПа не имеет лицензии. С 1 января 2012 года будет одноканальное финансирование и ФАПы, не имеющие лицензии, финансироваться не будут.
С 2007 года существует программа, которая позволяет сегодня лицензию, которая есть у ЦРБ, переоформить с юридическими адресами на ФАПы. И это должна была сделать администрация ЦРБ, как минимум, год тому назад, но когда наконец­то уже этим стала заниматься администрация района, то выяснилось, что у ЦРБ нет лицензии на лечебное дело. И мы после этого еще продолжаем говорить и писать о том, как у нас все хорошо и ладно. Сегодня Ужурская ЦРБ, которая обслуживает более 40 тыс. населения, на три года по программе модернизации получила 25 млн., а Большемуртинская ЦРБ с населением 18 тыс. чел. - 93 млн рублей, я думаю, что даже и обывателю станет понятно, как сработали главврачи этих больниц. Более 70% районного бюджета мы тратим на здравоохранение, культуру и образование. И задача главы выстроить эти полномочия таким образом, чтобы каждый житель почувствовал положительную динамику. И сегодня я вижу проблемы нашего района, знаю, чего хочу сделать.

- Темы здравоохранения в районном совете обсуждались?

- Эти проблемы не обсуждались и не выносились на обсуждение. И более того, наш главврач является районным депутатом и имеет прямую возможность правотворческой инициативы по линии здравоохранения и вносить вопросы в повестку сессии, но он ни разу этой возможность не воспользовался. Когда верстался бюджет 2011 года, единственное бюджетное учреждение, которое не подало ни одного предложения, было ЦРБ. Администрация района сама заложила три млн. рублей на ремонт ФАПов. Я задала вопрос главврачу - почему у вас такой пессимизм, в ответ прозвучало - что толку, все равно ничего не дадут. Но это ведь не позиция. Сегодня я не могу отследить все проблемы. В сентябре прошлого года нас заслушивали в министерстве на коллегии, по детской смертности, где мы выглядели очень неприглядно. Потом в роддоме семь детей заразились стафилококком, и везде, в первую очередь, на 90% сработал «человеческий фактор», а это, как бы не обижался коллектив ЦРБ, элементарная неисполнительность, отсутствие трудовой дисциплины. Здравоохранению мы уделяем особое внимание, в течение года были административные обходы в стационарах и роддоме, посетили практически все участковые больницы и ФАПы, и скажу, что картина сегодня неприглядная, каждый житель сегодня это чувствует на себе. Поэтому такое положение дел администрацию района никак не устраивает, наши жители заслуживают качественного и профессионального медицинского обслуживания. У меня нет времени ждать, когда Вагнеру исполнится 60 и он уйдет на пенсию. Скажу о депутатстве и партийности - эти общественные нагрузки не дают иммунитета от ответственности.

- Какова позиция администрации относительно коллективного письма?

- Это подписи не только врачей, большинство – персонал, санитары, кочегары, водители… Я всегда очень внимательно и уважительно отношусь к коллективным письмам. Но сегодня следует понимать, что ЦРБ не акционерное общество и не кооператив, это муниципальное бюджетное учреждение, где учредителем является район. И за здравоохранение отвечает персонально глава района. И если глава района считает, что требуются кадровые перестановки, значит так нужно. Тем более, что данная больница не относится к разряду лучших. От того, что мы нравимся сами себе и нас все устраивает, не означает, что мы добросовестно и честно исполняем свои должностные обязанности. Еще пример. В краевую программу по обеспечению машинами скорой помощи заявку подали в последний день, когда уже главврач Вагнер В.А. был в отпуске, а письмо на заявку у него пролежало с марта месяца. Сегодняшний ремонт, который проходит в поликлинике и стационаре ЦРБ, настолько не отвечает требованиям и предписаниям проверяющих органов, что нужно осмечивать заново и доказывать в крае о дополнительных средствах на сотни миллионов рублей.
Сегодня коллектив совершенно не готов работать в новых условиях финансирования и никто не работал по переходу к новой системе оплате труда. На повестке дня на заслушивании у главы района была финансовая состоятельность Ужурской ЦРБ. Так вот, по данным ФОМС доведенные планы по ЦРБ пациенто/дней выполнен за 1 квартал на 67,8%, по стационару план койко/дней на 84,6%, все ФАПы не выполнили планы по приему больных более, чем на 40%, это сегодня говорит о том, что ЦРБ, не зарабатывая деньги, выплачивает заработную плату своим работникам авансом и в конце года денег просто не будет. И позиция ЦРБ, что никуда не денутся, дадут деньги на зарплату, пугая пикетами, не сработает… Уместна русская пословица «Как потопаете, так и полопаете». Необходимо срочно наверстывать упущенное. По той же диспансеризации план не выполнен на 60 %. Нет времени на диспуты и пикеты, у нас, как у тяжелого больного, дорога каждая минута. Кстати, наши больные стремятся попасть в больницы Ачинска, Назарово, Шарыпово, потому что наше ЦРБ не отвечает требованиям современного здравоохранения.

- Предпринимаете ли вы какие-­либо шаги для урегулирования ситуации?

- Конечно. Мы ходили на собрание к врачам ЦРБ, поговорили очень откровенно. Но чтобы увидеть и признать свои ошибки и недостатки, на это нужно мужество. И, как мне кажется, у коллектива ЦРБ его пока нет. Сегодня мне стыдно за район, что мы те проблемы, которые решаются внутри района, вынесли на общее обозрение края и стали перебирать грязное белье. Вынуждают главу района обсуждать на страницах газет свои отношения с руководителем бюджетного учреждения. Сегодня у нас нет стратегии, концепции развития здравоохранения района, все, что смог, Вагнер В.А. для Ужурского района сделал, и спасибо ему за это. На этом развитие в районе здравоохранения остановилось. В Шарыпово сильная травматология, в Назарово офтальмология, у нас же ни одно направление не развивается, хотя, к примеру, у нас 520 детей рождается в год. Нам нужен новый роддом, поликлиника. И сегодня я знаю, что жители Ужурского района заслуживают лучшего, я знаю, как это можно организовать, участвуя в краевых программах и используя свои местные ресурсы, и для этого нужны, в том числе, и кадровые изменения.

От редакции: Надеемся, что диалог в районе будет конструктивным и будет найден нужный для жителей района компромисс, а не только для работников ЦРБ или чиновников администрации района. Более того, мы готовы предоставить газетную площадь для высказывания своей позиции депутатам различного уровня. Выражаем благодарность ответственным руководителям КРО партии «Единая Россия» за оперативную реакцию.

Беседу с главой района вели Андрей Думанский и Татьяна Кочеткова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 4
vmehanik 21.06.2011, 00:08  

Андрей, неужели и печатная версия статьи опубликована с грамматическими ошибками?! Обидно за русский язык до боли!!!(((((((
По теме: Глава права. В Ужуре медицина в удручающем состоянии. И, в первую очередь, ответственнен за это глав.врач! Впрочем, Назаровская ЦРБ этой частью коллектива тоже похвастаться не может(((
Нравится 0   Не нравится 4
ir_bel 22.06.2011, 22:50  

Боже мой, какое бесстыдство, какой пиар, это просто статья для оправдания перед краевыми властями. На территории ведется работа для показухи, а не для народа. Съезд.. Пройдет время, и оправдаться за съезд, который для пиара, а не для дела, и всё остальное красиво расписанное треснет по швам, и власти краевые раскусят эту даму.
Нравится 0   Не нравится 4
ir_bel 25.06.2011, 15:04  

Кстати, раз так хорошо, всё у Кузнецовой, почему среди белого дня, человек взбирается на памятник Ленина, в 10 метрах от районной администрации, и облив себя бензином, горит как факел? Кто то слышал, перед самосожжением, слова несчастного, о не довольстве по отношению к происходящему в нашем районе. Что дальше?
Нравится 0   Не нравится 4
vmehanik 26.06.2011, 20:05  

ir_bel,
Вы хотите сказать, что человек совершил акт самосожжения из-за обстановки в районе?! Это похоже на сплетню...причем, не очень умную.
Нравится 0   Не нравится 4
ir_bel 02.07.2011, 22:27  

Показателем работы Кузнецовой будут предстоящие выборы, я не желаю давать оценку работе этого человека и её команды. Надеюсь результаты выборов по Ужурскому району не разочаруют Краевых господ правителей.
Нравится 0   Не нравится 3
vmehanik 03.07.2011, 12:17  

Oleg Kuleshov,
Не нужно извиняться, Олег! Для того мы сюда и заходим,чтобы вмешиваться,высказывать свое мнение... Ведь только в споре рождается истина;)
Вцелом, согласен с вами относительно бездействия и попустительства со стороны районных властей. Но позволю себе уточнить, что главный врач не занимается лечением больных. Это АДМИНИСТРАТОР со всеми вытекающими обязанностями.
Все было бы так,если б речь шла о враче или зав.отделением. А тут...Он тоже ответственнен.
Нравится 0   Не нравится 3
ir_bel 03.07.2011, 14:06  

Если рассуждать как Вы уважаемый, то власти вообще ни при чём. Прежде чем рассуждать, приезжайте к нам и посмотрите, что с районом происходит, полный раскол всех слоёв населения, власть обделалась и в образовании, и в социальной политике, а тут обсуждаете всего лишь медицину. Как можно было работать на месте Вагнера, когда, Кузнецова давая задание своим шестёркам игнорировать, глав врача со стороны подчинённых, поливая грязью его на всех совещаниях. Стиль Кузнецовой: кто не платит ей, тот не работает, и достигает она цели, разными путями противными и отвратительными для нормальных людей. Выборы дадут ей оценку.
Нравится 0   Не нравится 2
vmehanik 03.07.2011, 14:14  

ir_bel, Вы не читаете или не хотите понимать???

Сегодня, 12:17 vmehanik: "Вцелом, согласен с вами относительно бездействия и попустительства со стороны районных властей."

Сегодня, 14:06 ir_bel: "Если рассуждать как Вы уважаемый, то власти вообще ни при чём."

Поясните?
Нравится 0   Не нравится 2
ir_bel 07.07.2011, 23:09  

Вот и прибыл к нам в район ВРИО глав врача, за ним информация следом о нём. Четырежды женат и столько же раз разведён, несколько раз кодирован от алкоголя. Надеемся теперь с медициной в Ужурском районе будет всё в порядке, приезжайте девочки к нам рожать, а мальчики простатит лечить, всё оборудование закрутилось, и ФАПы в деревнях с лицензиями и ремонтами принимают сельчан и лечат от всего. Добро пожаловать в Ужурскую медицину.
Нравится 0   Не нравится 2
vmehanik 08.07.2011, 22:27  

Oleg Kuleshov,
Если Вы еще не заметили, Олег, "ir_bel" так не умеет))
Нравится 0   Не нравится 2
ir_bel 09.07.2011, 22:34  

Информация проверенная. А Вы желаете проверить по своим каналам господа?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи