Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Рекламные конструкции в Ачинске: хозяину прибыль, бюджету убыль
В Ачинске вдоль дорог и около перекрестков имеется 114 рекламных конструкций, по крайней мере, такова официальная информация мэрии Ачинска. Из них 34…
В Ачинске с разорившейся "Р-СиМ" нетрудоустроенный работник взыскал 500 тыс. рублей
Владимир Потехин в августе 2017 года был принят на работу в ООО "ГражданСтрой" формовщиком. Но в конце сентября этого же года трудовой договор с…
Большой театр и «Ингосстрах» провели очный отбор в Молодежную балетную программу
Большой театр - настоящее культурное достояние России, а его балетная школа является одной из сильнейших в мире. Мастерство прославленной труппы…
В Ачинске администрация не контролирует работу подрядчика при сносе домов
Ранее ИА "Запад24" сообщало о намерениях администрации Ачинска снести два аварийных дома - один в 1 микрорайоне, 59, второй - по улице Партизанская,…
Счётная палата выявила миллионные нарушения в администрации Ачинска
Контрольно-счётная палата (КСП) подвела итоги 67 проверочных и экспертно-аналитических мероприятий за 2020 год, которые были ориентированы на…

Виктор Толоконский: Я никогда ничего не забываю

Просмотры 1 881     05.06.2014, 10:46
Виктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюНа этой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский посетил г. Назарово с рабочим визитом. В ходе поездки он познакомился с производством градообразующих предприятий, встретился с активом города. Потенциальный губернатор Красноярского края поставил перед собой цель – узнать проблемы, существующие в регионе. В маршруте Врио губернатора Норильск, Таймыр, Канск, Назарово, Минусинск, Енисейск и сельские районы.

В рамках поездки в Назарово Толоконский встретился с представителями разных отраслей и депутатами городского Совета депутатов. Первым делом, Виктор Александрович отметил, что заметил в городе мощную промышленную сферу, которая обеспечивает население рабочими местами, а также предлагает множество различных профессий.

О бюджете

- Я никогда ничего не забываю. Поручения, которые я дам по проблемам будут не декларативными, философскими, а вполне конкретными и реалистичными по содержанию и срокам исполнения. У края нет сегодня больших возможностей, чтобы быстро все решать. Вы знаете состояние нашего бюджета. Мои претензии больше обращены к федеральным руководителям, в том числе к министерству финансов. Красноярский край практически четыре года не имеет никакого роста доходов в бюджет. Причем это не связано с закрытием каких-то предприятий или экономикой. За четыре года мы увеличили валовый региональный продукт на 35%. Совершенно ответственно говорю, что таких регионов больше нет. Мы очень сильно пополнили казну федерального бюджета через налоги, таможенные платежи, так как у нас очень много экспортных ресурсов. Тем не менее, доходы краевого бюджета остались на уровне 2010 года. За это время решена масса инфраструктурных задач, построены дороги, мосты, объекты социальной сферы, серьезно повышены зарплаты бюджетной сферы. Здесь стоит отметить, что одним регионам нужно было выйти на среднюю зарплату в 20 тысяч рублей, а краю на среднюю зарплату больше 30 тысяч рублей. При огромной численности занятых в бюджетной сфере – это очень серьезная нагрузка на бюджет, - рассказывает Виктор Александрович.

В результате, последние три года исполнение бюджета идет с фактическим дефицитом. На начало текущего года он составил 60 миллиардов рублей. Бюджет 2014 года принят с дефицитом 23 миллиарда рублей. Сейчас, в соответствии с поправками заложен рост этого показателя еще на 6 миллиардов рублей.

- Таким образом, если сейчас ничего не изменим в сбалансированности, то выйдем на конец года с дефицитом почти в 90 миллиардов рублей. В моем понимании, это колоссальная цифра. Максимальный дефицит в бюджете, который я допускал в Новосибирской области, составлял три миллиарда рублей. Мне абсолютно не приемлемо оплачивать проценты по этим долгам. К тому же я убежден, что когда долг большой, снижается качество управления. Не хочу быть легковесным, не профессиональным, поэтому не буду городам и районам обещать сейчас какие-то большие дополнительные деньги и быстрые решения. Я ставлю задачу уже в 2016 году сформировать бездефицитный бюджет, - заявил Толоконский.

О муниципальных программах

В планах Врио губернатора развить и сориентировать ряд программ на малые и моногорода. Толоконский отметил, что в Канске ему рассказали о существовании краевой программы поддержки муниципалитетов по ремонту дорог, дворов, в том числе частного сектора. Проблема участия в этой программе заключается в том, что под критерии отбора подходит лишь краевой центр.

- Это не правильно. Деньги должны распределяться по всем городам по критериям: население, площадь территории, доля многоэтажного жилого сектора. В бюджет 2015 года будут заложены специальные программные ресурсы на обустройство частного сектора. Кроме того, очень многое можно сделать за счет лучшей организации. Организовать качественный вывоз мусора с частного сектора, агрегировать и привести в порядок дороги - это не требует сумасшедших средств. В некоторых сферах можно использовать и средства населения, и средства бюджета. Главное не мириться с тем положением дел, которое есть. Я понимаю, как муниципалитеты обделены деньгами. Во многих ситуациях нужно не письма в высшие инстанции писать, а взять лопату и что-то сделать, - убежден Виктор Александрович.

Об экономике и занятости населения

По словам Толоконского, Назарово имеет достаточную инфраструктуру для развития экономики. Так, в городе нет проблем с электрической мощностью и тепловой нагрузкой. Планируется блок задач, связанных с привлечением инвесторов, прямым административным участием краевых ведомств, системными и налоговыми стимулами.

- Мы готовы пойти на то, чтобы в малых городах свести практически до нулевой ставки краевые и местные налоги. Я всегда считал, что здесь сильные сельхозпредприятия, а мне показали только небольшой молокозавод и хлебозавод. Вообще-то должна быть мощнейшая переработка всего, что, как правило, дает большое число рабочих мест, быструю оборачиваемость ресурсов. Инвестиционные проекты Назарово будут на особом внимании и контроле, - сказал Врио губернатора.

Кроме этого, Виктор Александрович отметил, что в крае есть налоги, которые не коррелируются экономикой. Однако положение может изменить прирост рабочих мест, с которых начнут поступать подоходные налоги.

- Я еще не очень хорошо знаком с межбюджетными отношениями край-город-район, но принцип будет такой: я за то, чтобы доходы города и района были не в дотациях на выравнивание и не в сбалансированности, а в собственных закрепленных нормативах. Знаю, что в Красноярске такая традиция есть. Каждый город сможет заявить столько нормативов, сколько сможет на себя взять. Как и в Канске, у вас бюджет не обременен никакими долгами. Более того, мы будем еще иметь специальные фонды, стимулирующие экономический рост. Если город не получил доходов, но обеспечил экономический рост, то он получит дополнительные деньги на решение социальных задач, - рассказал о планах Толоконский.

Также Врио сделал акцент на решение проблемы дефицита кадров. Так, в здравоохранение, несмотря на рост зарплаты, новое оборудование и ремонты, пока не получается привлечь специалистов, повысить качество медицинского обслуживания. Виктор Александрович связывает данную ситуацию с бюрократией. Врачей отпугивает бесконечная «бумажная» работа, проверки и пресс со всех сторон. В этой сфере также планируется запустить ряд программ, сформировать бюджетный фонд для поддержки медицины и частично для образования и культуры.

О тарифах

Врио губернатора заметил, что в Красноярском крае очень много компаний, владеющих электрическими сетями. По словам чиновника, в такой ситуации сложно сформировать серьезную тарифную систему. В результате, жители жалуются на высокие тарифы, а предприятия на то, что даже эти цены на услуги не окупают затраченные ресурсы.

О предпринимательстве

- Малый бизнес – это основа любого развития. Крупных бизнесов у нас уже не будет. XXI век – это век небольших, компактных, мобильных производств и предприятий. Будем создавать дополнительные программы и стимулы. Я думаю, в Назарово мы примем точные налоговые решения, в частности налог на недвижимость, от которого постараемся оградить те бизнесы, что занимаются производственной деятельностью. Второе, постараемся не деньгами субсидировать, а делать со стороны бюджета две вещи: стимулировать спрос, чтобы потребители получали стимул купить продукт или услугу именно местного производства. Второе – это использование бюджетного гарантийного фонда, то есть, при расширении производства предприниматель ориентируется на банковские кредиты, но гарантию дает бюджетный фонд. Эти гарантии позволят получить меньший процент по займам. Я уже имею определенный опыт и это работало. Разумеется, обеспечение будет предоставляться по определенным правилам и условиям.

О строительстве нового жилого фонда

Руководство Назарово сообщило Толоконскому о том, что новое жилье в городе не востребовано, поэтому строительства не ведется. На взгляд Виктора Александровича, данный подход совершенно не верен.

- Возможно использование разных форм жилья: индивидуальная застройка, бюджетные программы. Я хочу в Назарово попробовать механизм с приглашением частных инвесторов, которые построят дом с небольшим количеством квартир. Под гарантию краевой власти мы сформируем выгодную арендную плату. Таким образом, молодой специалист будет платить аренду ниже рыночной, часть оплачивает организация, заинтересованная в этом специалисте. Причем, в течение 5-7 лет. Думаю, для бизнеса это вполне привлекательно, - объяснил Врио губернатора.

Виктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываюВиктор Толоконский: Я никогда ничего не забываю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы