Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
СГК рассказала о ходе ремонта теплотрассы в красноярском микрорайоне Солнечный
СГК выполнила в Красноярске ремонт повреждения трубопровода, который питает теплом и горячей водой весь микрорайон Солнечный. 18 января мы в течение…
Новоиспечённый мэр Ачинска перед инаугурацией успел пообщаться с журналистами
Сегодня, 18 января, в Ачинске стало известно имя нового мэра города, им стал Александр Токарев. В этот же день в зале ГорДК состоялась инаугурация…
РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, завершил создание замкнутого цикла аддитивного производства на базе Института легких…
ЦРКК подвел итоги работы в новогодние праздники
Специалисты госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Красноярского края подвели итоги работы в период с 31 декабря по 10 января. Все…
СГК подводит итоги каникул и готовится к крещенским морозам
За новогодние каникулы энергетики СГК отремонтировали четыре повреждения на тепловых сетях в Красноярске. Одно из них было достаточно сложным — в…

Возвращение к теме

Просмотры 2 512     Комментарии 8     15.02.2015, 15:26
Возвращение к темеОпубликованный на прошлой неделе материал «Справедливость по-христиански» вызвал огромное количество откликов наших читателей. Большинство решивших поделиться своим мнением о нелицеприятном поступке теперь уже бывшего священника Ивана Морозова в Малой Минусе, выразили негодование по поводу отсутствия совести и чести у человека, однажды надевшего на себя рясу. Журналисты газеты «ТОН» продолжают публиковать новые факты из этой истории.

Напомним, что речь идёт о невыплате долга за дом, приобретённый у жительницы села Малая Минуса Юлии Радчен- ко, бывшим настоятелем храма, ранее уже судимым за незаконченное мошенничество и приговорённым 1,8 годам лишения свободы условно, Иваном Морозовым. Среди отзывов на опубликованный с согласия Красноярского митрополита Пантелеимона материал было и несколько критичных в адрес редакции газеты. «Нельзя такое писать о священнике!». Во-первых, Иван Морозов уже бывший священник. Во-вторых, прежде всего, он является гражданином Российской Федерации! Следовательно, заниматься мошенничеством ему не позволял не только Господь Бог, но и официальный закон нашего государства. А прикрываться саном священника - дело ещё более гнусное, нежели само мошенничество. В-третьих, тем, кто ещё до сих пор верит в нелепые оправдания Морозова, предлагаем взглянуть на два интереснейших документа. Первый - официальные письма из Московской Патриархии, написанные после подробнейшего разбирательства в Красноярской епархии, и отправленные на имена пострадавшей Юлии Радченко и юриста, представляющего её интересы.

«Уважаемая Юлия Сергеевна! По благословению управляющего делами Московской Патриархии митро- полита Санкт-Петербургского и Ладонежского Варсонофия в ответ на Ваше обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с жалобой на иерея Иоанна Морозова сообщаю следующее. Согласно информации, полученной из Красноярского епархиального управления, в ходе состоявшегося 30 декабря 2014 года под руководством митрополита Пантелеимона совещания по данной ситуации было принято решение запретить иерея Иоанна Морозова в священнослужении, предписав ему возвратить Вам дом и полностью выплатить все задолженности. С уважением, заместитель управля- ющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов)».

Или Патриарх Московский тоже решил несчастного Ваню ни за что обидеть? Смешно. А сейчас будет ещё смешнее, но вместе с тем и беспредельно грустно. Редакция газеты в ходе расследования этой непристойной ситуации обнаружила банковские документы, датирован- ные 29 июля 2014 года, составленные кредитным отделом банка и Морозовым Иваном Николаевичем. Это заявление о предоставлении кредита на сумму 736 тысяч рублей для приобретения автомобиля «Hyundai LX35» с первоначальным взносом в 350 тысяч. Полная стоимость автомобиля - 1 млн. 24 тысячи рублей. Между прочим, это та самая сумма, которую Морозов задолжал Юлии Радченко. Совсем недавно, приехав в Малую Минусу, Ваня перебивался с хлеба на воду, и вот он уже, живя в новом доме (именно этот адрес указан в банковском заявлении), за который не расплатился, решает приобрести элитный автомобиль! Возникает вполне резонный вопрос: из каких средств он собирается выплачивать кредит, в то время, как сам погряз в долгах? Заполняя кредитную справку, Иван отвечает на этот вопрос сам. В графе «Основной ежемесячный доход» священник указывает 80 тысяч рублей! Интересно, из чего складывается эта сумма, если, по данным епархии, заработная плата Морозова составляет всего 10 тысяч рублей? Хотя, следуя Ваниной логике, можно предположить, что 80 тысяч - это вполне нормальный доход для сельского священника, поскольку дальше в справке написано то, от чего даже человеку, не посвящённому в тонкости христианской веры, станет неловко.

Данные, указанные И. Морозовым, в заявлении о предоставлении кредита ООО «Русфинансбанк» : Тип организации- Коммерческая, Юридическое название -Православный храм, Должность- Руководитель/заместитель руководителя организации, Отрасль- Религиозные организации.

Опубликованный в нашей газете две недели назад материал «Справедливость по-христиански» вызвал огромное количество откликов наших читателей. Большинство граждан, решивших поделиться своим мнением о нелицеприятном поступке теперь уже бывшего священника Ивана Морозова в Малой Минусе, выразили негодование по поводу отсутствия совести и чести у человека, однажды надевшего на себя рясу. Вдумайтесь: по мнению Морозова, служение Господу - это не что иное, как коммерция! Разве нужно здесь ещё что-то комментировать? Вряд ли. Ответа требует другой вопрос: каким образом Морозов проводил службы на Рождество и Крещение в Свято-Никольском храме села Парная, будучи официально запрещённым в священнослужении? Что это, если неуважение к Патриархии и очередной откровенный обман прихожан? Ведь наверняка и благословлял, и воду освящал! Как?! С таким же эффектом это мог сделать любой селянин! «Коммерция» продолжает процветать?

Ситуация уже стала достоянием крае- вых и общероссийских средств массовой информации. Освещать тему намерены Красноярские телекомпании «Прима», «Афонтово» и информационное агентство «Запад 24», которое уже опубликовало на своём сайте наш материал «Справедливость по-христиански». На минувших выходных съёмочная бригада одного из центральных новостных каналов - «LifеNews» приехала в Малую Минусу с целью получить комментарии к происходящему лично у Морозова. К сожалению, Иван дверь дома не открыл и к журналистам не вышел. Однако это вовсе не значит, что страна не узнает своих «героев». Следите не только за местными, но и центральными СМИ, ведь, по всей видимости, дело движется к официальному расследованию и возможно уголовному делу. Не хочет человек по-людски, будет по закону. Церковь могла простить обман прихожанки взамен на покаяние Морозова и возврат долгов, но пренебрежение Иваном высшего решения о запрете священнослужения уже вряд ли оставит без особого внимания.

Александр Послов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
vasilisa
16.02.2015, 15:41  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Прочитав эту статью весьма неприятное чувство остается. Не из-за информации поданной в ней, а из-за стиля написания данной статьи. Такие низкие, язвительные, гнусные фамильярности допущены автором статьи при упоминании героя рассказа, что обидно за автора а не за Ивана Морозова! Это же до какой степени нужно не уважать своего читателя чтобы "под таким соусом" подавать информацию. И невооруженным взглядом видно что статься эта , как предыдущая по заданной теме являются ЗАКАЗНЫМИ!! А иерей Иван Морозов просто "под руку попался" - удобный случай раздуть из мухи слона. Презумпцию невиновности у нас еще никто не отменял! а мнение автора может отличаться от фактической ситуации. Я лично вижу тут явный след и понимаю против кого статьи в действительности: источник информации Минусинск, место опубликования редакция газеты Назарово, Ачинск, а адресат в Шарыпово.. Обидно за автора Александра Послова...!!!
Ответить   Цитировать      

Maria193
17.02.2015, 05:56  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Статья не просто гнусная и мерзкая. Это бы ещё ладно, пережили бы. Мало ли мерзостей печатается в нынешней бульварной прессе? Самое отвратительное то, что это заказуха. И идёт она от людей, которые являются тоже служителями церкви. Священниками этих братцев ( кровных, не во Христе!)язык не поворачивается назвать. Хоть и службы они ведут, и в рясах ходят. Только вот как подумаю о них, так и мнится, что не рясы на них, а шкуры. Овечьи. А сами они суть волки. Не буду обосновывать, почему такие выводы сделаны мною. Имела "честь" с одним, который ранее в Шарыпово служил, а теперь в Назарово, близко общаться. В шоке была от его высказываний про благочинного, да только, в отличие от него, знала заповедь "не судите", а потому вовремя не рассказала вышестоящим отцам... А про второго, который в Минусинске, и от которого и исходит вся эта гнусь и клевета, от людей верующих наслышана... Эх, прости меня, Господи, не мне судить Твоих слуг! Вот для чего это они делают? Зачем ещё и на Назаровском сайте эту мерзость разместили? Ведь те, кто истинно верующие, не поверят мирской жёлтой газетёнке. А те, что в церковь не ходят? Только ещё больше от церкви, а значит, и от Бога, отвернутся? Стыдно, батюшки! Подобно волкам нападаете из-за угла, прикрываясь липовыми никами и мирской газетёнкой, порочите не брата своего-священника Иоанна, а церковь православную!
Ответить   Цитировать      

Евгений протестант
20.02.2015, 07:58  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Возлюбленные братья и сестры во Христе, православные!
Почитал я обе статьи и понял, что не стоит разбираться, кто прав, а кто виноват из дерущихся попов. И вам это не надо. Идите к нам, в церковь Прославления. У нас все просто, честно и искренне. Верим в Того же Христа и Святую Троицу. Только наши пасторы не делят между собою никакие деньги и власть. Все наши пожертвования на церковь идут и на добрые дела. А пасторы сами себе на жизнь зарабатывают. Не рядятся в специальные одежды, отличающие их от простых прихожан, и ручки им никто не целует.Думаю, священник Иоанн Морозов, даже если церковная мафия изгонит его, без Бога не останется, ведь Христос везде, где двое или трое собираются во имя Его. Пусть к нам приходит, мы всех любим и другдруга любим, а особенно сильно любим Бога и Его заповеди.
Ответить   Цитировать      

аноним
20.02.2015, 19:13  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Евгений, Вы лучше расскажите как у вас происходит мутиво и лицемерие, например, в области работы по строительству. Парня пытались завербовать, говоря ему - будешь работать на объектах просто говори о нашей организации точно также как Вы в своем сообщении, он им отвечает я не верю в вашу организацию, а они ему ничего страшного просто говори, завлекай и будешь получать большие деньги. Это в Ачинске.

Ещё, Евгений, расскажите о бесплатной раб силе в вашей организации, у которых нет ни жилья, ни родственников, за счет которых, кстати, многие ваши пастора и зарабатывают на жизнь!
Также расскажите, как ваши пастора собираются и делят пожертвования людей, смеясь как хорошо "прошла стрижка овец".
И, наконец, расскажите тогда зачем они вырядились в протестантские рубашки с белой вставкой!
Ответить   Цитировать      

Евгений протестант
21.02.2015, 08:38  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
аноним, Да давайте лучше мы ,протестанты, станем жертвами:-). Согласны пострадать вместо Иоанна Морозова. Написано же, что нет большей любви, чем кто душу свою отдаст за брата своего.У вас, вижу, все о деньгах речь. Духом Маммоны одержимы вы, братья православные священники! Ведь это священник отвечает? Нападайте на меня. Меня, слава Богу, от церкви отлучить не сможете ни вы, ни кто иной.
Ответить   Цитировать      

аноним
21.02.2015, 12:14  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Евгений, извините меня, но чувствую Вы меня сейчас начнете зомбировать цитатами из библии, апеллируя ими, при этом нарушая их соблюдение. Так что избавьте меня от пропаганды супер любви вашей церкви прославления.
Ответить   Цитировать      

Наталья христианка
21.02.2015, 15:07  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
аноним, winked Да вряд ли... Не Свидетель же Иеговы...
Ответить   Цитировать      

Светлячок
03.03.2015, 11:07  
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
Прискорбно, очень прискорбно. Я долго не решалась оставить комментарий под статьей. Я не берусь судить священников, их будет судить Бог. Я хочу написать, о реакции прихожан, о реакции общины г.Шарыпово. Одно слово: горестно. Город потрясло это событие…Нет, не чп с о.Иоанном, а другое….Мы в своей общине вырастили таких двух священников, которых лелеяли, любили, помогали им в их священническом служении, водились с их детьми. Они были нашими. У них была репутация Божьих пастырей. И вдруг именно они замарали свои имена участием в грязных интригах и применением грязных технологий. Мы спрашиваем друг друга: как так? Если свет в них это тьма???? То кому верить? Люди нецерковные, потрясены, ну а мы община г.Шарыпово скорбим…скорбим как по покойнику…В нашей приходской жизни с появлением о.Иоанна, как будто зацвели сады…Впервые у нас была совместная трапеза на праздник Николая Чудотворца, столы ломились от угощений…впервые прихожане объединились..впервые в Парной ожил храм…а ведь братья служили у нас очень долго…но они не сделали этого, а вот этот, как его называют «мошенник», «обманщик Ваня», это он оживил наш храм Николая Чудотворца, в который пошли жители, а самое главное детки, из неблагополучных семей. Эти чумазые, плохо одетые дети, с горящими глазками…. Конечно, будем ждать решение суда. Но, что то уже и сейчас стало ясно. Не все то золото, что блестит. И как сказал апостол: 19. Они вышли от нас, но не были наши (Первое послание Иоанна 2:19) История эта началась давно, но почему раскручивать ее начали после того, как о.Иоанн прижился в Шарыпово, после того, как прихожане полюбили его. Что бы плюнуть в души тех, кто вынянчил на приходе обоих братьев Н? Это до какой степени нужно быть жестокосердными…и не пожалеть ни своего доброго имени, ни доброго имени родителей, вообще своей семьи, ни прихожан.…Тут как в поговорке, рыли яму другому, сами упали. Многие люди в недоумении….
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы