Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Сибирский король госзаказа. Как экс-депутат разбогател на строительстве Красноярска
Следственный комитет расследует дело о мошенничестве более чем на 100 миллионов рублей при поставке медоборудования в Красноярскую краевую больницу.…
Полет стервятников. Как зарабатывает Либерально-демократическая партия России
ЛДПР была создана в декабре 1989 года в качестве альтернативы КПСС. Целью создателей было формирование (тогда еще в СССР) двухпартийной системы.…
Засилье рекламы и снега: министр строительства оценил состояние Ачинска
Сегодня в Ачинске с визитом побывал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. В изначально озвученном плане работы чиновника…
Родным политиков Ачинского района заготовлены испытания
В администрации Ачинского района официально заявили о принятии на должность руководителя МКУ «Центр обслуживания учреждений» супруги председателя…
СГК рассказала о ходе ремонта теплотрассы в красноярском микрорайоне Солнечный
СГК выполнила в Красноярске ремонт повреждения трубопровода, который питает теплом и горячей водой весь микрорайон Солнечный. 18 января мы в течение…

Сибирский алюминий начинается в Ачинске

Просмотры 729     23.04.2015, 08:37
Сибирский алюминий начинается в АчинскеСвое 45-летие АГК встречает в хорошей форме и с большими планами на будущее. В начале 2000-х годов комбинат перекрыл свою проектную мощность и взял планку в 1 млн. тонн глинозема в год, войдя в число 25-ти крупнейших глиноземных предприятий мира. Сегодня АГК занимает ведущие позиции в производстве глинозема на мировом рынке. За 15 лет в составе РУСАЛа в производство АГК было инвестировано около 500 млн. долларов, которые пошли на расширение и модернизацию производства, оптимизацию технологических процессов, экологические программы, повышение качества продукции.

В настоящее время продолжается программа технического перевооружения. Чтобы повысить рентабельность производства, АГК переводит цех спекания на использование местного, бурого угля Канско-Ачинского бассейна. В сотрудничестве с иностранными партнерами началось строительство нового мельничного комплекса стоимостью около 800 млн. рублей. Идет активное пополнение парка горно-транспортного оборудования – закупаются новые самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и буровые установки.

В нынешнем году специалисты компании начали разработку технологии обогащения нефелиновой руды Горячегорского месторождения, которое способно обеспечить комбинат сырьем на несколько десятилетий вперед. Это настоящий вызов нашим ученым и технологам. АГК является единственным в мире комплексным переработчиком такого сырья, и кроме него никто не сталкивался с подобной задачей. РУСАЛ взялся за ее решение.

Идет строительство шламовой карты № 3. В нашем регионе этот вопрос стал беспрецедентным по открытости и готовности к диалогу бизнеса с обществом. Проект стоимостью более 3 млрд. рублей прошел процедуру ОВОС, в нем были учтены все конструктивные пожелания заинтересованных сторон и только потом он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Самое важное направление – экология. Технические решения 50-60 гг. прошлого века, которые использовались при строительстве комбината, не соответствуют современным требованиям экологической безопасности. За минувшие десятилетия был накоплен целый ряд проблем, возможность решить которые появилась только сейчас.

В 2015 году широкой общественности был представлен План восстановительных работ (ПВР). Он предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, обустройство системы перехвата фильтрационных вод, натурное возмещение ущерба прилегающим к шламохранилищу территориям и ряд других мероприятий.

Реализовать ПВР предполагается до 2020 года, его общая стоимость оценивается в 5,5 млрд. рублей. Этот проект уже начал выполняться, и Компания не просто заявила о своих намерениях, а показала конкретные результаты работы. Так, более 1,5 млрд рублей потрачено в 2014 году на ликвидацию выпуска № 1. Переведена на замкнутый водооборот ТЭЦ, реконструирована система промливневой канализации, построены новые очистные сооружения. Начата реконструкция прудов-отстойников очистных сооружений мазутного хозяйства стоимостью более 120 млн. рублей. Большая часть затрат — около 4 млрд. рублей — заложена в инвестиционные бюджеты РУСАЛа ближайших лет.

Продолжается реконструкция газоочистного оборудования печей спекания. В 2015 год на эти цели запланировано почти 500 млн. рублей. Для сравнения: в 2013 году было потрачено 69 млн. рублей, в 2014 году - 205 млн. рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы