Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Большой театр и «Ингосстрах» провели очный отбор в Молодежную балетную программу
Большой театр - настоящее культурное достояние России, а его балетная школа является одной из сильнейших в мире. Мастерство прославленной труппы…
В Ачинске администрация не контролирует работу подрядчика при сносе домов
Ранее ИА "Запад24" сообщало о намерениях администрации Ачинска снести два аварийных дома - один в 1 микрорайоне, 59, второй - по улице Партизанская,…
Счётная палата выявила миллионные нарушения в администрации Ачинска
Контрольно-счётная палата (КСП) подвела итоги 67 проверочных и экспертно-аналитических мероприятий за 2020 год, которые были ориентированы на…
Взяточник в погонах не скупится на защиту своей подмоченной репутации
Один из адвокатов приезжает аж из Санкт-Петербурга. Сумма его гонораров уже наверняка превысила сумму взятки. А судебный процесс только начинается.…
Модестова уволили... Модестова трудоустроили...
На прошлой неделе в краевой столице кипели страсти по поводу увольнения главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический…

Красноярского губернатора перегибают на местах

Просмотры 1 829     Комментарии 4     19.06.2015, 08:38
Красноярского губернатора перегибают на местахМуниципалитеты Красноярского края выступили с массовым демаршем против регионального закона, отменившего прямые выборы мэров. Депутатские советы отказались вносить соответствующие изменения в свои уставы до установленного законом срока — 17 июня. Так местные власти отреагировали на инициативу губернатора-варяга Виктора Толоконского. Теперь муниципальным собраниям грозит роспуск. Эксперт считает демарш доказательством того, что господин Толоконский так и не стал в регионе "своим" и "не оправдывает надежд на перемены".

Советы депутатов четырех муниципалитетов Красноярского края — Красноярска, Ачинска, Назарово и Манского района — с общим населением 1,2 млн человек (население края — 2,85 млн человек) отказались вносить изменения в уставы, отменяющие прямые выборы мэров. Изменения в региональное законодательство были внесены по инициативе губернатора Виктора Толоконского, который возглавляет край с 2014 года, а до этого руководил Новосибирской областью и занимал пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Местные советы должны были привести муниципальные уставы в соответствие с законом до 17 июня. Отметим, что во время губернаторской кампании прошлого года господин Толоконский заявлял, что выступает сторонником прямых выборов местных глав. "Когда избирается руководитель населением, это дает ни с чем несравнимое ощущение ответственности. Всеобщие выборы дают больше такого ощущения самому главе, а также ощущение сопричастности — самому избирателю",— пояснял он.

Местные власти последовательно действуют против инициативы губернатора: в Ачинске поправки к уставу отклонялись дважды, в красноярском горсовете рассматривать изменения не стали — депутаты заявили, что сделают это в сентябре и будут параллельно голосовать за инициативу по возвращению прямых выборов мэра. В Назарово за приведение устава в соответствие с краевым законом проголосовали только 7 из 14 депутатов. Главе города совет порекомендовал выйти в законодательное собрание с инициативой по возвращению прямых выборов.

В краевом правительстве признают, что действия муниципалов выражают "принципиальную и выверенную позицию депутатов". "По нашей информации, это не связано с какими-то процедурными вопросами",— пояснил вчера "Ъ" начальник управления губернатора по организации взаимодействия с органами МСУ Сергей Чистов. По его словам, правительство края не ведет "разъяснительную работу" с муниципалитетами и не будет урегулировать ситуацию: "Все рычаги воздействия по законодательству есть только у прокуратуры".

В прокуратуре региона затруднились сказать, когда иски о понуждении муниципалитетов к исполнению закона будут направлены в суд. Ранее сообщалось, что всем местным советам были направлены предостережения о нарушениях с требованием по их устранению. После вынесения решения суда у муниципалитетов будет три месяца на правку уставов. В противном случае прокуратура должна инициировать роспуск совета депутатов.

По словам красноярского политолога Сергея Комарицына, "Виктор Толоконский, инициировавший отмену выборов мэров, так и не стал своим для местных политических элит и не оправдывает надежд на перемены". "Демарш муниципалитетов является показателем этого разочарования",— пояснил он. Политолог отметил, что многие муниципальные депутаты будут бороться за кресла в законодательном собрании края на выборах 2016 года, а возвращение выборов мэров станет ключевой темой их кампании. "Вместо повышения управляемости территорий губернатор получит совершенно противоположный результат. Возвращения прямых выборов станут требовать даже те территории, которые уже внесли изменения в свои уставы",— заключил он.

Дмитрий Мальков газета Коммерсантъ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Уу
19.06.2015, 10:47  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Советы депутатов четырех муниципалитетов Красноярского края — Красноярска, Ачинска, Назарово и Манского района — с общим населением 1,2 млн человек (население края — 2,85 млн человек)

У дяди плохо с арифметикой и все притянуто за уши.
Ответить   Цитировать      

Для Уу
19.06.2015, 13:40  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Уу, Всё верно. Красноярск - 1млн.30 тыс.человек; Ачинск - 107 тыс.чел.; Назарово - 51,2 тыс.чел.; Манский район - 11,7 тыс.чел. Считайте лучше.
Ответить   Цитировать      

bovv1956
23.06.2015, 12:29  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Никто ни кого не перегибает, вот конституция- Основной Закон!! ГЛАВА 8. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Статья 130


2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Больше добавить нечего!! wassat
Ответить   Цитировать      

25.06.2015, 15:22  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
настроение подмечено верно... Все за прямые выборы! Кто ыб что не говорил...
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы