Всего в 2015 году победителями программы в регионах присутствия РУСАЛа признан 81 проект, направленный на создание общественных и культурных пространств, реконструкцию, ремонт и оснащение объектов социальной инфраструктуры, а также организацию и проведение фестивалей, художественных, музейных, театральных и других событий. На их реализацию РУСАЛ направит 43 млн рублей. Полная стоимость проектов с учетом софинансирования составляет 92 млн рублей.
– «Территория РУСАЛа – 2015» поможет создать в нашем городе и районе комфортную среду, – рассказала руководитель ачинского подразделения ЦСП РУСАЛа Марина Пурлаур. – Для решения этой задачи применяется комплексный подход. Это использование готовых социальных решений и технологий, в том числе и ранее созданных в рамках «Территории РУСАЛа», совместная работа с администрациями городов и районов, ведущими экспертами в сфере урбанистики, привлечение возможностей малого и среднего бизнеса.
Заявки, поступившие на конкурс, оценивались на очных и заочных экспертных советах, в состав которых вошли представители Компании и Центра социальных программ РУСАЛа, органов власти и внешние эксперты в области благотворительности. В выборе лучших проектов принимали участие и жители городов, откуда поступили заявки. За наиболее достойные, на их взгляд, работы они могли проголосовать на специальном сайте программы www.rusalgrants2015.ru, и такой возможностью воспользовались более 20 тыс. человек.
В Ачинске гранты получат восемь проектов, набравших наибольшее количество баллов.
Санаторная школа-интернат создаст на своей территории универсальную площадку для семей, проживающих на близлежащих улицах и микрорайонах. Здесь будут оборудованы игровые и спортивные комплексы, места для отдыха, высажены хвойные деревья и цветочные клумбы. Вклад РУСАЛа в этот проект составит 1,45 млн. рублей.
Финансовую поддержку в размере 300 тыс. рублей Компания окажет организации «ТСЖ 6/19», которая благоустроит двор многоквартирного дома в 6-м микрорайоне.
168 тыс. рублей получит городской краеведческий музей на реализацию проекта «Лучший город «А». Он адресован семьям, недавно переселившимся на постоянное место жительства в Ачинск, и включает в себя создание детского экскурсионного маршрута и иллюстрированного путеводителя на основе произведений местного барда, поэта и актера Юрия Нестеренко.
Грант в 145 тыс. рублей поможет Большесалырской школе организовать спортивно-туристическую деятельность для маленьких сельчан и их родителей.
По 50 тыс. рублей получат школа № 8 и молодежный центр «Сибирь». Школьники объединятся в мини-группы волонтеров и будут решать проблему неэстетичного вида отдельных участков города - исписанных стен и заборов, обклеенных рекламой остановок и др. А молодежь «Сибири» создаст на территории центра открытую баскетбольную площадку, на которой смогут играть все желающие.
На 47 тыс. рублей будет профинансирован проект «Играем вместе» центра социальной помощи семье и детям. Мобильная культурно-досуговая площадка позволит проводить дворовые спортивные соревнования, занятия танцами, аквагримом и др.
Грант в 27 тыс. рублей выиграла Ястребовская школа, создающая студию «Театральные ступеньки». Участники самодеятельного театра будут радовать сельчан творческими номерами и спектаклями.
Администрирование и организационное сопровождение программы «Территория РУСАЛа» осуществляет Центр социальных программ РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайтах www.rusal.ru и www.facebook.com/csprusal, в ачинском представительстве Центра социальных программ РУСАЛа: инженерный корпус АГК, каб. 231, тел. (39151) 3-47-11, 8-913-594-3139, e-mail: perspektiva06@yandex.ru. |