Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Работу Красноярской ТЭЦ-2 контролируют через мобильное приложение
Есть мнение, что гаджеты только крадут у людей время, отвлекая их от учебы или работы. Но мобильные устройства могут и помогать в труде: на…
Экологию городов продолжают улучшать в теории в Красноярском крае
В законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. С докладом выступил министр экологии и…
В России может появиться первый алюминиевый автомобильный мост
С предложением в Минстрой обратились ведущие научно-исследовательские институты: МАДИ, НИУ МГСУ и АО ЦНИИС. Эксперты провели ряд натурных и…
«А в остальном, прекрасная маркиза…»: на сайте мэрии вышло интервью с главой Ачинска
На сайте мэрии Ачинска опубликовано интервью с главой города Александром Токаревым. Не совсем понятно: вышло ли оно в каком-то издании, либо буклете,…
«Всю душу отдаю работе…»
Накануне Дня образования транспортной полиции России в дружеской беседе о выборе места службы, впечатлениях от работы и планах на будущее поделилась…

АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗа

Просмотры 1 547     06.07.2015, 18:23
АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаЖурналисты Ачинска в рамках ознакомительного пресс-тура, организованного в честь 15-летия компании РУСАЛ, посетили Красноярский алюминиевый завод, побывав на основных площадках предприятия. Гостям показали 25 корпусов электролиза, 3 литейных отделения, отделение производства анодной массы, а также рассказали, как все это работает и что делают из красноярского алюминия.

Единство гигантов-промышленников

Ровно 45 лет назад, в год возникновения Ачинского глиноземного комбината, первый эшелон с глиноземом, произведенным АГК, отправился на КрАЗ. Это воспринималось, как само собой разумеющееся, так как предприятия замышлялись как единый комплекс. Известно, что в текущем году КрАЗ планирует получить с АГК 745 тыс. тонн глинозема, что составляет около трети от всего потребляемого заводом сырья и около 80% от производимого комбинатом. Однако руководство обоих предприятий понимает, что из Ачинска в Красноярск должно поступать больше глинозема, учитывая географическую близость АГК и КрАЗа.

АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗа«Мы хотим увеличить использование ачинского глинозема, поскольку понимаем, что это важно как с экономической точки зрения, так и стратегической. Проблема в том, что по своему качеству ачинский глинозем годится только для части электролизеров КраЗа определенной конструкции. Но сейчас завод и комбинат создали проект, который направлен на увеличение использования глинозема АГК КрАЗом. В следующем, 2016 году, мы планируем увеличить поставки глинозема с АГК на КрАЗ до 752 тыс. тонн, выходя на дальнейшее увеличение», - пояснил Леонид Рагозин, управляющий директор второго крупнейшего производителя алюминия в мире. «Мы работаем в связке с Ачинском и сейчас нашли общий язык с менеджерами завода, мы действительно нужны друг другу. На уровне дирекции электролизного и глиноземного производств нами подписано несколько программ, и сейчас проходит совместная работа по улучшению качества поставляемого глинозема и снижения затрат на транспортировку», - добавил Рагозин.

«Ачинск и мы очень взаимосвязаны, на протяжении всей нашей истории АГК является одним из главных наших партнеров, заводом, с которым мы тесно связаны судьбами. И то, что КрАЗ достигает сейчас таких результатов, это во многом благодаря АГК, поэтому всем заводчанам Ачинска огромное спасибо за их труд», - поблагодарил управляющий директора КрАЗа работников Ачинского глиноземного комбината.

13 элемент

АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаСтоит напомнить, что такое главный продукт, выпускаемый КрАЗом. Алюминий - один из самых экологичных металлов с точки зрения как производства, так и применения. Он легко утилизируется, позволяет создавать энергоэффективный транспорт и экологичные здания, а его производство – одно из самых безопасных в металлургии. Электролиз алюминия наносит окружающей среде гораздо меньший урон, чем производство большинства металлов. К примеру, объем выбросов вредных веществ при производстве никеля превышает аналогичные показатели алюминиевой отрасли в 31 раз.

Алюминий поддается стопроцентной переработке, не утрачивая при этом своих уникальных свойств. Перерабатывать алюминий можно бесконечно – около 75% алюминия, выпущенного за все время существования отрасли, используется до сих пор. Переработка этого материала требует всего 5% от объема энергии, необходимого для его производства из глинозема, а объем выбросов парниковых газов при производстве вторичного алюминия составляет 5% от количества выбросов при выпуске первичного алюминия.

КрАЗ – лидер по объему производства алюминия

АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗа«Известно, что за 1 квартал рост инфляции по стране достиг 15%, ВВП снизился на 1,9%. Безусловно, это накладывает свой отпечаток, но все равно наш завод остается одним из лидеров поставки товарной продукции. 25% продукции нами отправляется на внутренний российский рынок. Мы стараемся со всеми потребителями вести прямой диалог, узнаем, какие у них проблемы, какое им нужно качество, какой нужен химический состав, свойства продукции, и идем им навстречу», - пояснил Леонид Рагозин, добавив, что заказы с внутреннего рынка заводом рассматриваются в первую очередь.

27% продукции КрАЗа поставляется на американский рынок. «И даже сейчас, несмотря на политические разногласия, мы не снижаем поставки в США. Остальная продукция равномерно распределяется между Азией и Европой - в более чем 25 стран. Алюминий с маркой «РУСАЛ Красноярск» известен везде, и не зря, потому что по объемам производства мы - второй завод в мире», - добавил управляющий директор.

На данный момент специалисты по разработкам новых видов продукции внедряют на КрАЗе технологии по изготовлению круглых алюминиевых слитков. «Для нас очень важно, чтобы мы ушли от технического алюминия к продукции более высокого передела. Сейчас разработана и выдана техническая документация, черед - рабочей. Нами проводится тендер на закупку оборудования, и к концу 2016 года будет запущен новый вид продукции - круглые слитки большого диаметра, которые будут использоваться в строительной и прочих отраслях. Этот вид продукции во всем мире пользуется большим спросом".

Побочный продукт - кислород

АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаИнновационный проект РУСАЛа, напрямую имеющий отношение к КрАЗу, – создание электролизера, работающего по технологии инертного анода – полностью исключает вредные выбросы. Новое поколение электролизеров, которые испытывает РУСАЛ, будет вырабатывать только один побочный продукт – кислород. Предприятие работает и в направлении внедрения технологии «Экологического Содерберга». Благодаря „сухому“ способу очистки газов, завод снизил выбросы фтора, смолистых веществ, бензопирена и пыли. „Сухая“ ступень очистки газов обеспечивает максимально достижимый уровень улавливания фторидов и пыли – до 99%.

По поводу экологической обстановки вокруг предприятия Рагозин сообщил: "Несмотря на увеличение выпуска товарной продукции, у нас идет постоянное снижение вредных выбросов в атмосферу".

«Большинство работников госучреждений должны пройти школу производства»

АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗа«Исторически так сложилось, что КрАЗ является центром специалистов для многих отраслей, для многих заводов РУСАЛа. И мы видим, какое количество людей - выходцев с КрАЗа сейчас занимает лидирующие позиции во многих крупнейших компаниях. Люди, прошедшие нашу школу производства, занимают государственные должности. И я уверен в том, что эти люди действительно мыслят по государственному, они понимают нужды людей и отлично ориентируются в том, что нужно предприятию, обществу, стране», - заявил управляющий КрАЗа. «Нам бы очень хотелось, чтобы большинство работников государственных учреждений проходили школу производства. Тогда наше государство будет продвигаться более быстрыми темпами, чем сейчас», - добавил директор предприятия.

Отметим, предприятие не испытывает дефицита в специалистах. Отдел кадров проводит прием на работу выборочно, так как на данный момент полностью заполнен штат предприятия. «Ежедневно 10 000 человек проходит через проходную. Их должны обеспечить работой, накормить, помыть, выдать спецодежду, обеспечить безопасные условия труда, выплатить зарплату. Надо сказать, что по итогам 2014 года мы смогли проиндексировать заработную плату на уровне инфляции - средняя зарплата составляет сейчас 49 тыс. рублей», - с гордостью отметил Леонид Рагозин.

Стоит уточнить, что средний возраст работников на КрАЗе составляет 35 лет. Предприятие для своих сотрудников разработало ипотечную систему по приобретению жилья, где первоначальный взнос на покупку квартиры в 10% платит само предприятие, а в дальнейшем последующие ежемесячные платежи по ипотеке в размере 50% также вносит КрАЗ. Для того, чтобы получить довольно выгодное предложение от завода, сотруднику нужно отработать на предприятии не менее 5 лет и проявить себя как профессионал своего дела. И сейчас такой льготой на приобретение собственных жилых квадратов пользуются 168 работников красноярской промплощадки.

АГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗаАГК стремится стать основным поставщиком глинозема для КрАЗа
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы