Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, завершил создание замкнутого цикла аддитивного производства на базе Института легких…
ЦРКК подвел итоги работы в новогодние праздники
Специалисты госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Красноярского края подвели итоги работы в период с 31 декабря по 10 января. Все…
СГК подводит итоги каникул и готовится к крещенским морозам
За новогодние каникулы энергетики СГК отремонтировали четыре повреждения на тепловых сетях в Красноярске. Одно из них было достаточно сложным — в…
Путин под Новый год подписал десятки законов. Кратко о самых главных из них
Президент в последние два дня подписал несколько десятков новых законов. "Российская газета" рассказывает о самых общественно значимых. Единый номер…
С нового года тарифы на воду в городе Назарово не вырастут
Тарифы за воду и канализацию для жителей Назарово с приходом новой ресурсоснабжающей организации в январе 2021 года останутся на прежнем уровне. Об…

Прокурор Хакасии ушел раньше срока

Просмотры 1 485     09.07.2015, 10:35
Прокурор Хакасии ушел раньше срокаОтставкой прокурора Хакасии Виктора Ломакина завершилось его противостояние с руководством республики. Эксперты отмечают усиление позиций главы региона Виктора Зимина: Кремль редко встает на сторону местных властей в случае их конфликтов с силовиками.

Как сообщил официальный сайт Кремля, указ об отставке прокурора Хакасии 62-летнего Виктора Ломакина президент РФ подписал 4 июля. Причина увольнения в документе не указывается. В прокуратуре республики вчера сообщили, что глава ведомства «уходит в отставку на заслуженный отдых». Получить разъяснения у самого Виктора Ломакина не удалось, он был недоступен для общения. В этом году прокурор неоднократно публично заявлял о том, что срок его полномочий заканчивается только через два года и он намерен доработать его полностью. Господин Ломакин был назначен хакасским прокурором в феврале 2012 года.

Глава Хакасии Виктор Зимин, по-видимому, знал о предстоящей отставке. Еще в июне, комментируя факт возбуждения уголовных дел в отношении членов республиканского правительства, он подчеркнуто назвал Виктора Ломакина «бывшим прокурором». Ранее господин Зимин публично отмечал, что отношения с руководством республиканской прокуратуры у властей не сложились. «К сожалению, деятельность надзорного органа часто негативно сказывалась на развитии экономики региона»,— приводит его слова пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова. Вчера господин Зимин на совещании в республиканском правительстве напомнил, что прокуратура после апрельских лесных пожаров завалила хакасские муниципалитеты огромным количеством запросов.

Как сообщал "Коммерсант", в апреле главы большинства муниципальных образований республики направили Владимиру Путину жалобу на прокуратуру. Деятельность надзорного органа в открытом письме характеризовалась как «вредительская». Мэры всех крупных городов, за исключением Абакана, попросили президента «оказать влияние» на прокурора Ломакина.

Отношения между хакасскими властями и прокуратурой республики еще больше осложнились после возбуждения уголовных дел в отношении целого ряда высокопоставленных чиновников местного правительства. Под подозрение попали глава минфина Семен Аешин, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков, председатель госкомитета по тарифам и энергетике Олег Базиев и бывший первый заместитель главы республики Александр Голышев. Тогда в хакасском правительстве появление уголовных дел назвали «личным распоряжением» Виктора Ломакина.

«Российскими властями принято решение о продлении предельного возраста для руководящих постов прокуратуры до 70 лет. Виктор Ломакин его не достиг, его контракт истекает только через два года, и при этом человек уходит со службы — наверняка решение вынужденное, очевидная победа Виктора Зимина»,— считает политолог Сергей Комарицын. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев называет уникальной ситуацию, когда «губернатор, очевидно не относящийся к политическим тяжеловесам, добивается отставки главы силового ведомства, то есть принадлежащего к числу людей, относящихся в современной российской модели госуправления к числу неприкасаемых». По его оценке, это говорит об усилении влияния Виктора Зимина, который «не только ничего не потерял от ситуации с пожарами, но и даже выиграл». При этом господин Калачев прогнозирует снижение активности правоохранительных органов по отношению к правительству республики: «Конфликт разрешен, и, скорее всего, политические покровители в Кремле будут выводить губернатора из-под удара».

Дмитрий Мальков, газета "Коммерсант"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы