Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, завершил создание замкнутого цикла аддитивного производства на базе Института легких…
ЦРКК подвел итоги работы в новогодние праздники
Специалисты госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Красноярского края подвели итоги работы в период с 31 декабря по 10 января. Все…
СГК подводит итоги каникул и готовится к крещенским морозам
За новогодние каникулы энергетики СГК отремонтировали четыре повреждения на тепловых сетях в Красноярске. Одно из них было достаточно сложным — в…
Путин под Новый год подписал десятки законов. Кратко о самых главных из них
Президент в последние два дня подписал несколько десятков новых законов. "Российская газета" рассказывает о самых общественно значимых. Единый номер…
С нового года тарифы на воду в городе Назарово не вырастут
Тарифы за воду и канализацию для жителей Назарово с приходом новой ресурсоснабжающей организации в январе 2021 года останутся на прежнем уровне. Об…

В крае появился первый мэр, избранный по конкурсу

Просмотры 1 037   |   Комментарии 1     19.07.2015, 21:21
В крае появился первый мэр, избранный по конкурсуВ Красноярском крае началась масштабная перезагрузка муниципальной исполнительной власти. Более чем в 20 территориях региона в ближайшие недели появятся главы, избранные по конкурсной схеме, которую краевые законодатели с подачи губернатора Виктора Толоконского приняли в марте. Главы многих районов срочно ушли в отставку, чтобы принять участие в конкурсе. Утверждать новых руководителей станут муниципальные парламенты, большинство из которых 13 сентября будут переизбраны. Первой территорией, где была апробирована новая схема, стал Шарыповский район. Конкурс без особых проблем выиграл Геннадий Качаев, руководящий районной властью с 2004 года.

Перезагрузка муниципальной власти вызвала острую критику оппозиционных партий. Со специальным заявлением выступило региональное отделение КПРФ. «У назначенного таким образом главы руки развязаны в организации и проведении выборов, которые пройдут 13 сентября. Для административного ресурса создаются благоприятные условия, – говорится в заявлении коммунистов. – Не исключено, что пройдут во власть слабые, никчемные, но зато вполне послушные краевой исполнительной власти, главы. Эта система добивает веру населения в справедливость выборов и не даёт гарантии прихода к власти дееспособных и авторитетных руководителей».

Представители других оппозиционных партий разделяют опасения коммунистов. «Приняв решение о назначении глав еще до сентябрьских выборов, краевая власть, на мой взгляд, заложила очень опасную бомбу под взаимоотношения руководителей исполнительной власти и будущих муниципальных парламентов, – считает председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Ведь депутаты, избранные 13 сентября, могут иметь свое представление о том, кто должен возглавлять город или район. В этом случае высока вероятность конфликтов двух ветвей власти. А к чему приводят противостояния в муниципалитетах, мы уже знаем на примере распущенных советов Абанского и Канского районов».

«Категорически против досрочных выборов на любом уровне – и на федеральном, и на муниципальном! Нельзя так легкомысленно относиться к закону, который четко прописывает срок полномочий депутатов и глав. Те, кто досрочно слагает с себя полномочия, должны автоматически лишаться права вновь идти во власть, – заявил «НГ» депутат Заксобрания, представитель ЛДПР Михаил Козлов. – То, что сейчас происходит в крае с досрочными отставками глав муниципалитетов, иначе, как клоунадой назвать не могу. Думаю, связано все это с тем, что во многих территориях региона единороссы теряют свои позиции».

По мнению наблюдателей, реализация данного сценария может позволить краевой власти сохранить статус-кво в территориях края. «В некоторых муниципальных образованиях существует риск прихода значительных оппозиционных сил в муниципальные парламенты. В этом случае краевая власть боится потерять контроль в процессе переизбрания лояльных глав муниципальных образований, – подчеркивает политолог Дмитрий Золотухин. – Не исключаю, что оппозиционные силы воспользуются начавшейся перезагрузкой в своих избирательных кампаниях. Возможно, эта тема станет центральной линией критики действующей власти на местах, наряду с проблемами ЖКХ, здравоохранения и отменой прямых выборов глав».

Александр Чернявский, "НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Смотрящий со стороны
20.07.2015, 11:16  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Поздно кричать "караул" г-н Трикман, Вы своей политикой "слили" своих лучших людей на местах, а теперь рот открыли!Оглянитесь вокруг себя и Вас станет всё ясно!!!!
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы