Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Новоиспечённый мэр Ачинска перед инаугурацией успел пообщаться с журналистами
Сегодня, 18 января, в Ачинске стало известно имя нового мэра города, им стал Александр Токарев. В этот же день в зале ГорДК состоялась инаугурация…
РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, завершил создание замкнутого цикла аддитивного производства на базе Института легких…
ЦРКК подвел итоги работы в новогодние праздники
Специалисты госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Красноярского края подвели итоги работы в период с 31 декабря по 10 января. Все…
СГК подводит итоги каникул и готовится к крещенским морозам
За новогодние каникулы энергетики СГК отремонтировали четыре повреждения на тепловых сетях в Красноярске. Одно из них было достаточно сложным — в…
Путин под Новый год подписал десятки законов. Кратко о самых главных из них
Президент в последние два дня подписал несколько десятков новых законов. "Российская газета" рассказывает о самых общественно значимых. Единый номер…

Красноярской системе ЖКХ угрожает кризис

Просмотры 945     23.07.2015, 12:23
Красноярской системе ЖКХ угрожает кризисВ Красноярске продолжает углубляться кризис жилищно-коммунальной сферы. Вчера в краевом арбитражном суде начались слушания по иску ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания», входящих в Сибирскую генерирующую компанию (СГК), к трем управляющим компаниям, входящим в ГУК «Жилфонд». Их требуют признать банкротами из-за огромной задолженности. Такая же участь грозит еще четырем управляющим компаниям Красноярска. Долг коммунальщиков перед энергетиками, как сообщает пресс-служба СГК, на 21 июля составлял более 1,5 млрд рублей.

В краевом центре уже началась эпидемия неплатежей, которая грозит срывом подготовки коммунальной инфраструктуры миллионного города к зиме. «Жилфонд» имеет сейчас задолженность не только перед СГК, но также перед другими ресурсоснабжающими организациями, в частности перед компанией «КрасКом», отвечающей за водоснабжение Красноярска. Речь идет о сотнях миллионов рублей, отсутствие которых не дает возможности котельным и другим предприятиям, обслуживающим ЖКХ города, приводить инфраструктуру в порядок.

Во вторник тема подготовки к зиме обсуждалась в администрации Красноярска. Первый вице-мэр Игорь Титенков сообщил, что в городе к холодному периоду готово всего 58% инфраструктуры. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов принял решение создать оперативный штаб по контролю за ходом подготовки к отопительному сезону. «Наша общая задача – не допустить сбоя в подготовке города к отопительному сезону. Необходимо, чтобы штаб обеспечил контроль за прохождением через счета всех организаций», – заявил градоначальник.

Обеспокоились проблемой подготовки к зиме и надзорные органы. «Организованные прокуратурой города и районов проверки проводятся в отношении всех ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Предметом проверки является исполнение требований законодательства к прохождению отопительного сезона. В случае выявления нарушений меры прокурорского реагирования будут приниматься незамедлительно», – пообещал прокурор Красноярска Александр Лейзенберг.

Общественные активисты и эксперты уверены, что проблемы возникли не только из-за спора хозяйствующих субъектов. «Сложившийся кризис в ЖКХ города сулит срыв программы текущего ремонта и благоустройства многоквартирных домов и проблемное начало отопительного сезона. Деньги жителей и бюджетные деньги вместо целевого использования попросту пойдут на погашение долгов, – отмечает председатель координационного совета движения «Общественный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Отмечу, что «Жилфонд» всегда имел огромную задолженность перед СГК. Но энергетики перешли к агрессивным действиям только сейчас».

«Нынешняя война ничего хорошего рядовым потребителям не сулит, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Уже сейчас трудно понять, чем все эти скандалы закончатся для «КрасКома», «Жилфонда» и других структур ЖКХ. Не исключено, что если передел жилищно-коммунальной сферы все-таки состоится, то мы увидим заметный рост тарифов, а это станет серьезной политической проблемой для красноярской власти».

Александр Чернявский/НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы