Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Родным политиков Ачинского района заготовлены испытания
В администрации Ачинского района официально заявили о принятии на должность руководителя МКУ «Центр обслуживания учреждений» супруги председателя…
СГК рассказала о ходе ремонта теплотрассы в красноярском микрорайоне Солнечный
СГК выполнила в Красноярске ремонт повреждения трубопровода, который питает теплом и горячей водой весь микрорайон Солнечный. 18 января мы в течение…
Новоиспечённый мэр Ачинска перед инаугурацией успел пообщаться с журналистами
Сегодня, 18 января, в Ачинске стало известно имя нового мэра города, им стал Александр Токарев. В этот же день в зале ГорДК состоялась инаугурация…
РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, завершил создание замкнутого цикла аддитивного производства на базе Института легких…
ЦРКК подвел итоги работы в новогодние праздники
Специалисты госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Красноярского края подвели итоги работы в период с 31 декабря по 10 января. Все…

Как избежать покупки некачественного мёда

Просмотры 1 138     24.07.2015, 11:11
Как избежать покупки некачественного мёдаВ настоящее время мы стали больше внимания уделять качеству продуктов. Так как мёд используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство, важно, чтобы он был качественным, обладал всеми своими целебными свойствами и мог длительно сохранять их.

Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Фальсификация мёда проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).

Как же можно определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный.

Не стоит забывать, какова реальная польза меда:

- Мед обладает ярко выраженным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием.
- Мед эффективно используют для ускорения заживления ожога, язвы, ран, существенно ускоряется рубцевание повреждённого участка. Мед широко используют в спорте, применение меда резко повышает работоспособность и результаты спортсмена. Также используют для сгонки веса перед соревнованиями, мед в совокупности с баней дает хорошие результаты.
- Является хорошим заменителем сахара, для больных диабетом, правда не все сорта меда подходят как альтернатива, стоит подобрать сорт меда с оптимальным содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы.
- Систематическое применение меда существенно улучшает пищеварение, нормализует деятельность внутренних органов, естественным образом способствует снятию воспалительных процессов в организме.
- Существенно повышает сопротивляемость организма внешним факторам, поддерживает иммунную систему человека на высоком уровне.

По информации Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы