В настоящее время мы стали больше внимания уделять качеству продуктов. Так как мёд используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство, важно, чтобы он был качественным, обладал всеми своими целебными свойствами и мог длительно сохранять их.
Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Фальсификация мёда проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).
Как же можно определить качество меда?
По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.
Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный.
Не стоит забывать, какова реальная польза меда:
- Мед обладает ярко выраженным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. - Мед эффективно используют для ускорения заживления ожога, язвы, ран, существенно ускоряется рубцевание повреждённого участка. Мед широко используют в спорте, применение меда резко повышает работоспособность и результаты спортсмена. Также используют для сгонки веса перед соревнованиями, мед в совокупности с баней дает хорошие результаты. - Является хорошим заменителем сахара, для больных диабетом, правда не все сорта меда подходят как альтернатива, стоит подобрать сорт меда с оптимальным содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы. - Систематическое применение меда существенно улучшает пищеварение, нормализует деятельность внутренних органов, естественным образом способствует снятию воспалительных процессов в организме. - Существенно повышает сопротивляемость организма внешним факторам, поддерживает иммунную систему человека на высоком уровне.
По информации Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва |