Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Президента России просят разрешить кризис власти в Большеулуйском районе
В распоряжении редакции ИА "Запад24" появилось коллективное обращение депутатов Большеулуйского районного Совета 6 созыва в адрес президента РФ…
Московский блогер Варламов назвал Тыву худшим регионом России
Блогер Илья Варламов съездил в Тыву и написал свои впечетления о регионе в своем ЖЖ. Отметим, тема этого региона последнее время все чаще привлекает…
Законы, вступившие в силу с 1 мая 2021 года
Рассказываем о самых важных нововведениях, которые касаются жизни всех россиян с начала мая.
Не только сын губернатора, но и мультимиллионер: как Артём Усс обзавёлся угольным карьером
Недавно сын губернатора Красноярского края Артём Усс получил в собственность от кипрского офшора долю в угольном предприятии с миллиардным оборотом.…
Плачевное состояние сетей Назарово – результат эксплуатации их Водоканалом
Сегодня специалисты ЦРКК ликвидируют еще одну коммунальную аварию, которая могла грозить экологической катастрофой. На сей раз в селе Дорохово. Течь…

Роскомнадзор и ФСКН просят проверить семь статей «Википедии»

Просмотры 723     17.11.2015, 09:36
Роскомнадзор и ФСКН просят проверить семь статей «Википедии»Депутат Госдумы Дмитрий Носов, глава общественного движения «Антидилер», написал запросы руководителям Роскомнадзора и ФСКН (письма есть у «Известий») — он просит эти ведомства проверить семь статей в «Википедии» и в случае признания их содержания противозаконным заблокировать эти статьи. По словам депутата, в Красноярске Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержала преступника, изготовившего 23 кг синтетических наркотиков стоимостью 70 млн рублей по рецептам из интернет-энциклопедии. После этого активисты движения провели мониторинг «Википедии» и обнаружили там семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ.

— С тем, что в «Википедии» есть статьи, в которых указаны способы приготовления наркотиков, мы сталкивались и раньше, но в конце сентября произошел вопиющий случай, — рассказывает Носов. — В Красноярске у 19-летнего парня, не имевшего образования, помимо гашиша было изъято 23 кг синтетических наркотиков — это примерно 50 тыс. доз. Этим можно было «накрыть» город-миллионник. При этом наркотик находился в концентрированном виде, то есть его можно было еще разбавлять. Мы поинтересовались, как он сумел изготовить наркотик, ведь образования он не имел. Он рассказал, что прочитал рецепт в «Википедии». После этого мы окончательно утвердились в своем желании промониторить «Википедию» на предмет поиска информации с рецептами изготовления наркотиков. Я направил запрос в Роскомнадзор и ФСКН с просьбой разобраться с этой информацией. Если «Википедия» не захочет редактировать или убирать ее, то путь их закроют. Для меня жизнь десятков тысяч граждан важнее любого сайта.

Представители ФСКН комментария не предоставили. В Роскомнадзоре подтвердили, что получили запрос депутата.

— Проблема, обозначенная в запросе, безусловно, актуальна. Распространение в открытом доступе информации о синтезе распространенных наркотиков, на мой взгляд, противоречит не только закону, но и здравому смыслу, — рассказывает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Как показал опыт нашего взаимодействия с сообществом «Википедии» в конце августа – начале сентября, редакторы интернет-энциклопедии способны осуществлять разумную коррекцию энциклопедического материала в целях исполнения требований закона.

Исполнительный директор неккоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет российской «Википедией») Станислав Козловский рассказал, что писем от ФСКН они не получали.

— Это значит, что их эксперты либо еще рассматривают полученные материалы, либо решили, что сотрудники общественного движения слишком бдительные. Если получим материалы, мы проинформируем сообщество «Википедии», что выкладывается замечание по статье, к которой есть претензии. И дальше начнем проверять, соответствует ли она правилам «Википедии», — рассказывает Козловский. — У нас рецепты в статьях не пишутся. Если есть, то в общем виде, чтобы понять, чем одно вещество отличается от другого. Но по таким статьям бессмысленно синтезировать наркотик.

Из-за статей о наркотиках «Википедия» уже была заблокирована в России на несколько часов. 24 августа нынешнего года «Роскомнадзор» внес в черный список статью «Википедии», посвященную наркотическому веществу чарас. По решению Черноярского райсуда Астраханской области она была признана незаконной, так как в ней содержалась информация о способе изготовления наркотика. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https — его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся «Википедия» оказалось недоступной в России.

После этого, как поясняли тогда в Роскомнадзоре, статья «Чарас», не имевшая ни одного подтверждающего источника, а значит, не соответствующая правилам самой «Википедии», была полностью переработана редакторами энциклопедии, после чего текст стал академичным и научно обоснованным. Сразу после этого надзорное ведомство попросило сотрудников ФСКН провести экспертную оценку нового текста. Утром 25 августа они получили заключение: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была исключена из черных списков сайтов и снова оказалась доступна для всей России.

По мнению директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, самое простое, что мог сделать красноярский задержанный, — сказать, что нашел информацию в «Википедии», и переложить всю ответственность на нее.

— Есть сомнение, что такое количество наркотика можно изготовить по рецепту из «Википедии». Даже если там написано, из чего состоит наркотик, надо понимать, что с чем смешивать и в каких пропорциях. Кроме того, нужно найти сырье. Уверен, что это была отговорка, чтобы не указывать истинных источников информации, — рассуждает Гребенников. — Преступления совершают не в интернете, а в офлайне. И нужно наказывать тех, кто приводит к тому, что преступления совершаются. В данном случае претензий к «Википедии» быть не должно.

Источник izvestia.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы