Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Президента России просят разрешить кризис власти в Большеулуйском районе
В распоряжении редакции ИА "Запад24" появилось коллективное обращение депутатов Большеулуйского районного Совета 6 созыва в адрес президента РФ…
Московский блогер Варламов назвал Тыву худшим регионом России
Блогер Илья Варламов съездил в Тыву и написал свои впечетления о регионе в своем ЖЖ. Отметим, тема этого региона последнее время все чаще привлекает…
Законы, вступившие в силу с 1 мая 2021 года
Рассказываем о самых важных нововведениях, которые касаются жизни всех россиян с начала мая.
Не только сын губернатора, но и мультимиллионер: как Артём Усс обзавёлся угольным карьером
Недавно сын губернатора Красноярского края Артём Усс получил в собственность от кипрского офшора долю в угольном предприятии с миллиардным оборотом.…
Плачевное состояние сетей Назарово – результат эксплуатации их Водоканалом
Сегодня специалисты ЦРКК ликвидируют еще одну коммунальную аварию, которая могла грозить экологической катастрофой. На сей раз в селе Дорохово. Течь…

Маткапитал разрешат тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Просмотры 883     30.11.2015, 09:19
Маткапитал разрешат тратить на реабилитацию детей-инвалидовВ правительстве составили список товаров и услуг, приобретаемых за счет маткапитала родителей детей-инвалидов

Министерство труда и социальной защиты подготовило финальный вариант постановления правительства, утверждающий перечень товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно приобрести за счет средств материнского капитала. Постановление уже несколько раз отправлялось на доработку в связи с поправками заинтересованных ведомств. Предполагается, что составленный перечень будет утвержден главой правительства до конца года и вступит в силу с 1 января 2016 года. Согласно списку, родители могут потратить материнский капитал на спортивный инвентарь, реабилитационные мероприятия и лечебные техсредства для своего ребенка-инвалида.

По информации Пенсионного фонда, по состоянию на март 2015 года общее количество владельцев сертификатов на материнский капитал, имеющих детей-инвалидов, составляет 10 795 человек. Учитывая, что реализация проекта постановления предусматривается с 1 января 2016 года, по оценке численность владельцев сертификата к декабрю 2016 года может увеличиться на 2,7 тыс. человек (в 2015 году — 1350 человек, в 2016 году — также 1350 человек) и составить в следующем году 13 495 человек. По предварительной оценке объем средств федерального бюджета на реализацию проекта постановления в 2016 году может составить 6,4 млрд рублей.

— При формировании перечня учитывалось, что товары и услуги, включенные в перечень, будут способствовать наиболее полной социализации и адаптации детей-инвалидов, обеспечению возможности развития их способностей, внедрению их в среду здоровых сверстников, повышению уровня их образования, а также вовлечению детей-инвалидов в занятия физкультурой и спортом, — говорят в Минтруда.

Финальный список товаров и услуг состоит из шести частей. Во-первых, технические средства, под которыми понимаются специальные приспособления для детей-инвалидов, в основном для дома: вертикальные транспортеры (платформы подъемные, лестницеходы), пандусы, функциональные специализированные кровати, подносы, многофункциональные кресла, подъемники для перемещения и пр. К этому пункту можно отнести и вторую часть товаров — приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов. В данном случае материнский капитал можно будет потратить на подъемные устройства для детей с ДЦП, брайлевский дисплей для инвалидов по зрению, подвижные подставки для книг и журналов, вспомогательные средства для пользования компьютерами.

Третий пункт включает тренажеры и специальное спортивное оборудование с инвентарем для адаптационного спорта: тренажеры для развития двигательных функций (степперы, беговые дорожки, опоры-вертикализаторы, параподиумы динамические), специализированный велосипед для детей с ДЦП, сани для следж-хоккея, бобы для лыжных гонок и биатлона, беговая дорожка с речевым выходом, подиумы для фехтования, стол для настольного тенниса для слепых, спортивные протезы, мелкий спортивный инвентарь (клюшки, палки, ракетки для тенниса слепых; мяч для тенниса слепых; мяч для голбола слепых озвученный; озвученный мяч для мини-футбола, снаряжение для зимних и летних видов спорта; очки голбольные; кубик Рубика с рельефными гранями), оборудование для адаптивной гребли и шашки (шахматы) для незрячих.

Следующим немаловажным пунктом является санитарно-гигиеническое оснащение, куда вошли такие товары, как передвижной умывальник, стулья для душа, складные табуреты для ванн, различные насадки и т.д.

Большая часть списка товаров составляют средства коммуникации для детей-инвалидов. Здесь родители смогут за средства материнского капитала приобрести: мобильный телефон с программным обеспечением речевого выхода, планшет, стационарный компьютер или ноутбук, диктофон, электронные наручные часы, настольные часы с различными видами индикаторов и сигналов, средства для письма, оптические и электронные лупы, плееры для прослушивания книг, электронные органайзеры. Также предлагается разрешить тратить материнский капитал на создание так называемых сенсорных комнат — помещений, оснащенных специальным оборудованием (светильники, звуковые устройства, предметы для развития тактильных функций) для стимуляции различных органов чувств и создания атмосферы безопасности.

Последним пунктом являются реабилитационные мероприятия. Родителям разрешается оплачивать услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, психолога, а также любые другие творческие занятия. Также можно тратить деньги на иппопотерапию (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапию (лечение с помощью дельфинов), канис-терапию (лечение собаками), фелинотерапию (лечение кошками).


Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы