Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Президента России просят разрешить кризис власти в Большеулуйском районе
В распоряжении редакции ИА "Запад24" появилось коллективное обращение депутатов Большеулуйского районного Совета 6 созыва в адрес президента РФ…
Московский блогер Варламов назвал Тыву худшим регионом России
Блогер Илья Варламов съездил в Тыву и написал свои впечетления о регионе в своем ЖЖ. Отметим, тема этого региона последнее время все чаще привлекает…
Законы, вступившие в силу с 1 мая 2021 года
Рассказываем о самых важных нововведениях, которые касаются жизни всех россиян с начала мая.
Не только сын губернатора, но и мультимиллионер: как Артём Усс обзавёлся угольным карьером
Недавно сын губернатора Красноярского края Артём Усс получил в собственность от кипрского офшора долю в угольном предприятии с миллиардным оборотом.…
Плачевное состояние сетей Назарово – результат эксплуатации их Водоканалом
Сегодня специалисты ЦРКК ликвидируют еще одну коммунальную аварию, которая могла грозить экологической катастрофой. На сей раз в селе Дорохово. Течь…

В Новый год фейерверк должен быть без жертв

Просмотры 1 292     03.12.2015, 10:53
В Новый год фейерверк должен быть без жертвВ Ачинске 20 ноября текущего года стартовала профилактическая сезонная операцию «Новый год». Акция направлена на обеспечение пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении новогодних мероприятий, повышения культуры безопасного поведения населения в период новогодних праздников. В ходе акции сотрудники ОНД по городу Ачинску и Ачинскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю проведут внеплановые проверки противопожарного состояния объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников. Из них 93 объекта, задействованных в проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей (школы, детские сады, объекты культуры), 3 объекта хранения и реализации пиротехнических изделий.

В случае выявления на объектах грубых нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью людей сотрудниками государственного пожарного надзора, будут приняты все необходимые меры, в том числе и перенос мест проведения праздничных мероприятий на иные объекты, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

На особый контроль взяты социально-значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей, детские оздоровительные лагеря, эксплуатируемые в зимние школьные каникулы и места проведения праздничных фейерверков.

В период проведения акции сотрудники МЧС проведут противопожарный инструктаж с ответственными работниками за проведение массовых мероприятий. На всех объектах будут дополнительно организованы практические занятия по отработке действий при возникновении пожара.

С целью обучения населения мерам безопасного поведения в период новогодних и рождественских праздников сотрудниками МЧС совместно с заинтересованными структурами организована широкомасштабная разъяснительная работа.

Каждый сможет получить информацию о противопожарных мерах при устройстве новогодних елок, использовании электрических гирлянд, применении пиротехнических изделий, необходимых действиях при обнаружении пожара, правилах вызова экстренных служб.

Для того чтобы не допустить продажу некачественной пиротехнической продукции, органами федерального государственного пожарного надзора перед Новым годом проводятся внеплановые проверки мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Основное внимание уделяется качеству продукции, условиям ее хранения и реализации. Чтобы приобрести качественную пиротехническую продукцию и грамотно ею воспользоваться, необходимо знать и выполнять следующие требования пожарной безопасности.

Пиротехнические изделия по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:

I-III классы – это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;
IV-V классы – это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования или сертификации, они должны быть сопровождены четко читаемой инструкцией по применению на русском языке, контактными данными изготовителя, обозначением стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены данные изделия, знаком сертификации, сведениями о сроке годности. Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Пиротехнические изделия следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков. Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции.

При продаже пиротехнических изделий должны соблюдаться следующие требования безопасности:

1.​ Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.
2.​ Пиротехнические изделия бытового назначения должны быть расположены не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;
3.​ В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.
4.​ При продаже пиротехнических изделий продавец должен довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии. По требованию потребителя ознакомить с копией сертификата либо товарно-сопроводительными документами. Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.

Реализация пиротехнических изделий запрещена:

1.​ На объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
2.​ Лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
3.​ При отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Запрещается применять пиротехнические изделия:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Правила безопасного обращения с пиротехникой

В России первые фейерверки появились в эпоху Петра I и с тех пор стали неотъемлемыми атрибутами торжеств. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки ЯВЛЯЮТСЯ ОГНЕОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ!

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем:

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит:

​ ограничения по условиям применения изделия;
​ способы безопасного запуска;
​ размеры опасной зоны;
​ условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

​ в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
​ на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
​ на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;
​ на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.
​ Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков

​ Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
​ Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
​ Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
​ Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
​ Запускать петарды детям запрещено!
​ Не задерживайте горящую петарду в руках!
​ Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
​ Используйте петарды только на открытом воздухе!
​ Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!
​ Хранить и переносить петарды следует только в упаковке!
​ Не носите петарды в карманах!
​ Разбирать петарду запрещается!
​ Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
​ Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.
​ Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
​ Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
​ Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
​ Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по телефону «101» (при наборе с мобильного телефона – «112»).

Самый надежный способ обезопасить себя - это не покупать фейерверков вообще. Если хочется яркости, можно ограничиться самыми безопасными видами пиротехники - бенгальскими и римскими свечами и фонтанами. Ну а если без праздничного салюта вы не можете, требуйте у продавца сертификат, внимательно смотрите на срок годности товара и четко следуйте инструкции и рекомендациям специалистов.

Основные признаки фальсификации пиротехники:

1. На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
2. Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;
3. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
4. В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,
5. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы