Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста госслужащих

24.05.2016   1 190 просмотров   4 комментария
Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста госслужащихПрезидент России Владимир Путин подписал закон, по которому пенсионный возраст госслужащих повысится с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Документ опубликован 23 мая на официальном интернет-портале правовой информации и предполагает вступление в силу с 1 января 2017 года.

Новые правила будут применяться к гражданам России, которые служат в аппаратах государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также к тем, кто занимает политические должности - депутатам, сенаторам и прочим. Кроме того, повышается предельный возраст пребывания на госслужбе: для руководителей высшего звена - до 70 лет, для остальных - до 65 лет.

Еще одно изменение, прописанное в законе, касается минимального трудового стажа чиновников. Так, чтобы уйти на заслуженный отдых, они должны будут проработать 20 лет (ранее - 15 лет). Планка будет повышаться постепенно до 2026 года, как и в случае с пенсионным возрастом. На эти меры государство пошло в связи с сокращением расходов Пенсионного фонда РФ. Ожидается, что первый год действия реформы принесет экономию около 600 миллионов рублей.

Граждане России, которые не занимают государственные должности, то есть население, сегодня выходят на пенсию в возрасте 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины). В последнее время активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста для всех слоев населения, однако пока государство ограничилось приостановкой индексации пенсий работающим пенсионерам. Решение вступило в силу с 2016 года и будет действовать бессрочно. Граждане, которые решат оставить работу, смогут вновь получить надбавку к пенсионным выплатам.

По оценкам экспертов, решение поднять возраст выхода на заслуженный отдых сначала для госслужащих подготовит население к аналогичным мерам, которые многие в финансовом и экономическом блоках правительства считают неизбежным. По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, объявить о повышении пенсионного возраста было бы целесообразно в конце 2016 года. В то же время ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверял, что в приоритетах госполитики нет подобных планов и сейчас важнее стимулировать более поздний выход на пенсию.

Источник: "Российская Газета"
Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Законы, вступившие в силу с 1 мая 2021 года

03.05.2021

Пенсионный фонд в Советском районе Красноярска проиграл суд вышестоящему начальству

29.06.2021

Новые люди с черной кассой. Как партия «Новые люди» стала «популярной в регионах»

15.07.2021

Комментарии

Нравится 4   Не нравится 0
Восток 24 24.05.2016, 23:27  

"Спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Ребята, копите деньги "на старость ", и желательно не в рублях.
Нравится 0   Не нравится 0
Олег Трифонов 30.05.2016, 09:10  

Ну и как это понимать, здравый смысл или пусть все умрут и не доживут до пенсии? Пенсия - это пассив, а пассивы надо сокращать! Это знает каждый экономист - его этому учили! А как можно сократить такой пассив как живые люди? Не расстреливать же - вот и придумали такой способ, как повышение пенсионного возраста! В России и так только 56% населения доживает до пенсии, но министерству финансов и пенсионному фонду этого мало! Они хотят, чтобы до пенсии доживало 2-3% людей! Какая будет благодать: взносы в пенсионный фонд платят все, а пенсию получают единицы! Они только одно не учитывают: это коснётся всех, а поскольку жизнь в любой момент может повернуться в другую сторону, то авторы этого законопроекта могут встретить свой пенсионный возраст не в кресле министерства, а где-нибудь в ЖЭКе в качестве дворника! Примеров такому повороту событий в истории человечества бесчисленное множество! Даже в Священном Писании говорится, что потерявшие власть люди бывают недовольны законами, которые сами же активно продвигали! И после всего этого Силуанов наш, типа "герой" деньги нашел , как содержать правительство и весь парт. аппарат Единой России.
Нравится 0   Не нравится 0
экономист 30.05.2016, 09:31  

Цитата: Олег Трифонов
Пенсия - это пассив, а пассивы надо сокращать! Это знает каждый экономист - его этому учили!

валюта баланса - актив=пассив, отсюда любое сокращение пассива ведет к сокращению актива, и наоборот.
Матчасть надо лучше знать, чтобы на неё ссылаться.
Нравится 0   Не нравится 0
1234567890 31.05.2016, 06:50  

Значит на пенсию пойдем в 70 лет все хорошо, спасибо ВВП.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи