Депутат Канского Горсовета обратился к губернатору

24.05.2016   2 276 просмотров   5 комментариев
Депутат Канского Горсовета обратился к губернаторуДепутат Городского совета Канска Евгений Иванов обратился к губернатору края Виктору Толоконскому в письменной форме. В его обращении, по мнению народного избранника, озвучиваются признаки коррупции в действиях руководства городских предприятий и чиновников. Помимо губернатора, этот документ отправлен начальнику УФСБ России по Красноярскому краю, а также начальнику ГУ МВД по Красноярскому краю. Ниже мы публикуем текст обращения:

В г.Канске сложилась крайне нездоровая ситуация в органах местного самоуправления, мною установлены факты преступлений коррупционной направленности, совершенные должностными лицами. Так, председатель Канского городского Совета депутатов - Береснев Андрей Михайлович (работает в качестве председателя на бесплатной основе), он же - директор Муниципального Унитарного Предприятия «Канский электросетьсбыт». По новой редакции Устава МУП «Канский электросетьсбыт», утвержденному Постановлением администрации г.Канска (подписано главой города) от 25.11.2013г. за № 1694, руководитель предприятия назначается главой г.Канска и подотчетен ему (пункт 6.1. Устава МУП). На момент изменения Устава муниципального предприятия «Канский электросетьсбыт», его руководителем уже являлся - Береснев А.М. председатель Канского городского Совета депутатов.

Таким образом, глава города Канска умышленно изменила Устав МУП «Канский электросетьсбыт», с целью - влиять на председателя Канского городского Совета и принимаемые Советом решения. Конфликт интересов - на лицо, в настоящее время разделение ветвей власти отсутствует как таковое, а главой города Канска через председателя городского Совета был получен контроль над представительным органом власти (который должен осуществлять контроль за деятельностью исполнительного органа власти, в т.ч. главой города). Более того, изучив региональную практику, выявлено, что назначение на должность директором МУП должно происходить посредством вынесения кандидатуры на сессию горсовета и утверждаться решением сессии. Данная процедура была изменена главой города Канска - Качан Надеждой Николаевной в собственных целях, в течении года после избрания на пост (избрана на должность в 2012 году, баллотировалась от партии «Справедливая Россия»).

ФАКТ КОРРУПЦИИ:

В 2007 году Канск вошел в программу по капитальному строительству объектов государственной собственности. Из регионального бюджета были выделены средства - более 495 миллионов рублей на строительство тепломагистрали ТМ-1А в г.Канске. По завершению строительства в 2009 году, тепломагистраль ТМ-1А была введена в эксплуатацию (даже состоялось торжественное открытие) подключена к Канской ТЭЦ и началась поставка тепла в микрорайон Солнечный (бывший военный городок РВСН). В имеющихся документах указано, что тепломагистраль ТМ-1А (имеет кадастровый номер 24:51:0000000:1661) была введена в эксплуатацию в 2010 году, но при этом до настоящего времени она не была поставлена на учет и отсутствует на балансе Канска и Красноярского края.

На протяжении 6 лет после сдачи объекта и его ввода в эксплуатацию в 2010 году, тепломагистраль ТМ-1А незаконно эксплуатировалась МУП «Канский Электросетьсбыт» (директор - А.М. Береснев, он же - председатель Канского городского Совета депутатов). С Канской ТЭЦ был заключен договор транспортировки теплоносителя, а основанием для этого послужили поддельные документы на право пользования тепломагистралью ТМ-1А. Так, распоряжением КУМИ г.Канска № 96 от 09.09.2009г., якобы была передана в безвозмездное пользование МУП «Канский электросетьсбыт». При этом объект не являлся и не является муниципальной собственностью, т.е. не мог быть передан администрацией г.Канска кому бы то ни было.

В настоящее время тепломагистраль ТМ-1А на основании заявления администрации г.Канска от 04.03.2015г., поданном в управление государственной регистрации, кадастра и картографии, принята на учёт как бесхозяйный объект недвижимого имущества. Основанием для постановки объекта на учёт как бесхозяйного, послужил ответ Агентства по Управлению государственным имуществом в Красноярском крае № 03-47/06/1881 о том, что в реестре федерального имущества тепломагистраль ТМ-1А не учитывается. Т.е. данный объект преднамеренно не ставился на учёт с целью получения материальной выгоды определенной группой лиц.

Более 6 лет Канская ТЭЦ производит оплату МУП «Канский электросетьсбыт» за транспортировку теплоносителя по тарифу, утверждённому Региональной Энергетической Комиссией. Непосредственно сам тариф был утверждён РЭК на основании поддельных документов (представленных лично директором МУП А.М. Бересневым), которые позже в основной своей массе были уничтожены и отсутствуют в администрации г.Канска. При этом, сумма ежегодных отчислений за транспортировку теплоносителя в адрес МУП «Канский электросетьсбыт» доходит до 50 миллионов рублей, а ущерб, нанесенный государству с 2009 года, составляет порядка 250 миллионов рублей, которые ушли «на сторону».

В настоящее время МУП «Канский электросетьсбыт» продолжает незаконно пользоваться государственным (краевым) имуществом. Для этого КУМИ г.Канска 01.06.2015г. был заключен незаконный договор «Ответственного хранения с правом пользования». С целью признания данного договора ничтожным 15.01.2016г. подано заявление в УФАС по Красноярскому краю (вх. № 408), рассмотрено руководителем Управления Захаровым В.М. и возбуждено дело (№ 42-16-16) по признакам нарушения п.4 ФЗ № 135 «О защите конкуренции». При этом на балансе МУП «Канский электросетьсбыт» данный объект не числится, налог на имущество предприятием не оплачивается. Государство (в лице регионального бюджета), вложившее в объект пол миллиарда рублей ничего не получает, поскольку данным имуществом пользуются лица, которым оно не принадлежит.

Прошу Вас разобраться в данной проблеме и остановить противоправные действия со стороны главы г.Канска Н.Н. Качан и председателя городского Совета депутатов А.М. Береснева. Также обращаю Ваше внимание на необходимость возврата средств, незаконно полученных директором МУП ««Канский электросетьсбыт» А.М. Бересневым в результате мошеннических действий, а также привлечь его к уголовной ответственности.

Копии документов, подтверждающие все перечисленные факты прилагаю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Президента России просят разрешить кризис власти в Большеулуйском районе

09.05.2021

Ачинский депутат Лилия Чернышенко не смогла взыскать 12 млн рублей со "СтройБазы"

24.06.2021

ЛДПР выставила на выборы в ЗС края слабый состав кандидатов в надежде на "паровозов"

13.07.2021

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Восток 24 24.05.2016, 23:09  

Страна, подари мне такую трубу! Я даже налоги за владение этим имуществом честно платить обещаю!!!
Нравится 1   Не нравится 0
Неравнодушный 26.05.2016, 00:01  

И что ответил губернатор? Каковы его действия на столь вопиющий факт коррупции в достаточно крупном размере?А может нужно зрать в корень?
Нравится 1   Не нравится 0
житель города 26.05.2016, 14:44  

А вы уверенны что губернатор не в курсе дел просто ему не выгодно поднимать шумиху а то не дай бог еще что нибудь всплывет
Нравится 3   Не нравится 0
1234567890 31.05.2016, 06:56  

Воруют ну удивили, так везде воруют.
Нравится 0   Не нравится 0
БОМЖ 27.06.2016, 10:09  

Губернатор знает все! Ему наплевать на жителей Канска!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи