На АГК обсудили природоохранную деятельность комбината

14.06.2016   700 просмотров
На АГК обсудили природоохранную деятельность комбинатаНа Ачинском глиноземном комбинате прошло выездное совещание городского общественного экологического совета. Главной темой встречи стала природоохранная деятельность комбината. В делегацию вошли представители городской администрации и депутатского корпуса, руководители предприятий и местных надзорных органов, общественные активисты и СМИ. Краевую власть на совещании представил советник губернатора Павел Ростовцев.

Визит гостей начался с экскурсии на стройплощадку шламовой карты № 3. Ее стоимость составляет около 3,9 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию нового объекта будет происходить поэтапно в течение 2016 года. Карта № 3 строится согласно всем современным природоохранным требованиям и по новейшим технологиям, которые гарантируют безопасность её эксплуатации. Объект рассчитан на складирование 112 млн. кубометров шлама и будет заполняться в течение до 2035 года. В настоящий момент идёт испытательное заполнение первой очереди карты технической водой в объеме 1,5 млн. кубометров. Специалисты проверяют состояние и герметичность защитного экрана – геомембранной подложки.

Далее разговор продолжился в режиме «круглого стола» в информационном центре АГК. Директор по экологии и качеству АГК Михаил Казанцев ознакомил гостей с Планом восстановительных работ (ПВР), который был представлен широкой общественности в прошлом году. Реализовать ПВР предполагается до 2020 года, его общая стоимость оценивается в 5,5 млрд рублей.

В проекте предусмотрены работы по стабилизации процессов сбора и возврата дренажных вод в производство, а также обустройство системы перехвата фильтрационных вод с их возвратом в схему оборотного водоснабжения комбината. Специальный водоотводной канал, который пройдет вдоль границ шламохранилища, уже строится.

Также проводится натурное возмещение ущерба прилегающим к шламохранилищу территориям. Специалисты приступили к организации опытных участков рекультивации карты № 1, которую вскоре планируется вывести из эксплуатации.

Стоит отметить, что программа природоохранных мероприятий АГК носит комплексный характер. Недавно комбинат был переведен на замкнутый водооборот: полностью ликвидирован выпуск №1 от пруда-охладителя ТЭЦ, завершено строительство новых очистных сооружений промливневых сточных вод. Выполнены и социальные обязательства: обеспечены водой для полива ряд близлежащих садовых обществ.

- Работа, которая выполняется на АГК, впечатляет, - отметил советник губернатора Красноярского края Павел Ростовцев. – Это не только большой объем финансовых средств, но и хорошая организация работ, постоянный контроль за их качеством, учет мнения общественности.

Выездное совещание определило и задел на будущее в вопросе охраны окружающей среды в Ачинске. Большое внимание было уделено созданию службы предупреждения горожан о неблагоприятных метеорологических условиях, аналогичной действующей в краевом центре, расширение и модернизация сети наблюдательных постов и другие направления.

Участники совещания отметили, что РУСАЛ с уважением относится к конструктивным критическим обращениям и всегда открыт к сотрудничеству с общественными организациями по вопросам охраны окружающей среды.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Новые экспортные тарифы на металл рикошетом ударят по экономике всей страны

23.07.2021

ООО "Теплосеть" заменит в Ачинске 9,5 километров сетей тепловодоснабжения

23.06.2021

Енисей Автодор не смог взыскать с ачинца более 12 млн рублей

04.07.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи