Мерами Назаровской прокуратуры погашена задолженность по зарплате в размере 18 млн рублей

15.07.2016   974 просмотра   1 комментарий
Мерами Назаровской прокуратуры погашена задолженность по зарплате в размере 18 млн рублейНеплатежи по зарплате являются одним из решающих факторов социальной напряженности в обществе, существенно влияют на качество и уровень жизни населения.

В связи с этим Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который вступит в силу с 03.10.2016, усилена ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства.

Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

на индивидуальных предпринимателей - от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Кроме того, внесены изменения в ст. 236 Трудового кодекса РФ, согласно которым увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат, причитающимся работникам. В соответствии с изменившимся законодательством компенсация за несвоевременную выплату заработной платы и других выплат будет выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Действующей в настоящее время редакцией статьи предусмотрена выплата компенсации в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Вопросы соблюдения конституционного права граждан на своевременное получение вознаграждения за труд являются одними из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

По результатам проведенных в 1 полугодии 2016 года проверок Назаровской межрайонной прокуратурой в деятельности 11 работодателей выявлено более 380 нарушений закона в сфере оплаты труда. В целях их устранения внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц, в интересах работников в суд направлено 340 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В целом в результате принятых межрайонной прокуратурой мер работникам организаций г. Назарово и Назаровского района за 6 месяцев текущего года выплачена задолженность по заработной плате в размере более 18 млн. руб.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Выплаты, на которые судебными приставами не может быть наложено взыскание

11.08.2021

Глава СК РФ запросил разрешение на уголовное преследование очередного судьи в Красноярском крае

19.11.2021

Пенсионный фонд в Советском районе Красноярска проиграл суд вышестоящему начальству

29.06.2021

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Работник 16.07.2016, 09:32  

Молодцы!!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи