На АГК побывал городской общественный экологический совет

22.07.2016   1 119 просмотров
На АГК побывал городской общественный экологический советНа АГК с очередным визитом побывали члены городского общественного экологического совета. Темой разговора стало строительство и обеспечение экологической безопасности шламовой карты № 3.
Для обсуждения вопросов завершения работ на карте № 3 и испытаний ее первой секции с общественниками встретились производственники и строители, а также руководители организаций-проектировщиков – Сибирского научно-исследовательского, конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности (СибВАМИ) и Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ) имени Б.Е. Веденеева.

При возведении карты № 3 на первое место была поставлена ее принципиальная безопасность для окружающей среды. Проектные решения по подготовке основания и устройству противофильтрационного экрана прошли целый ряд независимых экспертиз специалистами ВНИИГ, а последующие геофизические исследования подготовленного основания ложа карты подтвердили целостность построенного экрана в секции №1.

Были учтены все рекомендации проектировщиков, чтобы полностью исключить воздействие новой карты на окружающие территории. Для защиты ложа карты по всей ее площади был постелен дополнительный защитный слой из геотекстиля.

Строительство гидротехнического сооружения такого масштаба – сложная задача, которая связана с определёнными трудностями. Так, например, весной 2016 года при начале гидравлических испытаний на герметичность первой секции образовались воздушные пузыри между основанием и смонтированной геомембраной. Причиной стал находившийся под геомембраной воздух.



- Для отвода воздуха было предусмотрено и реализовано соответствующее техническое решение. – рассказывает руководитель СибВАМИ в г. Красноярске Валерий Руднов. - В соответствии с рекомендациями производителя геомембраны и инструкциями по устранению данного явления Международной ассоциации монтажников геосинтетики для отведения воздуха из-под геомембраны используется технология установки патрубков. Впоследствии патрубки завариваются, что обеспечивает полную герметичность основания.

Проверка герметичности ложа осуществлялась в несколько этапов на этапе строительства. Проверке на герметичность подвергся каждый сварной шов. В настоящий момент ведется наблюдение за уровнем воды уже наполненной карты, и не только в самой карте, но и за её пределами - тем самым оценивается отсутствие фильтрации построенной карты.

Теперь в мониторинге будут участвовать и представители общественности. В течение двух недель члены городского экологического совета будут участвовать в ежедневных замерах и лично наблюдать за результатами. Они смогут задать любые вопросы и получат на них ответы от специалистов.

За всеми без исключения работами – соблюдением проектных решений и технологии строительства, применением тех или иных материалов и др. – осуществляется авторский надзор разработчиков проекта, СибВАМИ. Кроме них, конечно же, контроль ведётся со стороны государственных надзорных органов, в том числе Ростехнадзора, в строгом соответствии с законодательством.

- За последние несколько лет объем финансирования природоохранных мероприятий на АГК увеличился на порядок, - отметил на встрече Владислав Головнев, директор департамента по реализации инвестиционных проектов Инжинирингово-Строительного дивизиона РУСАЛа. – Если в 2009 году на это было потрачено 169 млн. рублей, то уже в 2016 году сумма инвестиций составила около 2,3 млрд. рублей. Помимо реконструкции шламохранилища, другим важным направлением является ремонт газоочистных установок. Здесь также существенно повысился темп работ – с 0,3 электрофильтра на одну печь в 2009-2010 годах до двух газоочисток (это четыре электрофильтра) в 2016 году. Этим занимается собственный цех ремонта электрофильтров – одна из крупнейших в регионе монтажных организаций, обеспечивающая большие объёмы монтажа на предприятии. Это новая компетенция, созданная с нуля с момента создания филиала РИК в Ачинске. Это говорит о том, что, несмотря ни на какие экономические трудности, РУСАЛ наращивает темпы экологической модернизации АГК.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи