Двенадцать больше или равно нулю?

09.08.2016   1 187 просмотров
Двенадцать больше или равно нулю?В стране, как и во всем мире, очередной кризис, множественные сокращения, число безработных увеличивается. Люди, пытаясь устроиться на работу, в первую очередь спрашивают своих знакомых. Для многих это определяющий фактор, какой-никакой блат – он всегда играет свою роль в трудоустройстве. Часто бывает, что сама работа не нравится в принципе, специализация у человека другая, да и оклад «серого» цвета часто смущает граждан. Однако, за неимением лучшего, берутся за то, что имеется.

Другой пример. Чаще среди молодых людей встречаются такие экземпляры, которые не решаются устроиться на работу, где платят зарплату, не соответствующую их запросам. Среди современной молодежи можно услышать подобный диалог:

- Ну что, ты идешь туда устраиваться?

- Да ну, мне это надо? Там зарплата 12 тысяч…

После подобных реплик всегда хочется спросить, а 12 - то же самое, что и 0? Или 12 это больше чем ничего? Стандартная ситуация, когда детина, закончивший образовательное учреждение, желает сразу стать олигархом. Нет, это не преувеличение, это, скорее, веяние времени, когда с экранов телевизора тебя убеждают, что ты неудачник, если не имеешь средств на исполнение всех своих желаний. И парень, понимающий, что не вписывается в этот формат, затрачивает много энергии и времени на поиск такой зарплаты, а кто-то ищет криминальных путей… Впрочем, это отдельная тема для разговора.

Эта статья нацелена на читателя, который, прежде всего, лишен всяческих иллюзий и «розовых очков» на предмет своей небесной уникальности, но желает твердо стоять на ногах. И главное, понимает, что никаких феерических или просто достойных заработков без определенного опыта, навыка, специализации не будет.

Самый первый шаг для безработного – это поиск соответствующих вакансий через Центр занятости. Почему не через объявления, знакомых, кадровые агентства? В первую очередь, потому что это прозрачно. Каждый работодатель, подающий заявление о поиске будущих работников, четко и без туманных фраз озвучивает как зарплату, так и условия работы. С особой тщательностью проверяются работодатели, предлагающие заработок вахтовым методом. То есть Вы себя обезопасите обязательным оформлением трудового договора, чего Вам через вышеперечисленные способы никто не будет гарантировать.

Кстати, о наличии подходящих Вам востребованных на рынке города специальностей можно узнать через Интернет на портале Центра занятости. Здесь же можно выяснить телефон, по которому Вы можете записаться на прием к специалисту, чтобы встать на учет в качестве безработного. Впрочем, уже во время первого приема Вам могут подобрать подходящую работу. Например, сейчас наиболее востребованными являются специальности строительных направлений (монтажники, сварщики, электромонтеры, станочники, машинисты экскаватора, бульдозера, водители категорий «С», «Д»), инженеры, врачи, учителя.

Безусловно, многое из перечисленного не подходит тем, кто пока не имеет определенного опыта и знаний. Но для таких людей в Центре предусмотрены курсы как повышения квалификации, так и освоения новых профессий, то есть с нуля, под гарантию трудоустройства. Заметим, абсолютно бесплатные. Для пенсионеров, для людей с ограниченными возможностями по здоровью, для мам в декрете также предусмотрены дополнительные программы, где можно повысить свои профессиональные познания. Помимо это, имеется программа по переселению, если специализация пришедшего в Центр занятости довольно редкая. Программа нацелена на поиск работы по всей территории России и оказание материальной помощи для переселения человека.

В конце хотелось бы напомнить народную мудрость: «Под лежачий камень вода не течет». Все начинают с малого, постепенно нарабатывая опыт, категорию, те же связи. Но, конечно, можно сидеть на диване и обижаться на весь мир, переложив всю ответственность по заработку на своих близких. Как жить, каждый решает сам.

В Ачинске Центр занятости находится по адресу: ул. Ленина, д. 24, тел. 8 (39151) 7-43-83, посетить интерактивный портал ачинского Центра занятости можно здесь.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи