Соберем ребенка в школу. Одежда, обувь

30.08.2016   721 просмотр
Соберем ребенка в школу. Одежда, обувь Пока ребята наслаждаются последними летними днями, родители продолжают «собирать» своих чад в школу (одевают, обувают и снаряжают всем необходимым).

Одежда для детей и подростков не должна иметь резкий и отталкивающий запах, вызывать на коже аллергические реакции. Одежда должна создавать комфортный микроклимат пододежного пространства: обеспечивать газообмен через кожные покровы; снижать теплопотери организма; сохранять постоянство температуры тела; облегчать терморегуляторную функцию кожи. Размер, фасон и жесткость низа детской обуви не должны влиять на развитие стопы и походку ребенка.

Действующим законодательством для одежды и различных к ней принадлежностей, обуви — определены показатели безопасности, которые позволяют сохранить здоровье ребенка во время их использования.

Независимо от функционального назначения одежда должна соответствовать нормам: по запаху, гигроскопичности (способности впитывать влагу), воздухопроницаемости, содержанию свободного формальдегида и др. химическим веществам, электризуемости и устойчивости окраски.

Безопасность обуви оценивается: устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению, воздействию пота, концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность деталей низа, деформация подноска и задника обуви).

При выборе одежды и обуви обращайте внимание на маркировку товара (этикетку), где информация должна быть читаемой и доступной для осмотра на русском языке.

Для всех групп товаров на маркировке должно быть указано: наименование страны, где изготовлена продукция, наименование и адрес изготовителя, наименование и вид изделия, дата изготовления. При необходимости указывается срок службы, товарный знак.

Маркировка одежды дополнительно должна содержать информацию о составе ткани (вид и % содержания натурального и химического сырья), размере, а также символы или рекомендации по уходу.

При выборе следует отдавать предпочтение натуральным тканям (шерсть, лен, хлопок и другие) или хотя бы наполовину натуральным тканям, поскольку они сохраняют тепло, обеспечивают проветривание, хорошо впитывают влагу. Рекомендуется одежда из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

Следует помнить, что ткани из синтетического материала плохо впитывают влагу, обладают низкой воздухопроницаемостью, накапливают статическое электричество, то есть могут способствовать переохлаждению, возникновению аллергических реакций и утомляемости ребенка.

В школе рекомендуется использовать одежду простого покроя, не слишком тесную и длинную, поскольку они могут затруднять движение, дыхание, кровообращение и др., не рекомендуется носить одежду с ярким, броским и контрастным цветом, такой цвет способствует утомлению зрения ребенка.

Маркировка обуви дополнительно должна содержать информацию о размере, модели или артикуле, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

В закрытой обуви не допускается подкладка из искусственных или синтетических материалов.

Обувь обязательно должна быть подобрана по размеру стопы ребенка. Тесная и короткая обувь затрудняет походку, причиняет боль и с течением времени может изменить форму ноги ребенка, свободная обувь способствует возникновению потертостей. При выборе обращайте внимание на высоту каблука. Для девочек — школьников в возрасте от 7 до 12 лет — не более 25 мм, от 12 до 16 лет — не более 35 мм, для мальчиков-школьников от 7 до 16 лет — не более 25 мм. Высота каблука способствует устойчивости и формирует правильную походку.

Таким образом, существенную роль в сохранении и укреплении здоровья ребенка оказывает качество используемой одежды и правильно подобранная обувь, поэтому при выборе товара не следует руководствоваться только эстетическим видом.

В случае необходимости спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность выбранного вами изделия (декларация или сертификат о соответствии). Указанные документы продавец обязан вам предоставить по первому требованию.

Источник: Роспотребнадзор Хакасии
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Не все беременные женщины и одинокие родители имеют право на ежемесячные выплаты

23.08.2021

"Суррогатные мамы в бегах": новое дело о "торговле детьми" в Красноярске

22.03.2021

Законы, вступившие в силу с 1 мая 2021 года

03.05.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи