Реформа ЕГЭ и переход на пятидневку: новые цели на новый учебный год

31.08.2016   1 615 просмотров
Реформа ЕГЭ и переход на пятидневку: новые цели на новый учебный годСовсем немного осталось до начала нового учебного года. На все вопросы, связанные с учебным процессом и будущим отечественного образования, в режиме онлайн-конференции отвечала назначенный на днях министр Ольга Васильева. В общероссийском родительском собрании участвовали 10 регионов. И судя по всему, изменения будут. Глава Минобрнауки пообещала, что школы начнут переходить на пятидневку, вернется профориентация, а система натаскивания на тесты ЕГЭ уйдет в прошлое.

Одно на всю Россию родительское собрание: министр новый, вопросы старые.

- Создалась посредническая площадка для платной подготовки. То есть, на днях общалась с друзьями своих детей, которые после окончания 9 класса планируют прекращать учиться потому, что они не уверены, что сдадут ЕГЭ, — рассказала Елена Журавлева.

- Мы очень ратуем за возвращение устных экзаменов, за то, чтобы исключить из школьной жизни зубрежку и натаскивание на ЕГЭ, — отметил ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.

Натаскивание вскоре едва ли станет возможным — про ЕГЭ есть важные новости: формат экзамена в этом учебном году изменится.

- Это очень важно, что в девятом классе в этом году появляется устная часть в экзаменах по русскому языку и литературе. Потом мы это все проанализируем и будем двигаться дальше, — сказала в ответ министр российского образования Ольга Васильева. — Тестовые задания с готовыми ответами в этом году уйдут из ЕГЭ по биологии и химии.

На связи с Москвой — сразу 10 регионов. В прямом эфире звучат предложения министра: вместо третьего урока физкультуры — ритмика, в старших классах — профориентация, постепенный переход на пятидневку, кроме 10 и 11 классов. И, главное, учитель должен воспитывать, а не тратить драгоценное время на кипы отчетов и килограммы бумаг.

- От учителя сегодня зависит очень многое. К сожалению, многие учителя замучены бумагами. На сегодняшний день процентов 30-35 — это писанина. Потом электроника, естественно: электронные журналы, ответы на письма родителей и так далее, и так далее. Это еще процентов 20-25, — подсчитывает учитель английского языка московской школы №390 Елена Елистратова.

- Сегодня малыши, а завтра – народ, — эту мысль доносит до общества министр образования Ольга Васильева.

А уже послезавтра за парты сядут 14 миллионов сто тысяч детей.
В этом году в России откроется сразу 100 новых школ. Одна из них — московская №1288. Это современное здание по оригинальному проекту. В здании просторные кабинеты.

Красивая форма, конечно, должна быть наполнена и качественным содержанием. Если верить министру, рубить с плеча в образовании не будут: лучшие традиции прошлого в сочетании с инновациями будущего.



Источник: Вести.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Глава Ачинска Александр Токарев: "Я хотел бы видеть больше отдачи от своей команды"

31.08.2021

Иван Залогин: «Главное на железной дороге – это люди»

31.08.2021

Лицензии уходят в онлайн

16.09.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи