Как мир пришел к концепции «цена на углерод»?

27.09.2016   461 просмотр
Как мир пришел к концепции «цена на углерод»?Москва, 23 сентября 2016 года – Участники Российского партнерства за сохранение климата при поддержке Министерства экономического развития РФ провели круглый стол «Как мир пришел к концепции «цена на углерод»?». На встрече были обсуждены экономические аспекты перехода к низкоуглеродной модели экономики и приведены аргументы в пользу такого перехода.

За круглым столом собрались активные участники Партнерства: представители РОСНАНО, Ингосстраха, компании «РусГидро», Сбербанка, ОК РУСАЛ, а также заинтересовавшиеся темой встречи представители компаний «Роснефть», «Норильский никель», «Сибур», «Юнилевер», «ЕвроСибЭнерго», IFС, других организаций.

С докладом о затратах и выгодах низкоуглеродной экономики перед слушателями выступил лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, доктор экономических наук Игорь Башмаков. Нобелевский лауреат указал на выраженную цикличность цен на углеводороды, составляющую 25-33 лет и определяющую «откатно-возвратный рост» экономики, опирающейся на сырьевую модель. После каждого падения цены на энергоносители долго остаются на новом низком уровне. Начиная с 1996 года потери ВВП России в результате кризисов 1998 и 2008 гг. и низких цен на углеводороды в 2015-2016 гг. составили около 17%, то есть почти 1% в год. Таким образом, для России отказ от опоры на углеводороды и переход к низкоуглеродной модели – это не отказ от прибыли, а отказ от потерь для экономики.

Представитель Минэкономразвития Владимир Максимов рассказал о преимуществах российской практики регулирования выбросов парниковых газов и сильных сторонах зарубежного опыта. Он подчеркнул важность принятия изначально продуманных регулирующих документов и норм, чтобы впоследствии не сталкиваться с необходимостью изменять законодательство. Отвечая на вопросы участников Партнерства, представитель Минэкономразвития рассказал о продвижении России в направлении присоединения к международной организации «Коалиция лидеров по установлению выплат за углеродные выбросы» (CPLC). Добровольная коалиция CPLC объединяет 26 стран и около 100 компаний и общественных организаций по всему миру, выступающих за введение платы за выбросы парниковых газов.

Мнение научного сообщества представила кандидат географических наук Наталья Рязанова, заведующая лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, член Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Она рассказала об источниках информации о глобальных климатических изменениях, проблемах методического обеспечения учета поглощения углерода с международной и российской точки зрения, а также поделилась мнением о возможных статусных, экономических и социальных преференциях введения «цены на углерод» для Российской Федерации в ближайшей перспективе и более отдаленном будущем.

Президент Научно-технического фонда «Сертификационный центр «КОНТСТАНД»» Алексей Шалин рассказал о методологии и схемах оценки в процессе аудита и инспекции выбросов парниковых газов.

Начальник отдела регулирования выбросов парниковых газов ОК РУСАЛ Алексей Спирин выступил с подробным анализом возможностей и рисков для бизнеса, связанных с введением универсальной цены на углерод.

Обсуждение докладов и последовавшая дискуссия укрепили коллективную точку зрения о необходимости введения комплекса экономических инструментов и в целом подхода, стимулирующего бизнес к модернизации в направлении «зеленых» технологий.

«Сокращение выбросов ПГ, включая углекислый газ, возможно в результате введения продуманного комплекса экономических стимулов, и среди них плата за углерод – один из инструментов. Вместе с этим фактор времени имеет первостепенное значение. Необходимо сделать все возможное не просто для введения мер, стимулирующих сокращение выбросов, но для их скорейшего введения, если мы хотим получить положительный результат и с точки зрения экономики, и с точки зрения предотвращения климатических изменений», – отметил модератор встречи, советник Председателя Правления по науке УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.

Российское партнерство за сохранение климата

С идеей создания Российского партнерства за сохранение климата в ноябре 2015 года выступили компании РУСАЛ, Сбербанк, Роснано, «РусГидро» и «Ингосстрах», приурочив свою инициативу к 21-й Климатической конференции ООН в Париже (COP 21) как шаг российского бизнеса в направлении нового климатического соглашения. В числе первых инициативу поддержали Российская сеть Глобального договора ООН, Банк ВТБ, общественная организация «Деловая Россия», Международная торговая палата в России ICC Russia.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


РУСАЛ вошел в рейтинг 100 лучших компаний в области устойчивого развития на развивающихся рынках

09.08.2021

РУСАЛ опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2020 год

26.07.2021

Сергей Попов: "Люди заслуживают законов, которые будут работать на них"

16.09.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи