Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

12.10.2016   880 просмотров   2 комментария
Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на РодинуРоссийским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали Znak.com сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом.

Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

«В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит», - привел пример собеседник Znak.com.

Разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и «кольце врагов», в последние годы стали постоянными. В 2012 году Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию, что за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной — впрочем, его вернуть уже и не получится, он - совершеннолетний.

Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов отдает явное предпочтение Европе в выборе лучших условий для собственных детей. В том числе за это, по неофициальным данным, он и поплатился должностью.

Вдали от Отечества грызет гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах. Как говорит один из собеседников Znak.сom, близкий к администрации президента, такая четко просматриваемая евроориентация семьи Астахова наряду с многочисленными скандалами сыграла свою роль при принятии решения о его отставке с поста детского омбудсмена.

Выросла и получила образование в США дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина. Журнал Tatler отмечал, что по возвращении в Россию девушка говорила по-русски с очевидным акцентом. Этот же журнал в сентябрьском номере за 2016 год в перечне самых завидных женихов России упоминает сына министра промышленности Дениса Мантурова. Свое образование молодой человек получил в Швейцарии, «проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлек на себя гнев начальства», - цитата из Tatler.

Идеи законодательного запрета детям чиновников учиться за рубежом периодически возникают в Госдуме.

К примеру, в 2013 году, когда обсуждался законопроект о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, фракция КПРФ внесла соответствующую поправку, однако та была отклонена. В августе этого года в адрес еще прежнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина и глав всех четырех думских фракций поступило письмо от президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова. Послание содержало предложение разработать такой законопроект, так как дети чиновников во время обучения на Западе могут «стать объектами вербовки». Реакции Госдумы, впрочем, не последовало – возможно, потому что депутаты уже разъехались проводить свою избирательную кампанию.

Политолог Виталий Иванов считает, что рекомендация по возвращению детей чиновников из-за рубежа – мера «давно назревшая и даже перезревшая». «Обучение детей российской элиты за рубежом является предметом для постоянных претензий и насмешек в адрес режима. Дескать, централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей. Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесет последовательность и определенность, которых не хватает», - считает Иванов.

Политолог Станислав Белковский между тем считает, что к подобным вещам стоит подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация скорее приведет к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов. По его словам, рекомендации, сделанные на уровне АП, — это логическое следствие всего того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и многие из них самих. Усматриваются также попытки воспроизвести опыт президента Турции Эрдогана, который после июльской попытки госпереворота объявил невыездными турецких ученых, отмечает Белковский.

«С одной стороны, это все входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой «большой войне», даже если она довольно условна, с другой стороны — это еще один удар по единству президента Владимира Путина с его же элитами, - рассуждает о последствиях эксперт. – Санкции Запада, которые начали вводить начиная с марта 2014 года, преследовали целью вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования — нет, так как это — важный элемент жизненной стратегии истеблишмента».

Как сообщает РБК, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о существовании рекомендации для российских чиновников и депутатов вернуть обучающихся за границей детей в Россию.

«Я такого не видел и не слышал», — приводит слова Пескова ТАСС.

Информацию опровергли и в Госдуме. «Я такого не слышал, не знаю о такой команде», — сказал ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский. Не подтвердили информацию и в Совете Федерации. «Я первый раз об этом слышу, к нам ничего такого не поступало», — сказал «РИА Новости» замглавы комитета Совфеда по регламенту Владимир Полетаев.

О том, что рекомендации вернуть в Россию детей, обучающихся за границей, якобы были даны российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, сообщило издание Znak.com со ссылкой на свои источники. По информации издания, речь шла о неформальной просьбе.

Помимо детей чиновникам и депутатам якобы рекомендовали вернуть на родину и родителей, если те по каким-то причинам проживают за границей, не утратив гражданство России, пишет издание. В качестве наказания собеседники издания приводили, например, отказ при устройстве на работу на госслужбу, если соискатель не следует данной рекомендации. За последние месяцы было зафиксировано несколько подобных случаев, утверждают источники.

Собеседники также напомнили о недавней отставке с поста уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Источник, близкий к администрации президента, отметил, что на данное решение повлиял наряду с многочисленными скандалами и тот факт, что его сын учится за границей.

Источник: Интернет-Газета Znak, РБК.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Не все беременные женщины и одинокие родители имеют право на ежемесячные выплаты

23.08.2021

Иван Залогин: «Главное на железной дороге – это люди»

31.08.2021

Актриса Наталья Бондарчук и меценат Максим Долгополов: как проходят съемки фильма «На грани» в Красноярске

03.09.2021

Комментарии

Нравится 4   Не нравится 0
Страж 12.10.2016, 18:14  

Вот это правильное решение, но кто вернет?
Нравится 0   Не нравится 0
николай 14.10.2016, 09:13  

Отучившись за рубежом они настроены против РОССИИ.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи