Гололедица на дорогах требует повышенного внимания водителей

12.10.2016   537 просмотров
Гололедица на дорогах требует повышенного внимания водителейПеременчивая погода не самое благоприятное время для автолюбителей. Из-за снегопада возникает опасность потери управляемости автомобиля, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. Основной причиной дорожных неприятностей - ухудшение сцепления колес автомобиля с поверхностью дороги. Под воздействием метеорологических условий дорожные покрытия теряют свои качества, а коэффициент сцепления при этом снижается до опасных пределов. Остановочный путь может увеличиваться в 3-4 раза в зависимости от состояния дорожного покрытия.

Одной из основных ошибок водителей при езде по мокрой, заснеженной или обледенелой дороге является неправильный выбор скорости. Самым важным здесь является научиться определять опасную для движения дорогу и своевременно изменять режим и тактику управления. Конечно же, скользкие участки дороги необходимо по возможности избегать, стараться их объехать либо использовать особые приемы управления автомобилем.

Выехав из стоянки или с гаража, затормозите автомобиль на каком-нибудь свободном участке дороги. И посмотрите, все ли колеса начинают торможение. Оцените тормозной путь на дорожном, обледеневшем покрытии, стремление его к заносу, устойчивость автомобиля при торможении. Полученные данные сравните с тормозным путем на сухом дорожном покрытии при такой же скорости.

При управлении автомобилем не допускайте резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных условиях, но при гололеде может привести к заносу.

Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме. На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожными, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда. Лучше не выезжать на перекресток, чем подставить авто под удар машины, которой неосторожный водитель управляет в это время.

И вообще, воздержитесь без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте, если вы не уверены в своем водительском мастерстве: воспользуйтесь общественным транспортом. Но если вы все-таки сели за руль, будьте внимательны при управлении автомобилем. Обязательно следите за сообщениями о погоде.

Сотрудники Госавтоинспекции в период осеннего похолодания и образования скользкого покрытия, рекомендуют водителям изменить стиль вождения - не совершать резких маневров при движении и увеличить дистанцию между автомобилями на проезжей части, а также выбирать безопасный скоростной режим.

Кроме того, отправляясь в путь, следует проверить наличие воды в бачке омывателя, так как загрязненные стекла автомобиля может затруднить обзор водителю. Также полицейские отмечают, что техническое состояние транспортного средства должно быть полностью исправным и автомобильная резина соответствовать сезону.

Пешеходам, в свою очередь, не выходить на проезжую часть из-за стоящего или движущегося транспорта, не ходить по краю дороги при наличии тротуара и носить светоотражающие элементы.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Иван Залогин: «Главное на железной дороге – это люди»

31.08.2021

Как законно убрать мусор с приусадебных участков?

20.09.2021

Глава Ачинска Александр Токарев: "Я хотел бы видеть больше отдачи от своей команды"

31.08.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи