В ачинском драмтеатре спектакли поставят известные режиссеры

13.10.2016   623 просмотра
В ачинском драмтеатре спектакли поставят известные режиссерыЛаборатория «Актуализация классики» в ачинском драмтеатре выявила лидеров зрительского голосования по предложенным эскизам. С учетом замечаний и предложений зрителей и критиков, специальных гостей лаборатории, творческие планы на будущее составлены.

На вопрос «Насколько комфортной и интересной для вас стала работа в лаборатории?» гости отвечали честно, признавая свои промахи и, в то же время, отстаивая собственную концепцию работы.

Режиссеры и критики поделились впечатлениями от труппы и театра.

Искандер Сакаев (Санкт-Петербург), которого охарактеризовали «взрывателем сознания» - именно ему пришлось открывать своим эскизом «Мальчиш-кибальчиш» показы и принять на себя основной удар как первопроходцу и наиболее революционному мастеру этой лаборатории, - признался, что его переполняют «исключительно позитивные эмоции».

- Не восторженные, но благостные, - акцентировал он. – От труппы, от процесса работы, от качества. Я увидел хороший театр, с колоссальным желанием сделать что-то новое. Идти на эксперимент - очень редкая потребность у сформировавшихся коллективов. Они с трудом решаются на то, «чего еще не было». Смелость – всегда некая провокация. И здорово, что зритель не стеснялся вступить с нами в живой диалог.

Три режиссера, «принявших вызов» в нашей лаборатории, высоко оценили метод работы друг друга и отклик ачинской публики на их эскизы. «Обычно в таком формате все сидят, как партизаны, и ждут, что скажут театроведы», - пошутили профессионалы.

Художественный руководитель лаборатории Павел Руднев заметил:

- Приятно, что театр, будучи закрытым пространством, пробует новые технологии. Нет «враждебного и чужого». Любой рисунок эскиза, пусть даже физиологический, как в случае «Мальчиша-кибальчиша», артисты этой труппы принимают и готовы работать в нем.

Оксана Кушляева сказала, что в эскизе «каждый режиссер протаптывает себе дорогу», ей же интересно, что будет дальше. Режиссер Артем Терехин признался, что волновался: успех его предыдущей постановки в АДТ обязывал его вновь «показать класс».

- Я понимал, что от меня будут ждать конкретного результата. А это очень сложно. Единственное, за что я люблю лаборатории, так это за эксперимент. По сути, я учусь делать театральный «Доширак». Быстро, вроде насытился, но удовольствия никакого. Установка найти в себе новые эмоции и не бояться, что тебя не поймут, победили.

Участники лаборатории выразили уверенность, что ачинский театр «должен создать зубастую конкуренцию другим театрам».

Главный специалист отдела искусств министерства культуры края Андрей Шохин заявил, что Ачинск успешно внедряет практику лабораторий, и появляется возможность взглянуть на своих же актеров с другой стороны.

Режиссер Дмитрий Нуянзин выразил воодушевление по поводу готовности артистов включаться в работу и понимания, что лаборатории нужны прежде всего им самим.

По результатам лаборатории решено заявить «Собачье сердце» по роману Булгакова для постановки Артемом Терехиным в следующем сезоне, «Сорок первый» (по пьесе Лавренева) уже в конце этого сезона поставит Александр Ряписов, а с Искандером Сакаевым ведутся переговоры по поводу его работы в ачинском драмтеатре также в сезоне 2017/2018 годов.

В ачинском драмтеатре спектакли поставят известные режиссерыВ ачинском драмтеатре спектакли поставят известные режиссерыВ ачинском драмтеатре спектакли поставят известные режиссеры
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Сергей Сетов: "Мы сделаем все, чтобы доверие назаровцев к "Единой России" выросло"

23.09.2021

В краевом парламенте развернулась нешуточная "война" за пост председателя

23.09.2021

Глава Ачинска Александр Токарев: "Я хотел бы видеть больше отдачи от своей команды"

31.08.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи