Абазинскому районному суду требуется правовая диагностика?

21.10.2016   1 465 просмотров   2 комментария
Абазинскому районному суду требуется правовая диагностика?Цивилизованность общества оценивается честностью и справедливостью его суда. Без эффективного суда, способного утвердить беспристрастное верховенство закона, модернизация страны невозможна, ибо тогда в ней так и не будет никогда ни гарантий личной безопасности человека, ни гарантий права собственности предпринимателя или инвестора.
Можем ли мы рассчитывать на такую цивилизованность, а особенно в отдаленных уголках нашей необъятной Родины?

Судебная система отличается своей закрытостью вообще, а в некоторых маленьких городках "славится" еще и особым поведением его судей, своими специфическими правилами поведения для посетителей, устанавливаемыми не всегда законами и нормативными актами, а хотелками председателя суда. В этом пришлось убедиться участникам истории, о которой расскажу ниже.

Накануне, 18 октября, в небольшом городе Абаза республики Хакасия в Абазинском районном суде проходил допрос и перепредъявление обвинения следственными органами, что уже само по себе удивительно, поскольку происходит это в здании суда, куда привозят людей с уже предъявленным обвинением. А затем продолжилось все и самим судебным заседанием по избранию меры пресечения для гражданина Х, которое началось еще 15 октября.

Сначала, прямо перед судебным заседанием, следователь СО по Таштыпскому району Герман Ултургашев наспех слепил уже третье за четвертый день обвинение, два из которых явно были незаконными, дабы отяготить участь задержанного. Затем председатель суда - судья Павел Мамойкин, имеющий за плечами значительный опыт и статус, который, на первый взгляд, не позволяет сомневаться в объективности, компетентности и непредвзятости, не дожидаясь окончания допроса следователем, продолжил судебное заседание, прерванное в минувшую субботу, 15 октября. Следователи ходатайствуют о самой строгой исключительной мере пресечения – заключении под стражу обвиняемого по статье Уголовного кодекса средней тяжести.

В суде вдруг следователь заявил, что изменил обвинение. При этом на самом Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого уже чьей-то "заботливой"рукой написано: «Разъяснено и понятно». Возможно это "разъяснено и понятно" самому следователю, а обвиняемому ничего не разъяснено, и, судя по уже имеющейся рукописной записи, никто и не собирался этого делать – экономия времени. Все представители готовы по сценарию разыграть действо, которое, скорее всего, уже кем-то срежиссировано.

Все подобные заседания всегда являются открытыми, категория закрытых судебных заседаний четко определена законом, тем не менее, данное заседание по избранию меры пресечения вдруг резко становится закрытым - как сообщают собравшимся приставы, по велению председателя суда Павла Мамойкина. И это несмотря на конституционное право гласности такого процесса, о чем однозначно говорится в статье 123 главного закона страны – Конституции РФ:
- Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Нужно отметить, что и адвокат и присутствующие понимают, что ни один из случаев к данному делу никоим образом не подходит и уж точно об этом знает судья.

Тем не менее, на попытку адвоката Петра Лысенко заявить ходатайство о соблюдении принципа гласности судебного разбирательства, Павел Мамойкин обрывает его словами:
- Потом заявите.
На неоднократно повторяемую реплику адвоката:
- То есть мне запрещается ходатайствовать? - судья в который раз отвечает: - Потом вас выслушаем. Все это грубейшим образом нарушает право на защиту задержанного, поскольку он желал, чтобы это заседание в соответствии с законом носило открытый характер.

Это ли не самодурство? Как еще можно назвать такой поступок судьи, который просто фактически запрещает то, чего запрещать нельзя, согласно законам РФ. В связи с такими допущенными грубыми нарушениями закона Петр Лысенко заявляет судье отвод. И судья удаляется в совещательную комнату. Тут нужно говорить о том, что у совещательной комнаты есть определённые правила, установленные законом. Попросту говоря, судье запрещено общаться с кем бы то ни было, удалившись в такую комнату. В частности, в такой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда, также судьи не вправе разглашать суждения.

Несмотря на требования закона, как опять же сообщает судебный пристав адвокату, судья, находясь в совещательной комнате, выдал ему указание об удалении всех присутствующих из здания суда, выставив их на улицу, показав тем самым «кто в доме хозяин ». Без ссылок на закон и здесь не обойтись: согласно закона удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим его статус, и оно же дает право беспрепятственного доступа защитников в здания судов и прокуратур, а ордер, выданный на защиту конкретного гражданина, дает право и накладывает на адвоката обязанность осуществлять защиту задержанного в данном случае. Таким образом, судья своим единоличным решением, вопреки существующему законодательству, нарушает правила самой совещательной комнаты, но и фактически запрещает адвокату выполнять свои обязанности, и вновь нарушает право задержанного на получение квалифицированной юридической защиты.

Как возможно требовать от населения, граждан, юридических лиц выполнять требования закона человек, который сам таковые требования игнорирует и, исходя из его статуса и квалификации, делает это, скорее всего, вполне осознанно?

- В этом-то и ошибка, мы привыкли думать, что прокуратура, судейские вообще - это какие-то новые либеральные люди. Они и были когда-то такими, но теперь это совершенно другое. Это чиновники, озабоченные только двадцатым числом. "Он получает жалованье, ему нужно побольше, и этим ограничиваются все его принципы. Он кого хотите будет обвинять, судить, приговаривать..." (Л.Н. Толстой, "Воскресение")

По комическому стечению обстоятельств, Абазинский районный суд находится на улице Больничная, поэтому остается только надеяться, что он подтвердит свою независимость и непредвзятость, и это станет буднями и реальностью. А для того, чтобы поставить "диагноз" и определить "лечение", мы обратимся в Верховный суд республики Хакасия.



Сергей Крайнов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Формальные назначения мировых судей в крае не прошли и к кандидатам имеется масса вопросов

02.11.2021

Глава СК РФ запросил разрешение на уголовное преследование очередного судьи в Красноярском крае

19.11.2021

В краевом парламенте развернулась нешуточная "война" за пост председателя

23.09.2021

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
читатель 02.11.2016, 20:08  

Хотелось бы узнать о сути обвинения. Если Х обвиняется за убийство или распространение наркоты, то мне обывателю хочется лишь чтобы этого Х наказали. Почему в статье пишут только про судью, что же совершил обвиняемый?
Нравится 1   Не нравится 0
Читателю 08.11.2016, 14:42  

читатель, убийство не относится к средней тяжести. Суть статьи не в гражданине Х. На его месте может быть и уважаемый читатель. Как известно, от тюрьмы и от сумы. Действует также презумпция невиновности в РФ. Если вас, будет судить небезысвестный судья Мамойкин, и будет себя вести вопреки закону - вряд ли вам это понравится.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи