В Красноярске обсудили возможное закрытие муниципальных котельных

15.11.2016   718 просмотров
В Красноярске обсудили возможное закрытие муниципальных котельныхВ Общественной палате Красноярска согласились с необходимостью закрытия муниципальных котельных. В ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ ее председатель Дмитрий Иванов, отвечая на вопросы коллег об этих предприятиях, подчеркнул высокую стоимость их тепла:

- Есть некоторое количество старых муниципальных котельных, построенных еще до войны. По проекту Схемы теплоснабжения их предполагается закрыть. Они реально бессмысленны. Уголь жгут только.

При этом председатель комиссии подчеркнул, что есть котельные, которые закрывать не нужно: например, котельную ЭВРЗ, находящуюся в центре города. Красноярска. Тепловая энергия этого предприятия необходима не только жилым кварталам, но и заводу. Кроме того, как подчеркнул Иванов, на производстве заняты люди, которых в случае закрытия придется сократить. Правда, на вопрос, чем отличается котельная ЭВРЗ от муниципальных котельных, где также работают люди, которых тоже в случае закрытия придется сократить, однозначного ответа не последовало.

Напомним, Федеральный закон №190 «О теплоснабжении», как один из общих принципов организации отношений в сфере теплоснабжения, обозначает: «Обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для организации теплоснабжения». Условно такой способ производства называется когенерацией. Возможности когенерации можно реализовать на ТЭЦ и ГРЭС, но не на котельных, которые производят лишь тепловую энергию.

Чем руководствовался законодатель в этом случае? Все просто: в постсоветский период число котельных, и без того исчисляющееся сотнями тысяч, стало расти. Потребитель, зачастую руководствуясь шаблоном «свое - дешевле», строил собственную модульную котельную и переводил на тепло от нее не только производство, но и близлежащие к предприятию дома. В тоже время ТЭЦ вынуждена была снижать тепловую нагрузку. Так, самый эффективный способ генерации энергии, при котором экономится до 30-50% топлива, становился самым неэффективным: все расходы, которые в случае производства двух видов энергии делились, при потере теплового потребителя стали переноситься на электроэнергию. Таким образом, в регионе образовывались котельные, которые производили дорогое тепло и ТЭЦ, которые производили дорогую электроэнергию.

Чтобы остановить всеобщую «котельнизацию страны», законодательно закреплен приоритет когенерации, это требование является обязательным при разработке Схем теплоснабжения городов. Не стал исключением и Красноярск, здесь котельных более 40, чуть ли не половину проектом Схемы теплоснабжения предлагается заместить теплоэнергией ТЭЦ. Буквально это означает закрытие котельной: не имея теплового потребителя, она просто не выживет.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Я себе пообещал развивать ЗМК: новый собственник Вилорик Борисов пришел с командой и портфелем заказов

01.11.2021

Сквер Марины Ладыниной в Назарово в этом году не сдадут - это личный провал главы города

19.11.2021

В Заксобрании края распределили должности и председателем расставлены акценты

14.10.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи