Если ты договорной депутат в Ачинске, то что ты можешь себе позволить? Почти все.

Подходит к концу 2016 год, а следовательно, завершается программа по сносу и переселению из ветхого и аварийного жилья. Соответственно, нужно освоить все деньги и предъявить всем - на что они освоены, то есть, построенные дома и, в идеале, счастливых новоселов. Сейчас Вам хочу рассказать о результатах нашего небольшого журналистского расследования на примере одного дома в городе Ачинске, построенного по улице Строителей, 20.
Застройщиком дома стала фирма ООО "СтройПартнер" (ИНН 2443045893), образованная в июле 2015 года, и уже в ноябре 2015 года получившая муниципальный контракт на строительство 5-ти этажного дома в Ачинске за 98 млн рублей, упав на аукционе всего на 0,5% и став победителем. В городе Ачинске ни для кого не секрет, что за деятельностью данного предприятия стоит предприниматель-депутат Евгений Бородкин и, скорее всего, благословение на вход в строительный бизнес было получено у самых высших чинов города Ачинска. Итог - контракт был заключен без проблем:





Мы побывали на доме: к качеству работ, даже визуально, масса замечаний. Видно, что подрядчик на всем экономил: двери в тамбурах картонные, ручки китайские, краска в некоторых местах уже отходит, везде использованы самые дешевые материалы, но, тем не менее, дом был 3 ноября 2016 года документально введен в эксплуатацию.






Но подрядчик понимает, что туда заедет категория жителей, у которых туалет до этого был на улице, да и стены в жилищах были деревянные и продувались насквозь, то есть жители бараков. Поэтому сильно претензий от них не будет, а заказчик очень лоялен к этому застройщику, поэтому можно и еще денег, помимо контракта, попросить. Ведь не откажут же. И действительно - не отказали, причем в день ввода дома в эксплуатацию, когда уже все работы по факту были выполнены, появилось дополнительное соглашение.


Подрядчик вместо претензии по качеству получил дополнительно 4,4 млн рублей, при этом на протяжении всего строительства ООО "СтройПартнер" стабильно снабжали деньгами, подписывая акты выполненных работ. Поэтому особо в строительство свои кровные вкладывать и не приходилось, не работа, а халява просто.
Так, заключив контракт 18 ноября 2015 года, за 12 дней - уже по сути зимнего месяца - согласно документов ООО "СтройПартнер": убрали зеленые насаждения, вырыли котлован, забили 265 свай и выполнили нулевой цикл. За что тут же получили 7 млн рублей. Матерые строители такой прыти могут лишь позавидовать.










А в декабре, с 1 по 15 число, строители смогли залить монолитный армированный ж/б фундамент, выполнили монтаж блоков, обратную засыпку фундамента, кирпичную кладку, и даже гидроизоляцию фундамента сделали в трескучие морозы, что, естественно, МКУ "УКС" приняли и тут же отправили еще 5,5 млн рублей.











По факту дом стоит, с подрядчиком рассчитались с лихвой, да и люди на сегодняшней день туда частично заселены. Значит домом должен кто-то управлять? И, согласно закону, администрация города Ачинска на конкурсной основе обязана определить управляющую компанию. А временно - сроком не более 30 дней - может заключить с любой компанией на свое усмотрение договор. По логике вещей - это должна быть муниципальная управляющая компания, а в Ачинске их две: МУП "ЖК" и МУП "Служба заказчика", но нет.
На доме еще нет адресной таблички, но внутри подъезда скотчем прямо на свежеокрашенной стене красуются таблички еще одной близкой для Евгения Бородкина компании - ООО "УК Енисей". При этом сведений, что дом включен в лицензию УК нет, соответственно - это административное правонарушение, но это владельца дома, в лице МКУ "УКС", видно не сильно беспокоит и "УК Енисей" тоже, которая может получить штраф в сумме 250 тыс рублей.



Зато, согласно сайта Реформа ЖКХ, у ООО "УК Енисей" в управлении появилось сразу два дома по улице Манкевича - 18 и 20, также новостройки, которые должны быть разыграны на аукционе. Но и здесь администрация города Ачинска отдает предпочтение вновь ООО "УК Енисей", которой руководит другой ачинский депутат - Наталия Григорьева (Заикина) и у ее компании самый низкий рейтинг среди УК Ачинска.






Неужели это и был критерий для ее выбора и заключения договоров на оказание услуг по управлению многоквартирными домами на 5 месяцев, что грубейшим образом нарушает ФЗ, но и это чиновников не смущает.
Как можно относиться к данным фактам? По разному. Но лично я прихожу к выводу, что нет в Ачинске здоровой конкуренции, а дружба депутата Евгения Бородкина с чиновниками ачинской администрации уже совсем налицо и до добра она не доведет, так как в ее основе лежит не очень эффективное освоение федеральных и краевых бюджетных средств.
В данной истории конечно стоит серьезно поразбираться Ачинской межрайонной прокуратуре и Службе строительного надзора и контроля, Федеральной Службе безопасности. Но надо ли оно им, ведь борьба с коррупцией - она только в Москве, а у нас тут какая коррупция? Так - освоение бюджета.
Евгений Борисов
Комментарии