Запад24

Если ты адвокат, будь готов - к тебе тоже придут…

09.12.2016   3 094 просмотра   4 комментария
Если ты адвокат, будь готов - к тебе тоже придут…
Сейчас много рассказывают о беспределе со стороны полицейских по отношению к людям, которые совершили преступления или подозреваются в его совершении, но на практике доказать это очень сложно и лишь какая-то их часть доходит до реального наказания полицейских. Такие нарушения прав граждан происходят, по-моему, потому, что, не смотря на официально отмененную палочную систему, она есть и с годами уже превратилась в огромную дубину. При чем, эта дубина в любой момент может обернуться к самому полицейскому, вот и приходиться нарушать закон и добиваться нужного начальству результата любыми способами, не портя общую статистику, даже ценой чести офицерского мундира.

На помощь, к зачастую не очень юридически подкованным гражданам, приходят адвокаты (они, конечно, тоже бывают разные, но сейчас не об этом), присутствие защитника часто сбивает спесь правоохранителей в желании быстро добиться от задержанного нужного им результата.
В Красноярске накануне произошел, по моему мнению, беспрецедентный случай в плане осуществления обязанностей адвоката по защите гражданина, обвиняемого в совершении уголовного преступления, о котором хочу вам рассказать.

Вначале этой недели красноярский адвокат Алексей Прохоров (Бюро «Мальтов и Партнеры») по состоянию здоровья попал в больницу, где врачами было принято решение о его госпитализации, где он и находится сейчас. Но уже 8 декабря 2016 года, в 16.30, больничный покой нарушил неожиданный визит старшего следователя отдела №1 СУ МУ МВД России «Красноярское» Натальи Логиновой, в штатском и уличной обуви появившись в палате, где стационарное лечение проходит адвокат Прохоров, с решительностью в глазах непременно уведомить об окончании следственных действий по одному из уголовных дел, где он является защитником, о чем она и заявила.

Молодой, но опытный адвокат, попытался вежливо пояснить следователю, что если он находится в больнице, то это уже должно натолкнуть следователя на мысль о его нетрудоспособности и свои должностные обязанности адвоката он исполнять, соответственно, не может. А принуждение к исполнению его должностных полномочий после 1861 года запрещено, так как крепостное право в стране отменили и статус в уголовном деле у него - защитник.

Но Натальи Логиновой нужно было обязательно исполнить намеченные ей действия, так как, судя по всему, дубина палочной системы уже над ней нависла и вечером начальству нужно доложить ситуацию, и права огорчать требовательное руководство у Натальи Логиновой, нет. Поэтому, на просьбу адвоката спросить хотя бы у лечащего врача, может ли он участвовать в следственных действиях, следователь тут же уверенно ответила, что раз он ходит, значит и участвовать может, она сама все прекрасно видит и без врача.

По этому, вслед за напористым следователем проследовали заготовленные два понятых, не считая нужным снять верхнюю одежду в гардеробе и одеть хотя бы бахилы, зашли в палату к больному. Какие тут могут быть попытки соблюдать какой-то больничный режим, если они шли на более важное дело, и их уже ничего не могло остановить.

Итогом стало зачитанное вслух уведомление и написанные в нем адвокатом возражения в связи с нарушением его прав и незаконностью действий следователя.

P.S.: на соблюдение каких прав могут рассчитывать задержанные, если с правами их защитников не считаются, загнанный системой в угол следователь готова «вцепиться в горло» даже адвокату.

Мне, конечно, хочется думать, что это разовый случай и Наталья Логинова это сделала по молодости и по глупости в желании не быть залетчицей и все же получить звание майора. Но вы представьте только на миг, как этот следователь ведет себя с подзащитным Алексея Прохорова, который уже скоро как год прибывает под стражей, так как в совершении инкриминируемого ему преступления он не признает свою вину.

Если ты адвокат, будь готов - к тебе тоже придут…
Евгений Борисов
Фото: www.trk7.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 4   Не нравится 0
Сиделец. 09.12.2016, 20:35  

А что адвокаты небожители, они тоже граждане России. А следователь не прав, в зубы этому следователю следовало дать.
Нравится 1   Не нравится 0
Санитар города 10.12.2016, 12:29  

Придут и еще как придут и под белые рученьки уведут, неприкосновенных нет. Полиция это сила неминучая, следователи это сила кого хочу того сажу. Мы санитары городов от не чести всякой.
Нравится 3   Не нравится 0
1 10.12.2016, 14:18  

От сумы и тюрьмы не зарекаются, пусть об этом подумает следователь Логинова и ее руководство, как она поступает, также и с ней когда нибудь поступят.
Нравится 0   Не нравится 0
Ух ты... 13.12.2016, 13:12  

Цитата: 1
От сумы и тюрьмы не зарекаются, пусть об этом подумает следователь Логинова и ее руководство, как она поступает, также и с ней когда нибудь поступят.

Да, в 1937-м в ведомстве товарища Ежова тоже сначала все, и он тоже, думали, что "порядок наводят" fellow
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи